Город, который мы потеряли (каким был Воронеж до войны)

Продолжая исторические экскурсы в историю нашего города, сегодня мы дадим слово человеку, который родился через год после победы над немцами и помнит, каким был Воронеж в послевоенные годы. Свои воспоминания он подкрепляет изучением истории города и сбором разного рода материалов. Изюминкой его деятельности являются уникальные коллажи, соединяющие былое и современность. 

Часть из того, что было в детстве, стерлось из памяти, но многое, все же,  еще свежо, и порой эти воспоминания перекликаются и с современностью.
Я, помню, хотя мне и было четыре-пять лет, немцев, которые превратили наш город в пепелище, помню множество могильных холмиков тех завоевателей, которые пришли на нашу землю и нашли здесь погибель. Сейчас все это сравнялось с землей. Я жил рядом с Бринкманским садом (кто не знает – поясню: его ограничивают улицы Транспортная, Республиканская и Урицкого). Недавно, кстати, началась его реконструкция. Так вот там они и поныне лежат, вернее, то, что от них осталось.

Пленные оккупанты восстанавливали дома у нас на Республиканской. Много таких мест по городу можно отыскать и теперь. К примеру,  улица 45-й Стрелковой дивизии, где в том месте, где стоят двухэтажки – это их работа.

Когда в конце января 1943 года освободили наш город, руководители  ходили по местам множественных разрушений, определяли фронт работ и привлечения людей для поднятия города. Мало-помалу народ возвращался в израненный город и первым делом, конечно, надо было восстановить дороги, а уже потом думать о зданиях. Многие дома старались сохранить в первозданном виде, особенно это касалось исторических мест.

Processed by: Helicon Filter;
Если вы сравните дореволюционный снимок главной улицы Воронежа с теперешним, то сразу же бросится в глаза, что наш главный проспект практически был сохранен, хотя и подвергся разрушению не меньше остальных районов города, о чём буквально кричит следующая иллюстрация.

69470_600
Зато очень сильно изменился район Кольцовского сквера. Особенно его левая часть: от Спартака до площади Ленина. А вы знаете где до войны, да и сразу после нее, проходила эта улица? Зайдите в Кольцовский сквер, сверните к аллее, ближней к Спартаку и остановитесь. Посмотрите в сторону площади Ленина. Именно здесь когда-то громыхали трамваи, неслись немногочисленные авто — «эмки», ЗИСы, ГАЗы.

Processed by: Helicon Filter;
Еще сохранились следы этой улицы на аллее, и если вы пойдете по ней дальше, то с правой стороны увидите многочисленные крышки люков. Там есть и впрямь исторические образцы: и двадцатых годов производства, и дореволюционные. По одним таким крышкам с их узорами и причудливыми формами можно изучать историю водопровода нашего города. Люк

А теперь присядьте здесь на лавочку и отдохните. Именно здесь стоял красивейший дом Петрова, который был, пожалуй, одним из самых больших в этой части города. Закройте глаза и прислушайтесь. Перед вами по тротуару проходят воронежцы: ваши предки, бабушки, прабабушки, прадеды.
А если вы и дальше продолжите свою прогулку по несуществующей улице, то прямо упретесь в Староконную площадь. Или, как мы ее называем теперь, площадь имени Ленина. Встаньте со стороны центрального входа в сквер, там, где виден фонтан, и посмотрите в сторону теперешней площади. В начале улицы Плехановской, напротив того входа, где вы сейчас стоите, была громадная водонапорная башня. А за самой башней находилась Одигитриевская часовня. Новым властям страны она показалась лишней, и ее снесли. Processed by: Helicon Filter;
Памятник Ленину был установлен к годовщине Октября 1940 года. Но кто же тогда мог знать, какие бури и горе пронесутся над ним. Чего только стоят казни воронежцев на руке вождя революции. Ко всему прочему весь периметр площади и фонарные столбы примут мученические смерти наших земляков. Немцы таким образом демонстративно показывали своё отношение к нашим ценностям. Ведь в те годы в ценности памятника Ленину для советского человека не сомневался никто. Сейчас, судя по тому, что происходит с подобными изваяниями на Украине, невозможно предугадать, что ждет Ильича в будущем.

Processed by: Helicon Filter;
Площадь очень сильно пострадала площадь во время войны. Ведь немцы обрушивали свои бомбы не только на заводы и дома горожан, но и сюда. Было разрушено помпезное здание обкома ВКПб, которое стояло на месте теперешней библиотеки имени Никитина.

Processed by: Helicon Filter;

А этот снимок был сделан 7 ноября, 1940 года, во время празднования 23-й годовщины октябрьской революции. Кстати, именно в этот день и был открыт памятник Ленину. Наверное, многие из вас знают, что в итоге тот артефакт фашисты увезли на переплавку, и только в 1950-м году была установлена его копия. Изменился только постамент (он стал выше) и местоположение (Ильича передвинули ближе к центру площади).

80159_originalЗа этим обкомом было здание цирка, которое к моменту освобождения города превратилось в руины. Да и в правой части теперешнего Кольцовского сквера остались одни фундаменты домов.

Processed by: Helicon Filter;
По всей видимости, поэтому городским властям и пришлось принять решение о перестройке всего этого района. Расширился сквер. Район был расчищен от разрушений и отстроен заново. И в итоге мы видим то, чего еще 70 лет назад не существовало. Только торчащие из земли крышки колодцев напоминают нам о прошедших временах.

0_c6f85_2fc3a865_orig

Другие материалы Александра Березянского вы сможете увидеть в его интереснейшем Живом Журнале

3 thoughts on “Город, который мы потеряли (каким был Воронеж до войны)
  1. Андрей Анохин

    (Продолжая исторические экскурсы в историю нашего города, сегодня мы дадим слово человеку, который родился через год после победы над немцами и помнит, каким был Воронеж в послевоенные годы. Свои воспоминания он подкрепляет изучением истории города и сбором разного рода материалов.
    Я, помню, хотя мне и было четыре-пять лет, немцев, которые превратили наш город в пепелище, помню множество могильных холмиков тех завоевателей, которые пришли на нашу землю и нашли здесь погибель.) Это как: родился в 1946, помнит немцев 43го, когда 4-5 лет было в 49-50х годах. Непонятка.

     
    1. Олег Глаза

      Мне кажется, если вдуматься, можно понять — как. Немцев 43-го — это тех, кто воевал на нашей земле в этом году. Он видел этих немцев в 50-м, к примеру. Как мы называем тех, кто активно проявил себя в 1960-х годах «шестидесятниками», хотя могло показаться, что эти люди родились в начале второй половину 20 века.

       
    2. Ольга Рудева

      Андрей, а что же странного? Пятилетний мальчишка помнит пленных немцев. У меня знакомая, рожденная в этом же году, рассказывает про пленных немцев, как они их хлебушком подкармливали.