Детский футбол в Воронеже – как работают современные школы?

Некоторые нюансы современных методик работы с юными спортсменами.

Воронеж никогда не был законодателем мод в отечественном футболе, время от времени в городе появляются звёзды очень высокого уровня, такие, как Лосев, Бородюк, Шмаров, но местные клубы никак не могут дотянуться до Олимпа. Хотя и то, что «Факел» в последнее время воспрял, и воронежцы играют в командах элитного дивизиона (Скопинцев в «Динамо», Литвинов в «Спартаке», Ткачёв в «Арсенале», Егорычев в «Урале», Цыпченко в «Крыльях Советов»), говорит о том, что спорт №1 в столице живёт и развивается.

Об этом же говорят ещё два фактора: очень хорошая по меркам ФНЛ, да ещё и в условиях пандемии, посещаемость Центрального стадиона профсоюзов во время матчей «Факела» и огромное количество детских футбольных секций в городе. Вот о детском спорте мы и поговорим.

Практически все крытые площадки в Воронеже в зимнее время переполнены, и львиную долю полей забирают на себя детские секции. Юные футболисты занимаются во всех районах города, в командах самого разного уровня. Когда в городе проходят большие турниры, местными командами заняты практически 50% всех групп.

Есть среди спортивных школ бесплатные, есть и коммерческие. Мы решили разобрать, как работают последние, чтобы выяснить, за что родители отдают деньги.

С недавнего времени в Воронеже начала работу новая футбольная школа «Юниор», которая является крупнейшей в России сетью секций по этому виду спорта. Занимаются в ней дети от 3 до 12 лет.

Руководители «Юниора» рассказали, что при организации тренировочного процесса к разработке методики с самого начала подошли глобально – привлекли действительно значимых специалистов. Доцент Университета физической культуры и спорта им. Лесгафта (Санкт-Петербург) Сергей Герасимец в паре с Владимиром Гречишкиным, заслуженным тренером России, опираясь на опыт испанских и немецких коллег, составили уникальную программу тренировки детей. В разработке методики также участвовал известный немецкий тренер, кандидат педагогических наук в области физической культуры и спорта Вестфальского университета имени Вильгельма, обладатель тренерской лицензии UEFA PRO Михаэль Оннинг и ведущие детские психологи России.

Тренировки детей – это не просто обучение навыкам, это и становление юного организма, психологии, характера, привычек – есть огромное количество нюансов, которые нужно учесть тренеру. Поэтому подбор на эту позицию идёт с пониманием ответственности, которая ложится на педагогов. Коуч, как называют сегодня некоторые молодые футболисты наставника, должен не просто уметь играть в футбол (естественно, это обязательное условие), но и найти подход к воспитаннику, заметить его сильные и слабые стороны, увидеть, в какой роли он лучше себя проявляет в коллективе, чем силён индивидуально.

О тонкостях работы с юными футболистами мы поговорили с одним из тренеров «Юниора» Евгением Ивановичем Кавериным. Выпускник воронежского института физкультуры, прошедший школу академии московского «Спартака» и «ПФК ЦСКА», рассказал, как он применяет свои знания в работе с молодёжью 9-12 лет.

В разное время, в разных школах методики сильно друг от друга отличаются, можете ли вы назвать какие-то основные принципы, на которых работаете с детьми именно вы?

— Методик существует огромное множество. Каждая школа старается придерживаться своей концепции. Но в России, к сожалению, единой, системы пока так и нет. Что касается работы в школе «Юниор», мы имеем хорошую базу для работы с детьми всех возрастов. Есть наработки, рекомендации и практические пособия от специалистов топовых европейских академий. Я считаю одним из главных принципов в нашей работе: это не навредить. Ребенок приходит в футбол, нужно дать ему положительные эмоции, привить любовь к спорту и игре в целом. А дальше если его это зацепит, процесс пойдет сам собой.

Показалось, вы ни разу не повторились на тренировках в упражнениях – они постоянно меняются, вы их придумываете сами или берёте откуда-то из разных ресурсов?

— Работа тренера заключается в постоянном поиске, изучении различных методик, прохождении стажировок, просмотра видео материалов, общении с другими тренерами и т.д. Везде можно почерпнуть и взять для себя что-то полезное, главное адаптировать это под свой возраст, задачи, и условия в которых мы занимаемся.

Случается, что вы сразу замечаете, что предложенное вами упражнение неинтересно юным футболистам? Что делаете в этом случае?

— Такое бывает, когда хочется дать что-то посложнее. Но в процессе замечаешь, что это делать ещё слишком рано, и ребята пока еще не готовы перейти на этот уровень. В этом случае, чтобы не потерять время, лучше упростить данное упражнение. Если и это не помогло, заменить его полностью. И вернуться к нему чуть позже.

Кстати, вы сами помните какие-то нелюбимые упражнения из тех лет, когда сами занимались в футбольных школах – были такие?

— Пожалуй, это были упражнения без мяча. Беговая и прыжковая работа одна из самых изнурительных и сложных в физическом и психологическом плане.

А теперь вы понимаете, что они принесли вам пользу, или не всегда?

— Теперь я понимаю, что это разрушило мой коленный сустав, и мне пришлось закончить профессиональную карьеру в раннем возрасте. В старших возрастах скоростно-силовая работа необходима, и от этого никуда не уйдешь. Но все очень индивидуально. Нужно уметь грамотно распределять нагрузку, что не всегда было компетентным в моё время.

Какие качества и требования тренеров, с которыми вы занимались, категорически исключили из своей работы?

— Чрезмерное психологическое давление. Стараюсь давать ребятам больше свободы действий и принятий решений. Ребенок пришедший в футбольную школу, в первую очередь должен получать удовольствие от тренировки и игры.

В общем, как изменилась методика тренировочного процесса с тех пор, как вы сами начинали постигать азы игры, что поменялось в воспитанниках и тренерах ментально?

— Изменений вроде бы и много, а вроде бы их и нет. Мяч круглый, поле прямоугольное. Базовую технику никто не отменял.

 Конечно современные дети стали боле подвержены влиянию новомодных гаджетов и интернета. Некоторых и вовсе не заставишь выйти из дома. В моё время с этим было проще, все играли на улицах в том числе и в футбол. И не всегда было главным условием наличие мяча и ворот. Что-то придумывали, находили, конструировали. Так наверно и зарождалась игра, а потом уже переходила в специализированные секции.

Сейчас из нововведений стал дошкольный этап 3-6 лет. Который по сей день вызывает споры. Лично я ничего против не имею, главное, чтобы это было в радость ребенку, и было под контролем понимающего основные задачи данного этапа тренера.

Заметил, что вы не стремитесь к тому, чтобы ребята непременно играли в комбинационный футбол, нет обязательной нацеленности на пас. Более того, в других школах тренеры тоже не ставят во главу угла взаимодействие с партнёрами у юных игроков, в этом кроются какие-то тонкости современной методики?

— Совершенно верно. На этапе начальной подготовки мы в первую очередь должны научить футболиста индивидуальной технике работы с мячом. Юный футболист проходит четыре стадии развития, которые можно разделить на четыре этапа: «мяч», «мяч + ворота», «мяч + ворота + соперник»» и «мяч + ворота + соперник + партнер». Поэтому мы идем по пути от простого к сложному.

Понятное дело, что не у всех получается выполнить все элементы тренировки идеально, и даже пожурить за это, наверное, нельзя, а за что вы можете поговорить с воспитанником достаточно строго?

— Так как я работаю со старшей группой – это самоотдача и дисциплина. Когда что-то не получается, это абсолютно нормально, идет процесс обучения. Без брака и ошибок никак. Нужно набраться терпения и оттачивать мастерство изо дня в день. Но если я замечаю, что футболист делает всё спустя рукава и еще задирая при этом других – это следует сразу пресекать.

Вы занимаетесь с детьми с разницей в возрасте до 3 лет, какой это накладывает отпечаток на работу?

— В принципе, ничего страшного нет. Смежные группы существуют не только нашей школе. Большинство ребят пришли к нам в одно время, поэтому уровень их подготовки, несмотря на антропометрические данные, плюс-минус одинаковый. 

 

Многие годы, вместе с вопросом «Месси или Роналду?» думают о том, что важнее, талант или упорство на тренировках. Что об этом думаете?

— На этот вопрос хотелось бы ответить цитатой одного из моих любимых тренеров Сэра Алекса Фергюссона:

«Усердно тренирующийся всегда обойдет талантливого, если талантливый не тренируется достаточно усердно».

Разница в возрасте не тождественна разнице в умении играть в футбол, ребята все по-разному и играют, и понимают смысл командных действий, как вы думаете, если они долго будут заниматься вместе, придут к относительно общему знаменателю? За какой период времени это может произойти?

— Все зависит от их стабильности и желании развиваться. По срокам сказать сложно, ещё утечет много воды, плюс у некоторых сложный переходный возраст не за горами. Будет много соблазнов выйти из игры. Но я надеюсь, нас это обойдет.

А насколько быстро очередной набор футболистов превращается в сплочённую команду? Речь о взаимопонимании, взаимовыручке, поддержке друг друга после неудач. Вы уже замечаете признаки коллектива у ребят, которые занимаются под вашим началом, в чём это проявляется?

Безусловно какой-то костяк сформировался уже сейчас. Ребята в процессе пытаются находить общие точки соприкосновения. Да, еще присутствует какая-то скованность. Думаю, что со временем произойдет более глубокая адаптация и доверие друг к другу.

 

 

Всё большую роль в жизни детских коллективов любой направленности играют их родители. Раньше дети сами ездили на тренировки чуть ли на другой конец города с семи лет, а теперь родительское сообщество, вместе с чатиками и другими способами коммуникации, могут существенно влиять на самые разные процессы. Насколько вовлечены в клубные дела родители в «Юниоре»?

— Для каждого родителя, его ребенок самый лучший. Все хотят окружить свое чадо заботой и комфортом. Но это не всегда хорошо, я бы хотел, чтобы родители давали больше возможности детям самим принимать решения и брать на себя ответственность. Элементарно собирать себе сумку на тренировку, переодеваться, завязывать шнурки и следить за временем. Так как в будущем всё это только поможет им и воспитает самодисциплину. В целом у нас хороший дружный коллектив. На матчах от родителей чувствуется поддержка и сопереживание.

Старшие воспитанники «Юниора» уже провели две игры, обе проиграли, какие выводы вы сделали, помимо того, что впереди ещё много работы?

— Идет этап обучения, сейчас нет задачи получить цифры на табло любой ценой. Нам нужно добиться качества технических действий и понимания основных принципов игры. Также, не стоить забывать, что некоторые только начали делать первые шаги в футболе.

Насколько вообще важны победы в командах такого возраста?

В Европе до 12 лет вовсе играют без счета. К победе нужно стремиться. Но в первую очередь ребенок должен получать удовольствие от игры, если с раннего возраста ставить его в рамки и требовать выигрыша любой ценой –  это может негативно сказаться на его психике и проявлении своих индивидуальных навыков. 

Скажите, почему вы предлагаете воронежцам приводить своих детей именно в «Юниор»?

Сегодня «Юниор» – это перспективная школа с хорошей инфраструктурой, квалифицированным тренерским составом. Мы ведем набор детей от 3 до 12лет. Есть возможность бесплатной первой тренировки, что очень хорошо. Можно прийти, всё попробовать, проникнуться атмосферой великой игры…

Защитник «Спартака» Руслан Литвинов: в академию попал с пятого просмотра

Валерий Шмаров рассказал, как играл против Марадоны и заполучил его футболку

телеграм-канал журнала «Глаза»