9 марта, 2023
Как в Воронеже снимают кино на полном альтруизме и выигрывают международные конкурсы
Ещё одна история про человека, который фанатично предан своему делу…
Журнал «Глаза» продолжает знакомить читателей с людьми, которые занимаются творчеством и пытаются развиваться в его рамках порой вопреки обстоятельствам. Понятно, что кинопроизводство – дело и материально-, и трудо-, и времязатратное, но Сергей Свистов со своим творческим объединением «rimimiru» умудряется не просто создавать фильмы, но и выигрывать с ними в престижных конкурсах. Без бюджета, без сторонней поддержки – на желании, которое срывает все якоря…
Для нашего издания Сергей сам написал текст о том, как он со своими единомышленниками создаёт кино…
Мы – творческое объединение rumi – делаем художественное кино, клипы, видеоролики. Всему учились сами, всё делаем сами. Я придумываю сценарий, приглашаю родственников, друзей, знакомых сняться в кино, друзья зовут своих друзей и т.д. Снимаю и монтирую фильмы тоже сам.
На данный момент весь творческий процесс проходит без бюджета, все находим по знакомству. Последнее время многие незнакомые нам люди стучатся в личку в VK и просятся сняться в кино. Особенно умиляют персонажи, которые пишут, мол, давай, я, так и быть, снимусь у тебя в фильме «для галочки».
Вот только сделать смотрибельное кино – дело трудозатратное, особенно когда практически всё ты делаешь один.
Однажды мы скооперировались с творческой студией Центра совремнного искусства, где Макс Мищенко тоже делает своё кино, и теперь порой друг другу помогаем.
Почему мы делаем кино?
Современное российское кино – это лютый стыд в основном. Оно вообще не пытается думать и не осмысливает реальность. Не ставит и не решает никаких философских задач. За редким исключением.
Время гигантов прошло, остались карлики с профильным образованием. Мы что-то копошимся в этом плане, делаем кинцо, без денег и образования. Ведь, если всё бросить, то останутся дом-работа-дом и хронические заболевания, передающиеся от окружающей нас действительности половым путем.
Как все начиналось?
В стародавние времена, когда ещё никто не подозревал, каких зияющих высот мы все добьёмся сегодня, началась наша кинематографическая история. Я потихонечку занимался музыкой, писал и записывал песенки, и внезапно мой друг Семен Трохов пригласил сняться в его короткометражном фильме в главной роли. Я попросил включить в саундтрек мою песенку, и всё завертелось. Между прочим, в нём участвовал актёр Камерного театра Михаил Гостев, но тогда он просто был Михой, а никаким не актером (это отсылка к материалу вашего журнала про фильм с его участием).
Семен снял и смонтировал кино, но вероломно манкировал моей песенкой, и тогда я решил, что сделаю своё кино с блекджеком и шлюхами, и уже точно добавлю в него свою музыку.
Одолжив у друга плёночную камеру, я придумал и начал снимать свою первую кроткометражку. Актерами выступили мой брат и его друг Игорь Беседин. Тогда никто вообще ничего не умел: мои актеры не умели играть, я не умел ни снимать, ни монтировать – всему учились по ходу дела. Разумеется, фильмец получился диким и кринжовым. Тем не менее, результат понравился всем участникам процесса, и мы решили снять чего-нибудь ещё.
К тому моменту я обзавелся камерой Canon 600 D (она стоила 33 т.р. – две моих зарплаты по тем временам) и больше не зависел от милости владельца первой камеры. Придумал сценарий, как обычно, позвал в фильм брата и Игоря, те позвали ещё своих знакомых, и мы приступили к съёмкам. Так получился фильм «Колбаса».
Пошли призы
Без каких бы то ни было надежд я отправил его на несколько бесплатных фестивалей короткого метра. Однажды весной возвращался я из магазина с тяжелой сумкой с картошкой, задорно хлюпая промокшим в снежной каше ботинком, и тут мне звонит Игорь и говорит, что вот прямо сейчас нас зовут на сцену получать приз за победу в одной из номинаций на фестивале. Какой-то его друг был по работе в тот момент в зале на церемонии награждения и сообщил ему благую весть. Это был международный фестиваль «Новый Горизонт». Игорь выиграл в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Колбаса».
Так же внезапно я победил на фестивале «Мультиматограф» в Вологде и получил Специальный приз жюри «Нас задело».
Окрыленный успехами, я сделал еще несколько фильмов, но они не были отмечены на фестивалях, хотя и проходили в шорт-листы. Особенно огорчительно за фильм «Юленька», сделанный в 2014 году, но до сих пор не потерявший актуальности, к сожалению.
Все это время я искал и продолжаю искать возможность делать более качественную картинку в кино при отсутствии денег. Так я сменил Cannon 600 D на Panasonic GH2, который был прекрасен при его небольшой цене. На этот аппарат я сделал кино «Oxygen», которое стало лучшим фантастическим фильмом сразу на двух фестивалях: самарского фестиваля независимого кино «70/30» и Международном кинофестивале в Казани «Zilant».
Мы даже нашли спонсора на поездку для вручения приза в столицу Татарстана, что стало неслыханным успехом.
Потом я поменял камеру на Panasonic GH4, на который были сняты фильмы «Космонавт» и «Америка». С ними мы ездили в Москву в Дом кино на фестиваль «Святая Анна». Призовых мест не заняли, но проходили в шорт-листы фестиваля, где соревнуются профессионалы от кино, имея какой-то бюджет.
Смешанные чувства вызывали титры конкурсных фильмов – над некоторыми работали команды из 20-30 человек, что контрастировало с моими, где есть только список актеров, музыки и «всё остальное сделал Сергей Свистов».
Новые форматы
В 2021 году вышеупомянутый Игорь Беседин заразил меня идеей снять большой фильм, он же стал и кастинг-директором и менеджером по площадке, сняв с меня часть работы.
Игорь привлек в кино кучу народа, кто-то сам постучался ко мне в инете, все привнесли в фильм, кто, что мог. Преодолевая невообразимые трудности и страдания, мы-таки сделали фильм «Скотина». С бюджетом 0 рублей!
Я обратился в воронежский департамент по культуре, мол, есть готовое кино, снятое в Воронеже, помогите сделать показ в ДК каком-нибудь, и был тактично послан… делать прокатное удостоверение. Но, если у меня бюджет ноль, на что я сделаю «прокатку»? Тогда мы скинулись, нашли спонсора для показа и устроили премьеру в кинотеатре «Спартак». Сейчас этот фильм и другое наше кино и видео можно посмотреть на канале творческого объединения.
Что дальше?
Сейчас крайне необходимо сменить камеру. И дальше будем делать новый фильм. Идей много, трудностей много. Но иного пути у нас нет. Хотите помочь – добро пожаловать. Не можете помочь – смотрите наше кино, делитесь, ставьте лайки, делайте репосты, пишите комменты.
P.S.
Кроме всего прочего Сергей предложил воронежцам самых разных возрастов (от 7 лет) самим попробовать поучаствовать в создании фильмов. Для этого планируется создать кономастерскую, в которой любой желающий может попробовать себя в качестве сценариста или актёра, поработать с камерой и со «светом», сделать свои скетчи и короткометражки.
Если вас заинтересовало данное предложение, следуйте по ссылке.
Ещё на эту тему:
Воронежский режиссёр Клим Тукаев снял фильм на стихи Чарльза Буковски
Воронежский фильм выиграл в престижном конкурсе и попал в «Кинопоиск»
————————————————————————
P.S. Друзья, журнал коллекционирует и делится с вами новостями о добрых поступках самых разных людей. Теперь мы собираем такие истории не только в Воронеже, но и со всей страны.
Вы можете можете присылать нам сигналы о благих, интересных, романтичных свершениях ваших земляков и присылать их либо личным сообщением главному редактору издания, либо в комментариях в нашем телеграм-канале или странице в ВК.