Рок-н-ролл — это работа!

-1450

Стас Смольянинов — пример того, как нужно жить на всю катушку. За свои четверть века он уже успел получить образование психолога, побыть директором двух рок-групп и «Платоновского фестиваля», сыграть в театре. С 16 лет он «возит» рок-звезд в Воронеж, а сейчас играет на барабанах в группе, которая образовалась в КПЗ на Чайковского.

— Слышал, что первые шаги в мире шоу-бизнеса ты сделал очень рано…

— Можно и так сказать, лет в 16-17 мне впервые пришла в голову мысль привезти группу «Томас». Этот коллектив мне очень тогда нравился, кроме того, имел довольно интенсивную ротацию на радио «Maximum». Поэтому я решил, что неплохо было бы ее послушать вживую в своем городе. Что в итоге и осуществил.

— Неужели прямо вот так, взялся и сам все сделал, без опыта, связей, денег?

— В тот самый первый раз мне помогла мама, у которой я занял денег и ее же привлек к разговорам с местными прокатчиками оборудования. Сначала они со мной достаточно грубо общались, от недоверия, наверное. Но мама заверила их, что все будет хорошо, поручилась, можно сказать, за меня. В итоге все прошло удачно, даже затраты на звук и гонорары артистам «отбились». Нужно сказать, что еще некоторые молодые музыканты помогали рекомендациями в тех или иных кругах.5qFgFNQ9Imw

— Когда в 17 лет ты стал заниматься организацией концертов, замечал удивление по поводу твоего возраста со стороны тех, кого приглашал на гастроли?

— Когда договариваешься с представителями артистов, а это обычно происходит по телефону, на том конце провода оценивают подход к делу, конкретику и, конечно, сумму предоплаты. Если обе стороны устраивают все нюансы, никому не интересно, что там за человек с тобой разговаривает. Уже при личной встрече, да, некоторые удивлялись.

Например, парни из группы «Ляпис Трубецкой» при первом нашем общении достаточно напряженно и настороженно себя вели. Однако пока мы ехали в автобусе, как бы невзначай стал упоминать о своей работе с серьезными артистами, и тогда музыканты поняли, что я в теме, расслабились сразу.

Но более показательной вышла история на радио «Maximum», где у меня была назначена встреча с Сергеем Ковешниковым. Меня встречала его помощница. Поздоровался. Она – тоже. И после приветствия девушка стала взглядом искать кого-то вокруг и даже спросила у охранника: «А Стас не приходил?» Пришлось сказать ей, что я и есть тот, кого она ждет. В ее глазах, мягко говоря, было дикое удивление.

— Как получилось, что ты стал директором группы «Флип»?

— Ребята увидели, что у меня неплохо получается быть организатором, и сами обратились ко мне с предложением. Со временем мы стали выступать на достаточно неплохих площадках, ездить на гастроли. Помнится, на концерте у «Тараканов» в пабе «Сто ручьев» поработали на разогреве – и пошло-поехало.
Тогда ведь и клубов было немного, а мы умудрялись за год проехать 53 города!
Даже ребята из «Наива» тогда задавали вопрос, как мы умудряемся так много гастролировать? Вообще, многое решают знакомства, а они у меня есть. Кроме того, некоторые концерты мы работали не за огромный гонорар, а за имидж, так скажем. Ну и музыка у «Флипа», хочу сказать, вполне достойная была для своего сегмента и времени.

— На этом можно было зарабатывать или это были в большей степени выступления для драйва?

— В большей степени это были приключения, но некоторые из поездок и деньги приносили. Когда мы отметились в тот самый плодотворный год в 53 городах, нас уже и на крупнейший фестиваль «Рокот Балтики» позвали, где мы выступали перед аудиторией численностью в 50 000 человек в компании «ЧайФа», «Ю-Питера» и прочих легенд русского рока. А там уже и заработок, и драйв получаешь…

— Как ты попал на театральную сцену?

— Случайно. Еще совсем в юном возрасте я очень часто посещал Камерный театр. Со временем даже познакомился с некоторыми артистами. И однажды в одну постановку питерского режиссера Георгия Зурабовича Цхвирава «В ожидании Годо» понадобился мальчик. Ни один студент академии искусств не подошел, и решили попробовать меня. Потом больше шести лет я был занят в этом спектакле и имел трудовую книжку, как артист какой-то там категории. Теперь это всё позади уже.

— А в Москву каким ветром занесло?

— Тут совсем уж витиеватая история получилась. По произведению Евгения Гришковца в нашем театре была сделана постановка, а позже ребята из Камерного познакомили меня с его творчеством более близко. На эмоциях я написал Гришковцу трехстраничное письмо с благодарностями. Мне он не ответил, а вот у коллеги по театру Андрея Новикова при встрече спросил: «А кто такой Стас?». То есть письмо прочитал и запомнил.
189322_171889812861919_7356868_n

Потом произошла моя встреча с Евгением в его гримерке, а позже в ночном        клубе, где мы пообщались. После этих встреч я еще больше был покорен его    талантом и стал отслеживать все, что он делает. Узнал, что по его  произведениям идут спектакли в Школе современного искусства. Посмотрел  их. Честно скажу: они мне не понравились, но я написал в эту школу письмо,  где рассказал, что могу играть детей 13-14 лет, имею небольшой опыт.

Режиссер этого театра Иосиф Леонидович Райхельгауз пригласил меня на  общение в Москву. В процессе беседы Иосиф Леонидович предложил сыграть в  спектакле этим же вечером. Там был импровизационный спектакль, в ходе  которого на сцене стояло несколько столиков, за каждым из которых  персонажи рассказывали какие-то истории и много ели. Мало того, некоторые  столики были отданы особо состоятельным зрителям. То есть они сидели  прямо на сцене, заказывали блюда и наблюдали за спектаклем изнутри, что  называется.

Я играл мальчика, а моей партнершей была Фекла Толстая. Естественно, основной текст был у нее, а я изредка подкалывал ее и… ел. Так и прошел этот период моей московской карьеры: уходил из дома, только лишь позавтракав, а дальнейший процесс питания осуществлялся в день спектакля на сцене. Еще и деньги за это получал!

– Ты уже в 23 года стал программным директором весьма солидного мероприятия — «Платоновского фестиваля». Как такое могло случиться?

— Тут все просто: художественный руководитель Камерного театра Михаил Владимирович Бычков и губернатор придумали этот фестиваль. А так как первый из них знал, что я имею опыт общения с артистами, предложил мне заняться этим же и в рамках такого крупного проекта. Это была какая-то сказка. x_c9020dd8
С одной стороны, я спал по 1-2 часа в сутки, все остальное время работал.

Эти две недели вспоминаются как в тумане. Естественно, ни о каком просмотре мероприятий и речи не было — весь день приходилось быть в напряжении.

С другой стороны, нам, как организаторам, были предоставлены такие условия, которых в остальное время я не удостаивался. Мы не замечали, жарко на улице или холодно, солнце или тучи, так как перемещались от одного кондиционера к другому.

Шикарные автомобили, качественная пища и другие прелести, которые достались нам как производная от общения с большими артистами, были в нашем распоряжении. Но главное, что я видел – залы были полны, зрители довольны. Даже мне перепадали благодарности.

Во второй части материала вы узнаете, как арестанты «Чайника» создали группу группу «L’VO», почему Стас не возит в Воронеж попсу, каких артистов он пригласит в ближайшем будущем, и кто из рок-звезд оказался самым капризным.

2 thoughts on “Рок-н-ролл — это работа!
  1. Pingback: Рок-н-ролл — это работа (часть 2) | Журнал "ГЛАЗА"

2. Pingback: Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок: я учусь у собственного сына | Журнал "ГЛАЗА"