Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок: я учусь у собственного сына

Эксклюзивное интервью с Сергеем Михалком было сделано в один из последних приездов группы «Ляпис Трубецкой» в Воронеж. Этим материалом мы открываем рубрику «Былое», в которой будем размещать материалы из старой версии журнала «Глаза». Они либо вовсе не утратили своей актуальности, либо являются любопытными даже несмотря на то, что какие-то обстоятельства с момента их написания изменились.

Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» у многих до сих пор ассоциируется с их юмористически-романтический репертуаром начала 2000-х. Сегодня этот коллектив размахивает своими песнями-кулаками направо и налево. Правда Михалок объявил, вроде бы, о том, что коллектив прекратит своё существование 1 сентября, но кто ж ему поверит…

Концерт группы «Ляпис Трубецкой», который состоялся в одном из воронежских клубов, прошел, как обычно, с полным аншлагом. В конце выступления растроганный теплым приемом лидер минчан Сергей Михалок признался в том, что, возможно, новый, переродившийся коллектив «Ляписов» появился именно в Воронеже.

—   Тот «Ляпис», который не понимал многих важных вещей, умер — сказал певец. Новый, как мне кажется, зародился именно здесь. Как-то, в середине двухтысячных, мы заблудились в вашем городе, в результате чего забрели на какую-то автостоянку, где и нашли пристанище на вечер. Вместе с охранниками устроили маленький праздник там же, в сторожке. Далее события развернулись так, что мы подрались с владельцами стоянки, повздорили между собой, устроили разборку с организаторами концерта, который был практически сорван. Но именно все эти вещи в итоге каким-то образом сплотили нас, как команду, показали, в каком направлении нужно двигаться, каких ошибок не нужно совершать.

Чуть ранее Сергей прямо в «Глаза» рассказал о своем отношении к религии, собственном тщеславии и о том, чем занимается в Воронеже, когда приезжает к нам с гастролями.

— Мы разговариваем с вами в «Прощенное воскресение», когда принято избавляться от тяжких грузов на душе, скажите, как вы относитесь к такого рода традициям?

— Я с уважением отношусь к тем людям, которые веруют искренне, не на показ, и стараются чтить устав какой-либо религии. Но мне кажется, в последнее время Вера превратилась в какое-то модное явление. Люди совершают какие-то обряды, абсолютно не отдавая себе отчет в том, что это значит, откуда взялось, к чему может привести. Посмотрите, в гламурных заведениях, пафосных ресторанах, чуть ли не в стриптиз-клубах стали делать постное меню! Это же смешно. Про себя могу сказать, что я не дожидаюсь каких-то специальных дней, чтобы извиниться перед кем-то, кого обидел.

— А у вас часто появляется повод попросить прощения за что-нибудь?

— Такие поводы возникают ежедневно, так как во мне живет огромное количество бесов, которых я пытаюсь придушить, с разной степенью успешности. Моё нутро так же несовершенно и дисгармонично, как и мир вокруг нас. Стараюсь над этим работать, но не всегда удается повести себя правильно.

—  Сегодня «Ляпис Трубецкой» на вершине успеха. Какого бы масштаба площадка вас не ждала, неизменный аншлаг обеспечен. При этом вы выдаете актуальное искусство, реально пытаетесь свернуть горы. Не замечали в себе ростки тщеславия, взошедшие на этом фоне?

IMG_3378

— Эта тема всегда может коснуться художника, но дело в том, что я смотрю на самого себя с некоей самоиронией. Если сам иногда забываю это делать, помогают товарищи. Придерживаюсь совершенно четкой позиции: если ты собрался отвешивать направо и налево аппперкоты этому бренному миру, начинать экзекуции нужно с самого себя. Если кто-то узрел у нас некий пафос, то он должен заметить и всепроникающее шутовство. В нашем случае эти вещи взаимосвязаны.

— Не тревожит  то, что некоторые тексты ваших песен не совсем вдумчивой публикой могут быть истолкованы неверно? К примеру, в «Манифесте» звучат такие слова, как «нет – работе, слава – бухлу!», которые, кажется, частью молодежи  воспринимается буквально…

IMG_3380 — Вообще не тревожит! Нужно быть слишком самоуверенным человеком, чтобы бросая камень в реку, знать наверняка, сколько кругов пойдет по воде. Да, в наших песнях много скрытой иронии, ребусов, иносказательности, но тот, кто хорошо знаком с творчеством нашей «Ляписа», знает, что мы отправляем слушателям только положительную энергию. В наших песнях нет злого умысла, и это – подсказка к разгадкам наших текстов. Каждому человеку лично я разжевывать ничего не собираюсь. И переделывать тоже никого не хочу.

— Вашему сыну уже 17 лет, насколько плотно вы участвуете в становлении его вкусов, жизненных приоритетов, принципов?

— Вопрос изначально поставлен неправильно. Мой ребенок растет без врожденных штампов в голове, ему неведомы клише, которые произрастали в нас – детях «советов». Он слушает и смотрит только то, что ему нравится, он импровизирует, пробует, дерзает. Конечно, в детстве к чему-то подталкивал свое чадо: попробуй на гитарке поиграть, запишись на бокс — не помешает, почитай Керуака…

Новое поколение дает отпор насаждаемым псевдо-ценностям, они более стихийны, более живые. Сейчас нужно слушать наших детей и учиться у них. Что я и делаю.

— В Воронеж вы приезжаете каждый год, побывали в камерном театре, сходили в кино, посещали салон татуировки, а появилось ли уже в нашем городе какое-то любимое место?

— За исключением редчайших вылазок за пределы гостиницы, я веду на гастролях затворнический образ жизни. Максимум, куда могу сходить, – это спортзал. В остальном, мне нужен только отдых в номере отеля, разминка, чтение книги. С городом знакомлюсь только с балкона гостиницы.

— Как получилось, что человеком, который организует вам гастроли по большей части России и даже по европейским городам, стал воронежский парень Стас Смольянинов?

— Стас очень порядочный, ответственный человек, который уже стал нашим большим другом. В данный момент мы создали абсолютно независимую, так называемую, «творческую артель», в которой собрались люди абсолютно разных профессий, взглядов на жизнь. Но все они порядочные, честные, открытые люди, которые заняты одним общим делом. Стас оказался в их числе. В числе «Ляпис crew».

Интервью со Стасом Смольяниновым, который уже в 16 лет впервые организовал первые гастроли иногородней группы в Воронеже, находится здесь


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone