Мэрия Воронежа заплатит за посты сообществам пиратов, пустышек и ненавистников ГИБДД

Почти четыре миллиона из бюджета города уйдёт на то, чтобы про местные власти писали хорошо. Кто – неважно.

Администрация Воронежа выходит на новый уровень «освещения» своей деятельности. Чиновники поняли, что официальных ресурсов для описания своей исключительности маловато, нужно идти в массы. Решено потратить 3,8 миллиона рублей на то, чтобы воронежцы больше знали о том, как хороши мэр и его команда.

Теперь в качестве рупора будет использоваться весь цвет воронежских соцсетей и блогерства. Вероятно, в мэрии решили, что если о том, чего нет, написать в большем количестве источников, то это будет выглядеть правдоподобнее.

Напомним, в прошлом году на официальном ресурсе было заявлено о залитых 86 школьных катках, с указанием, по требованию журнала «Глаза», номеров школ. И личные исследования редактора нашего издания, и опрос в самой крупной группе города «Типичный Воронеж» показали, что эта информация была, мягко говоря, лживой. Правда, прокуратура проверила и отрапортовала, что, нет, катки были. Наверное, тысячи горожан просто их не заметили.

Кстати, теперь «Типичный Воронеж» находится в списке тех, кто будет получать от мэрии деньги за посты. Интересно, можно ли будет после этого сделать там опрос, который не устроит мэрию? Надеемся, оплата отдельных постов не пошатнёт принципиальность владельцев популярных пабликов и страниц.

Но интересно другое. В списке тех, кому будет платить администрация Воронежа, есть такие ресурсы, которые вызывают недоумение.

Иллюстрация — Блокнот (Воронеж)

Начнём с того, что некоторые из тех, к кому уйдут деньги из народного кармана, явно выглядят накрученными.

К примеру, в сообществе Одноклассников «ВОРОНЕЖности — новости Воронеж» (в списке выше — №12) более 91 тысячи подписчиков, но редко какой пост собирает боле 10 лайков. Это показатель сообщества, численностью в 10, как минимум, раз меньше. Очевидна нереально низкая вовлечённость.

Как можно было анализировать показатели сообщества и заключить контракт с такой пустышкой?

Другое сообщество Одноклассников у всех воронежских СМИ вызывает исключительно приступ негодования. «Воронеж – русский город» (№13) внаглую крадёт у всех местных изданий контент, публикует у себя на странице, а после претензий журналистов, не отвечая, банит их, чтобы не мешались. Можете скопировать в ленте любой текст, и он точно будет повторять напечатанное в каком-либо воронежском издании.

Давно известно, что бороться с такими с помощью самих соцсетей бесполезно. Но администрация Воронежа решила ещё и поддержать интеллектуальное пиратство деньгами налогоплательщиков.

Но интересное начинается здесь. В группе ВКонтакте «Подслушано Воронеж» (№ 21) 87 тысяч подписчиков. Охваты хорошие, но контент… Среди несуразной кучи-малы (что уже вызывает вопросы об уместности выбора сообщества) встречается такой трешак, что даже интересно, как будут смотреться по соседству посты от администрации города. Как вам такое Ило… Вадим Юрьевич? Готовы за это заплатить наши деньги?

А на закуску – информация для воронежского ГИБДД. Знаете ли вы, что мэрия Воронежа решила поддержать группу, которая создана для того, чтобы нарушители правил ПДД могли объехать патрули дорожной инспекции? Выпил ты пивка или чего покрепче, задал запрос в сообщество: стоят ли на 20-летия Октября патрули, и, получив утвердительный ответ, ищешь объезды.

Всё бы ничего, но в этой группе считается нормой оскорбления представителей правопорядка. Здесь их называют «мразями», «шакалами», «уродами», «тварями» и другими словами, с которыми, похоже согласны представители администрации Воронежа, раз готовы за такое охотно платить – группа с таким контентом тоже в списке ресурсов (№14), на которые уйдёт почти 4 миллиона рублей.


Это не все ресурсы, которые вызывают сомнения. Есть там блоги, которые абсолютно непонятно, о чём пишут, обычная бытовуха с подписками и посещаемостью ниже среднего, есть много сообществ, которые не создают своего контента, а паразитируют на материалах местных СМИ.

Весьма интересно, кто составлял этот список сообществ и чем руководствовался при выборе адресатов оплаты? Либо это обычное для воронежской администрации «всё под контролем, это временно, всё переделаем, виновных нет, и они будут наказаны», либо кто-то решил серьёзно подставить главу города.

Напомним, что мэрия Воронежа уже два года отвечает нам, что на ремонт школьных площадок средств в бюджете города из-за пандемии нет. А на это есть.

P.S. Конечно же, эти вопросы мы зададим и в мэрию, ведь объяснения такого странного выбора сообществ должны повеселить не меньше любого стендапа. Один раз чиновники нас уже порадовали до слёз.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «Глаза»