Трэвел-блоггер из Воронежа – как бросил работу и получил 2 миллиона просмотров в месяц

Андрей Кирнов рассказал, как из офисного сотрудника превратился в свободного художника.

Воронежский фотоблогер Андрей Кирнов регулярно отмечается в лентах соцсетей репортажами с самых разных концов России и мира. Он может рассказать о башнях итальянской Тосканы и горах Адыгеи, передать впечатления от запуска ракет-носителей на «Байконуре» и производства акустических гитар, показать животный мир Казахстана и открыть воронежцам воронежские же интересные места.

Мы решили пообщаться с Андреем и узнать, как всё это удаётся посещать, переживать столько эмоций и не уставать от них, да ещё и так красиво преподносить…

Рассказ будет сопровождаться снимками Андрея из разных точек Земли.

— Андрей, расскажите, как вам удаётся посещать столько интересных мест по всей России и иногда за рубежом?

— Если честно, то иногда мне кажется, что я очень мало путешествую, и можно было бы больше. Даже с учетом нынешних реалий. А если серьезно, то самое важное условие для более-менее регулярных путешествий, на мой взгляд, это работа фрилансера. Одного-двух отпусков в год + новогодние и майские праздники – это маловато. Хотя я знаю людей, которые и за это время успевают покататься ого-го.

— Вы зарабатываете и блоггингом, и профессиональной съёмкой?

— Когда-то я, как и многие люди, трудился в офисе, но с 2015 года работаю сам на себя. Я профессиональный интерьерный фотограф. Снимаю интерьеры, архитектуру и промышленные объекты. До пандемии также организовывал фототуры. То есть, продумывал маршрут, набирал группу желающих, и вперёд – в красоту. Кольский полуостров, Исландия, Русский Север, да и у нас на Дону водил группы в качестве фотогида. Ну, и в последнее время активно веду тревел-блог на Яндекс.Дзене. На этой площадке при должном упорстве тоже можно зарабатывать.

Грузия. Крохотная часовня на скале в Цвери

— Когда вы стали ездить в путешествия специально, чтобы рассказать об этом миру?

— Вообще что-то писать и выкладывать в сеть я начал очень давно. В 2006-ом или 2007-ом. Потом увлёкся поездками выходного дня по Воронежской области, и мои тексты понемногу стали разбавляться первыми робкими фотографиями на мыльницу. В то время самой удобной площадкой для подобного контента был ЖЖ (Живой Журнал), который сегодня номинально существует, но по факту, скорее, мертв, чем жив.

Но я благодарен ему. Там меня нашёл мой первый заказчик на съемку, там я наработал опыт, нашёл много интересных знакомых и даже друзей. Но в ЖЖ по факту было практически невозможно заработать, поэтому о «специально» речь там и не шла. Я ездил куда мне было интересно и позволяли мои финансы, а потом просто публиковал подробные фотоотчеты о поездке. Впрочем, сейчас я езжу примерно также, но, правда, на месте уже обязательно уделяю внимание жизни людей и каким-то особенностям данной локации, а не только погружаюсь  в фотосъемку пейзажей, как было раньше. Истории про людей лучше «заходят» в Дзене. Приходится учитывать интересы подписчиков.

— Насколько я понимаю, теперь иногда это ваша инициатива, а бывает, что вас просто приглашают в блог-тур, то есть, оплачивают поездку за то, что вы о чём-то рассказываете?

— О, это были золотые времена! Когда-то несколько раз в год меня приглашали в пресс-тур, блог-тур или на тест-драйв автомобиля в интересную локацию. Денег за это не предлагали, но все расходы были за счет приглашающей стороны. К сожалению, последний раз на таком мероприятии я был осенью 2019 года. С тех пор всё поменялось, но я надеюсь, что предложения рано или поздно начнут поступать. Тем более, что размер моей аудитории за это время вырос в несколько десятков раз.

— Вы не только показываете интересные места, но и любопытно всё описываете, имеете ли гуманитарное образование?

— Благодарю. От коллеги слышать такое очень лестно. Образование у меня совершенно не профильное. Так вышло, что всегда был самоучкой. Точно также до увлечения фотографией и путешествиями, был «болен» музыкой, и в итоге, даже не зная нот, попал служить в духовой оркестр, где под дембель уже играл на трубе второй голос.

— На каких платформах вы публикуете свои репортажи?

— Сейчас в первую очередь, как я уже сказал, это канал на Яндекс.Дзен. Кое-что, бывает, публикую на автомобильном сайте Drive2, но уже не часто, хотя там очень теплая и, что называется, ламповая аудитория. Как когда-то в ЖЖ. Со всем остальным очень сложно. В соцсети, если не забуду, могу раскидать только тизеры с ссылками на свежий материал в Дзене, но другой активности практически не веду. В поездках могу неожиданно вспомнить про свой инстаграм и начать публиковать сторис.

— Сколько у вас сейчас подписчиков и просмотров в месяц?

— Если говорить про Дзен, на сегодняшний день,  это более 75 000 подписчиков и аудитория порядка 2 миллионов уникальных пользователей в месяц.

— Расскажите о развитии своих страниц – тяжело ли далось накопление такой большой аудитории?

— В настоящий момент я держу следующий темп – одна статья-фоторепортаж каждый день, 2 коротких видео а-la ТикТок и ещё  один-два коротких поста в последнее время. Это полноценная работа, абсолютно ненормированная, и которая занимает кучу времени. Иногда я жму кнопку «Опубликовать» в 3-4 часа ночи. И плюс-минус в таком темпе я уже пару лет как минимум. Правда, на первых этапах мне очень помог мой старый «багаж» из ЖЖ. Довольно много репортажей из него я просто переупаковал для Дзена.

— Секреты раскрутки расскажете?

— Да нет их, секретов-то. Посмотрите мой инстаграм. Уже несколько лет цифра подписчиков будто застыла на 7500. Это органическая аудитория. Абсолютно. Но теперь инстаграм невозможно вырастить бесплатно. Какие бы гениальные фото вы не делали. Только платное продвижение и махинации типа конкурсов и гивов. Я не полез во всё это. С Дзеном же, как выяснилось, упорство и труд действительно ещё работают. Криво, косо, но всё-таки работают. Ты пишешь, гнёшь свою линию, и алгоритмы более-менее поверив в тебя, постепенно начинают давать тебе трафик. Причем, диаграмма моих успехов на Дзене больше всего напоминает кардиограмму сердца. Настолько там всё волнообразно. Примерно также еще работает Ютьюб, то есть, особо упорные блогеры постепенно начинают зарабатывать. Но там только видеоконтент, а он сильно дороже в части продакшена.

— Говорят, в Дзене прежде всего работает эпатажный заголовок, вы прибегаете к такому приёму?

— Я отвечу так. В Дзене работает некая странная конструкция заголовка, которая не встречается по сути больше нигде. В отличие от Ютьюба, например, в Дзене запрещен кликбейт. То есть обманывать ожидания читателя нельзя. За заголовок статьи в стиле «Пугачева и Галкин снова устроили это», в которой они спели дуэтом,  вы получите блокировку. Поэтому заголовок нужно такой, чтобы осталась и интрига, и при этом не скатиться в кликбейт.

И надо признать, что вряд ли есть хоть один, даже очень популярный блогер Дзена, который пишет на 100% удачные заголовки всегда. Провалы бывают. Это данность Дзена, что какие-то статьи, даже при большом количестве подписчиков, прочитает 200 человек, и вы ничего не заработаете.

— Как часто вы отправлялись в путешествие в надежде сделать умопомрачительный материал, а он потом не заходил вашим подписчикам? (Расскажите о таких случаях)

— Практика такова, что в Дзене невозможно на 100% предугадать успех материала. Там масса факторов. Ты пишешь что-то, будучи сам в восторге от локации, но публика, которой алгоритм покажет твою статью, может иметь совершенно другое мнение по данному вопросу. Например, я три раза бывал в Исландии, и у меня бегут мурашки при просмотре собственных фотографий из этой страны. Кажется, что будто не со мной это было. Но почти все материалы про эту страну в Дзене не заходят. Только, пожалуй, кроме тех, где идет речь о ценах на продукты, алкоголь и свитера-лопапейсы. А про природу, все эти ледники, вулканы, гейзеры и прочее читает микроскопическое количество людей.

— Бывали ситуации, когда вы жалели о поездке в то или иное место?

— Нет, как говорил кто-то великий, даже самый болезненный опыт – это опыт. И в первую очередь я езжу туда, куда хочу сам. Так что, как правило, в целом всё окей.

— Расскажите о самом запоминающемся случае в путешествии, когда всё пошло не по плану?

— Это был фототур на Кольский полуостров. Я с моим другом катали нескольких клиентов по Заполярью на двух авто. И вдруг машина друга начала в какой-то момент просто разваливаться. В конечном итоге в сырой и холодной осенней тундре у этого пикапа лопнули сразу два листа рессоры, и кузов рухнул прямо на колесо. Слава Богу, что мы были на верху сопки и была сотовая связь, потому что населенных пунктов там не было. В итоге чудом нашли человека в Мурманске, который купил через Авито б/у рессору и привёз её нам на этот перевал. Тур и наша репутация были чудом спасены.

— Назовите три материала, которые вы бы порекомендовали посмотреть на ваших ресурсах в первую очередь…

Очень сложный вопрос для меня. Да, мой блог сейчас – это уже достаточно поточное производство контента, но всё равно – он же мой и я его люблю. Хорошо, пусть будут эти:

«Тьфу! Деревня!» Посмотрел, как выглядит дом, где 38 лет назад снимали фильм «Любовь и голуби» и познакомился с его хозяином

— Потому что это просто один из недавних «хитов» моего блога.

«Умиротворяющая» безнадёга. Безупречно красивые деревни, в которых почти никто не живёт и не будет

— Потому что тут красивые фото и правда жизни.

Как реально выглядела «Угрюм-река» во время действия одноименного романа. Нашёл редкие архивные фото

— Потому что иногда я публикую не только свои фото из поездок, но и «копаю» архивы.

— Они совпадают с вашими самыми запоминающимися путешествиями, или это разные места, просто посты получились интересными, поэтому предложили обратить на них внимание?

— Это действительно довольно популярные статьи моего канала. Плюс я хотел показать, что пишу, как на позитивные темы, так и на «на злобу дня». А ещё частенько обращаюсь к историческим темам, но обязательно с подборкой классных винтажных кадров, раз уж у меня канал называется «Фотоблог №1005001»

— Вы много делаете репортажей с промышленных предприятий, ферм, других производств, насколько это сложнее, чем рассказать о древнем городе и горном селе, где априори всё красиво и интересно?

— Безусловно, для написания репортажа в стиле «Как это сделано/Как это устроено», нужно как следует погрузиться в тему и действительно понять как делают ту же колбасу в Тоскане или гитары у нас в Боброве.

Но мне очень нравится вникать в это. Другой вопрос, что сейчас, по известным причинам, репортажи с производства получается организовать очень-очень редко. А ведь, бывало, раньше я проводил с собой целые группы воронежских блогеров даже на АЭС.

Фото — Дмитрий Бердасов

— На ваших страничках можно встретить в том числе и отзыв о виде транспорта, которое используете в путешествии, это желание поделиться абсолютно всем спектром своих эмоций или прагматичное понимание, что подписчикам такое может быть интересно?

— Бывает по-разному. Раньше, например, про тот же тест-драйв конкретной модели автомобиля достаточно разумно и нативно рассказать в разрезе поездки куда-либо. Если же речь про тот же поезд, где я случайно попал в новый вагон, который не так давно был запущен, то тут явно очень большая вероятность, что я могу попасть в некую «боль» аудитории, настрадавшейся с РЖД, и статья с большой вероятностью неплохо зайдёт.

— Кстати, какой ваш любимый транспорт?

— Автомобиль. В идеале кроссовер с полным приводом, чтобы можно было куда-то съезжать с асфальта.

— Вы досконально расписываете свои поездки на какое-то время вперёд или не занимаетесь жёстким планированием?

— Нет, обычно в ближайших планах у меня буквально одна-две поездки. Потом их меняет какая-то следующая. Но зато внутри планирования одной поездки в моем навигаторе появляется столько точек интереса, что я еще ни разу не объехал или обошел их все. Всегда остается повод вернуться.

— Как думаете, сейчас, когда в трэвел-блоггинге уже тысячи авторов, есть смысл кому-то пробовать себя в этом направлении? Ведь кажется, что люди с камерами залезли уже во все дырочки страны и мира…

— Мне сложно ответить наверняка. Но что я могу сказать точно, это то, что начинать заниматься блоггингом стоит только тогда, когда ты готов заниматься этим даже бесплатно. Как я несколько лет вёл свой ЖЖ для тысячи человек и вообще ни о чём таком не думал. Всё пришло ко мне ровно тогда, когда пришло время. Сначала я стал коммерческим фотографом, потом бросил работу в офисе, потом появился Дзен, я что-то начал копипастить туда из ЖЖ, а потом началась пандемия. Какое-то время у меня тупо не было заказов на съемку, и мне пришлось построить себе этот «запасной аэродром», почти полностью погрузившись сейчас в это.

— Куда состоится ваша следующая поездка?

В декабре хочу открыть горнолыжный сезон на Эльбрусе. В январе посмотреть Тулу. Я там уже бывал пару раз, но, говорят, что её привели в порядок. А в феврале снова в горы, но уже в Архыз. Пока как-то так. Про весну ещё не думал. Но точно что-то будет.

Telegram-канал журнала «Глаза»

Блогер назвал 10 мест Воронежской области, которым не хватает внимания туристов