7 октября, 2014
Запомните: Машмет — не самый криминальный район в городе!
По результатам опросов общественного мнения, Машмет по-прежнему считается у воронежцев самым опасным местом. Однако лидерами в статистике преступлений давно являются другие районы. Да, вы правильно поняли, этот материал о преступности в Воронеже. А именно такую картинку мы поставили для того, чтобы вы не напрягались и не сравнивали с НТВ и прочими СМИ-ужастиками.
Спасайся, кто может!
Слабонервным может показаться, что нижеследующая информация должна насторожить, как минимум, а то и повлечь за собой постройку частного бункера с огнеметом для обороны. Дело в том, что, если верить цифрам, преступность в нашем городе растет сумасшедшими темпами.
По официальным данным МВД, количество преступлений, совершаемых в общественных местах Воронежа за прошедший год, возросло на треть. Если быть точным, то на 29,8%. В количественных показателях рост выглядит так: с 5573 в прошлом году до 7232 за аналогичный период в этом.
А вы заметили, что вокруг стало ходить гораздо больше жуликов, алчущих ваших кошельков? Этот когнитивный диссонанс в конце материала прокомментирует для нас эксперт, который проработал в МВД не один год.
Воры и тут забрали «золото»
Угонщики автотранспорта и разбойники не попали в тройку тех, кто постарался в увеличение криминальной статистики Воронежа, заняв 4 и 5 места.
Третье место заняла несметная команда мошенников, которая, судя по сообщениям в СМИ, растет, и скоро будет бороться с конкурентами за вторую строчку. А по статистике они пока приносят не так много очков в общий зачет преступников — 3,4%.
Хоть и любят, судя по роду деятельности, золотишко грабители, но всё же уступили криминальное лидерство и довольствовались на пьедестале позора условным «серебром» (8,7% от общего количества уголовных правонарушений в Воронеже).
Больше всего в создании общей, неприятной цифры постаралось ворьё, которое обеспечило 77% от общей суммы преступлений. Что называется, работают не покладая рук. Будем надеяться, те, кто зарится на чужое добро, свои, как раз-таки, руки сберегут в целости и сохранности, чтобы рано или поздно валить ими лес.
Машмет не увыноуат!
Районы города, в которых наибольшему количеству людей не хочется честно зарабатывать на жизнь, постоянно меняются. Вопреки стереотипам о том, что «Машмет» — самая криминальная зона города, это уже давно не так.
Левобережный район, где расположен пресловутый «Машмет», наверное, не блещет высочайшей культурой его жителей, но и не является диким местом, где невозможно пройти без вопроса в тёмной подворотне: «Закурить не найдется?». Неприятная «слава» осталась за этой территорией со времен 80-90-х годов. Сейчас многое поменялось.
К примеру, совсем недавно самым преступным по статистике был Советский район. Сейчас его сместили Железнодорожный (1 место) и Северный (2 место) районы. Советский теперь на третьем месте, Центральный на четвертом, тот самый, страшный Левобережный — на пятом, а самым спокойным является Ленинский район.
Наиболее заметный скачок (53%) роста уровня преступности наблюдается в Центральном районе (объяснение — в комментарии нашего специалиста).
Преступникам, которых можно назвать детьми (до 16 лет) неймётся больше всего в Северном районе — 39 преступлений из 104 «детишки» совершили именно там. Почему-то вместо компьютеров и спорта им больше по душе кражи (68 случаев) и угоны (13). Хотя, кто знает, может быть, они компьютеры, да спортивные снаряды и воруют?!
Интересная информация по преступности от мигрантов. «Гражданаме других государств и без гражданства», как их называют в МВД, с начала года набедокурили 235 раз. Это означает, что процент зарегистрированных преступлений с их стороны ничтожен — 1,04%.
Казалось бы, проблема неадекватного поведения от гостей раздута. Но у специалиста, который дал комментарий нашему журналу иная точка зрения.
Слово нашему источнику, имеющему опыт службы в «органах»:
«Статистика пугает. Если представить её в виде графика, то можно ужаснуться скачку кривой роста преступности. На самом деле, «не так страшен чёрт, как его малюют». Если попробовать разобраться в причинах таких ужасающих цифр, то всё сразу становится на свои места, и инфаркт отменяется.
Пришел — пиши!
Последняя реформа в системе МВД затронула практически все аспекты деятельности полиции, в том числе, регистрационно-учётную дисциплину. Проще говоря, порядок приёма заявлений от граждан и документооборот в целом несколько изменились.
С недавних пор правоохранители, обязаны под страхом неминуемого наказания и увольнения, принимать и регистрировать практически каждое заявление от граждан. Личность и душевное здоровье заявителя теперь очень редко принимается в расчёт. Самый яркий пример тому — недавнее заявление жительницы Новочеркасска, которая просила принять меры к голливудскому актёру Джейсону Стетхему. Он, якобы, не встретил её на автовокзале, как обещал. На взгляд любого здорового человека данное заявление — бред сумасшедшего. Но заявление было подано и полицейским даже пришлось составлять фоторобот на коварного мужика. Такие случаи сейчас, к сожалению, встречаются повсеместно.
С другой стороны, уменьшилось количество латентных (скрытых) преступлений. В основном это касается бытовухи и мелких имущественных преступлений. То есть, если раньше, обворованный в маршрутке гражданин, вежливо выпроваживался из отдела без лишней писанины, с заверениями в самые быстрые сроки помочь найти, допустим, украденный телефон, то сейчас у него однозначно примут заявление о краже. Вот вам и рост преступности.
С учётом вышеизложенного, можно смело утверждать, что в Воронеже воровать больше не стали, а все эти страшные цифры – следствие выхода преступности из своеобразного подполья.
Кража краже — рознь
Так уж исторически сложилось, что большинство статистических данных дают нам обобщённую информацию только по основным видам преступлений. Это может ввести в заблуждение.
Например, кражей являются, как карманные кражи, которые совершаются преимущественно в центре города, в местах массового скопления людей, так и квартирные кражи, характерные для спальных районов города. Поэтому рассуждая о лидерстве того или иного района города по степени криминогенности, нужно учитывать его географическое расположение и, функциональное назначение в рамках города.
С грабежами и разбойными нападениями ситуация другая. Лихим парням, в основном, без разницы где творить свои делишки. В любом районе города очень легко нарваться в вечернее время на «гоп-стоп». Особенно в выходные дни и праздники, когда жители города не сдерживают себя в употреблении горячительных напитков (как потенциальные жертвы, так и потенциальные преступники), отключая тем самым инстинкт самосохранения.
Редко, но жестоко
В процентном соотношении количество преступлений, совершённых мигрантами, ничтожно мало. Но, к сожалению, почти все они относятся к категории тяжких, или особо тяжких. Гости нашего города совершают убийства, грабежи, причиняют тяжкие телесные повреждения. В общем, не умеют себя вести. Я уже не говорю о наркобизнесе, в котором мигранты принимают активное участие.»
В следующий раз мы, конечно, поговорим с вами и о наказаниях, которые несут жулики и бандиты, а то Федор Михайлович будет нами недоволен.
инфографику бы или хотя бы диаграммы с цифрами
Да, в таких материалах использование инфографики весьма оправданно…