Человек-бобёр на матчах «Факела»: Я очень много себе позволяю в костюме, чего не позволил бы без него

Символ главной футбольной команды Черноземья рассказал о своём житье-бытье на стадионе и вне его.

У Воронежа много людей-легенд, которых знает и любит весь город. Но есть одна особенная. То ли человек, то ли зверь, но, однозначно, – харизматичный персонаж. Любимец местных болельщиков бобёр Фаворит живёт на Центральном стадионе профсоюзов с апреля 1999 года. Строит не плотины, а диалог с публикой.

Весьма многогранная личность. А всё потому, что за 23 года Бобёр претерпел несколько реинкарнаций – его сущность менялась вместе с теми, кто надевал «шкуру» знаменитого маскота.

Мы поговорили с современным воплощением Бобра. Кто он, конечно, останется тайной. Но какой он, вы узнаете из этого интервью журнала «Глаза»…

Помнишь дату, с которой ты превращаешься на играх «Факела» в Бобра?

— Больше пяти лет прошло… Я первое время вёл «статистику», но сейчас уже сложно восстановить. Помню, что впервые я костюм примерил, так сказать, «на замену». Через 10 знакомых дали мой номер, нужно было подменить предыдущего артиста. У него то ли спектакль был в этот день, то ли со здоровьем что-то. Я дал согласие, провели инструктаж — где бегать, а где нет.

В итоге сам застрял в командировке в Новохоперске. Очень переживал, потому что с первого дня относился к этой роли как к чему-то сакральному. В итоге через пару матчей снова позвонили, уже с предложением долгосрочного сотрудничества. До сих пор при случае говорю: «У меня контракт с Факелом». Это как, спрашивают?! Натурально, говорю, контракт, на поле выхожу. С 2017 года, вроде. Кажется, с «Шинником» тогда играли.

Считал, сколько это в матчах?

— Ну тут арифметика — не сложная: +-20 команд, с каждой по одной домашней игре в сезоне (на выезды меня не берут) на протяжении 5 лет, плюс кубковые игры. Ну, сотню матчей я точно пробил. Хотя был неприятный перерыв во время пандемии, но думаю сотня наберётся.

С какого года и насколько активно ходил на футбол до того, как стал посещать матчи в качестве талисмана?

— Не буду врать, на каждую игру не ходил, на выезды не ездил. С конца 90-ых — начала 2000-х посещал матчи с принципиальными соперниками и «большими» командами из РПЛ, например. Но за командой следил — «Факел» всегда для меня был родным клубом.

Это при тебе было введено в регламент то, что можно ходить только у Восточной трибуны?

— Нет, задолго до меня. Больше того, регламент в моём случае — вообще отдельная история. На 80-ти с лишним страницах, конкретно талисманам посвящен один абзац. И там больше «нельзя» чем «можно»:

«Допускается нахождение (выступление) во время Матча не более 2 (двух) талисманов Команды за рекламными щитами вдоль боковой линии при отсутствии за рекламными щитами технической зоны, при этом нахождение (выступление) талисманов не должно сопровождаться шумовым оформлением. До начала Матча, во время перерыва Матча и после окончания Матча талисман может находиться на трибунах Стадиона, за исключением сектора (трибуны), в котором размещаются болельщики Клуба-гостя. Не допускается произведение талисманом Команды действий, а также использование элементов костюма, каким-либо образом указывающих на Команду соперника»

В остальном регламент касается талисманов лишь косвенно. Так, например, из-за обязательств клуба обеспечивать безопасность, в частности болельщиков, я выхожу/залезаю непосредственно на трибуну на свой страх и риск и очень редко. А в условиях «ковида» — вообще и смех, и грех. Всё это время я находился в «затрибунье» просто потому, что в новом санитарном регламенте, естественно, все забыли про маскотов и не добавили меня в список тех, кто имеет право находиться в «чистой зоне». Такие дела.

А во время матча, я ни в коем случае не игнорирую Центр, обращаюсь в том числе и к ним, стоя спиной к востоку. И вся эта несправедливость — это не моя прихоть, это регламент.

Скажи, тяжело ли работать в современном костюме Бобра именно физически? Сколько он весит?

— Это оооочень тяжело физически. И в современном, и предыдущем костюме. Вес-пол беды. Голова — около 4 кг, все остальное где-то 5 (если не намокло под дождем).

Всё это куски чистейшей синтетики и толстенного поролона, внутри костюма всегда +10 градусов. То есть, если на улице +30, то у меня +40. Маленький вентилятор в голове есть, но он не сильно выручает.

Особенно все это ощущается с непривычки, когда впервые вышел в этом году на дорожку к Востоку, после года спокойных прогулок под трибуной, в перерыве думал, что потеряю сознание. Обошлось.

Вообще правила безопасности использования ростовых кукол гласят — 15 минут в костюме, 10-15 минут перерыв. У меня выходит — 60 мин в костюме, 15 перерыв.  Поэтому часто очень хочется предложить поменяться местами тем болельщикам, которые требуют ежеминутно запускать волну или прыгать, танцевать и т. д.

«Двигатель» не вечный, «мотор» может встать. При этом, с Чувардиным, конечно, никто не сравнится, но мне кажется, что я один из самых активных талисманов клуба с 1999-ого.

Иногда в шутку предлагаю костюм спортсменам — «вес гонять» перед соревнованиями. Я летом стабильно теряю по 2 кг за матч. Вынашиваю идею — сделать себе охлаждающий жилет. Когда клуб решил обновить костюм, были мысли его облегчить, но это было невозможно без изменения общей концепции облика талисмана, естественно мы не стали превращать любимца публики в какого-то совсем иного зверя, поэтому талисман остался максимально каноничным.

Ты уже столько лет наблюдаешь за трибунами, как они менялись за эти годы?

— Сами трибуны, как архитектурный объект – никак. Главное изменение — количество болельщиков. Были матчи, ещё при старом «руководстве», когда я и двух сотен на Востоке насчитать не мог. Сейчас — тысячи!

Я, кстати, не сторонник теории: «как вы играете, так мы и болеем». Здесь всё взаимосвязано с обеих сторон. Команда чувствует поддержку, трибуны гонят вперед — парни побеждают, и наоборот. С другой стороны, нужно разделять слова «болельщик» и «зритель». Зритель, конечно, не пойдет на стадион и не будет рвать глотку, если нет ни зрелищности, ни побед. А болельщик — всегда с командой, как бы она не играла и на каком месте бы не находилась. Я на стадионе всегда, и при поражениях, и при победах, и при сотне на трибуне, и при тысячах. «Зимою и летом, и в стужу, и в зной», – это же не про погоду! Хотя и про неё тоже.

Кстати, во время ограничений, поскольку я по очереди тусовался то на Центре, то на Востоке, наконец-то понял и прочувствовал разницу этих трибун. Это к слову о зрителях и болельщиках. Трибуны совершенно разные!

Центр — не раскачать. Центр — это молчаливый футбольный снобизм, «спортивные эксперты» и аналитики, конечно мамы с детьми. И вот последних я прекрасно понимаю, риск услышать нецензурную лексику, например, на Центре гораздо ниже. Когда знакомые спрашивают на какую трибуну пойти, я обычно советую тем, кто хочет ощутить атмосферу матча, идти на Восток. А тем, кто хочет просто посмотреть футбол — на Центр. В общем по-человечески я понимаю и тех, и других. Но по-бобриному, я бы выбрал Восток. Хотя, это может быть просто дело привычки, преимущественно ведь я именно там обитаю.

Вспоминают ли сейчас кричалку-вопрос «Бобёр, бобриху пёр?» или она осталась в прошлом?

— Восток — есть Восток. Кричалка актуальна и сегодня. Правда слышу её я всё реже и реже. Признаться честно, это меня радует. Я вообще не люблю говорить про личную жизнь (смеётся), а тут как не игнорируй, аккуратно отвечать всё же приходится. Думаю, что однажды приведу свою благоверную на стадион, может, при ней всё же станет стыдно задавать такие вопросы?!

А какие самые популярные слова летят именно в твою сторону с трибун сегодня?

— Вопреки стереотипам, почти ничего негативного, разве что «бравада» разогретых алкоголем, но это редко, и я стараюсь игнорировать подобное, хотя не всегда выходит.

Пожалуй, самое популярное — «Бобра на поле!», — в разных вариациях.

Видимо, болельщики уверены, что я смогу реально помочь команде не только ментально. Может и справедливо, на воротах я стоял, пенальти бил. В основном просто зовут: «Бобер! Бобер!», потом начинается жестикуляция — кому-то рукой помахать, кому-то воздушный поцелуй отправить. Ответить-то я не могу. Никаких средств коммуникации, кроме жестов. Зато активно общаюсь с болельщиками в соцсетях. Очень приятно, когда начинают скандировать: «Бо-бёр! Бо-бёр», но я не слишком люблю такие моменты, это значит, что я на матче был ярче, чем команда. Так быть не должно, но такое бывало. Хотя от подобной благодарности за работу сложно отказываться.

Если слышишь в свой адрес что-то обидное, как реагируешь?

— Стараюсь никак не реагировать, это единичные случаи, и обычно соседи моего обидчика его сами осаживают. Предпочитаю не уподобляться глупости.

Бывало ли такое, чтобы общение с болельщиком превратилось в длительную беседу, или все контакты кратковременные?

— В основном контакты кратковременные. Даже, если завязывается общение, собеседнику не очень комфортно, потому что меня из костюма очень плохо слышно, а кричать по несколько минут к ряду горла не хватит. Но если удается поддерживать разговор, то в основном спрашивают о моём самочувствии, прогнозе на матч, рассказывают свои истории боления.

Есть ли постоянные посетители матчей, кто каждый матч обращается с какой-то просьбой, обращением?

— Есть люди, у которых уже коллекция фотографий с талисманом. Каждый матч, видимо вместо программки, – фото с Бобром. Конечно, бесконечно просят запускать волну. Был парень, который каждый матч просил сказать на камеру что-то для его девушки/жены. Я так думаю, чтобы снять с себя подозрения в том, что он не на футболе.

С преданными болельщиками, которые вообще не пропускают игры, сложились некоторые традиции. Например, с девушкой Ксенией, она обычно сидит на Востоке, ближе к Югу, я всегда после первого дефиле перед трибуной иду к ней, и мы здороваемся, это уже какой-то ритуал на удачу.

И, конечно, не знаю, чтобы я делал без Андрюхи «Оле-Оле!». Его заряды легендарны!

Просят подарить футболку или шарф, но здесь я бессилен. Экипировкой не распоряжаюсь. Последнее время наоборот, мне начали перепадать сувениры с трибуны. Особенно приятно, когда это небольшие плакаты, которые старательно рисуют юные болельщики. То яблоко перепадет, то пачка чипсов, кто-то семечек хочет отсыпать, конечно и выпить предлагают, не без этого.

В общем добрый у нас болельщик, о Бобре заботятся. Наверное, сделаю себе табличку «Бобра не кормить»

Как реагируешь, когда видишь, что дети, да и взрослые болельщики на Центре, просят подойти? Это строго-настрого запрещено?

— Строго-настрого было, пока были строгие ковидные ограничения, тогда я даже просто «пятюню отбить» не мог болельщикам. А вообще до начала матча, в перерыве и после финального свистка я могу ходить и у Центральной трибуны, всегда стараюсь это делать.

Но после окончания матча, пока я дойду до центра, там уже мало кто остаётся, но те, кто остаются, всегда свои фотки, росписи и кулачки получают. Всегда. И да, я всегда выхожу вместе с командой после матча и больше того выхожу за ограждение, потому что понимаю, что на центре меня тоже ждут, и я не могу совсем обделить вниманием любимых болельщиков.

Как без банальной просьбы про самую удивительную историю из твоей «маскотской» жизни…

— На самом деле, вся эта «маскотная» жизнь — удивительная история. Люди, знающие меня в повседневной жизни, не сразу могут поверить в то, что у меня есть такое «альтер эго».  Я, особенно в начале, был очень воодушевлен своей новой ролью. Искал примеры поведения маскотов в других странах, где эта культура хорошо развита, придумывал какие-то перфомансы бесконечно.

Сходил на интервью на телек, выбил себе целый разворот в известном воронежском журнале, договорился с ФИФА о фотосессии с кубком мира и талисманом чемпионата мира, завел страницу Фавориту в нельзяграме* (запрещенная и бла бла), в ВКонтакте, ездил в детские дома, поддерживал ребят из академии, жёг фаеры на стадионе вместе с фанатами, был свидетелем конфликта с «Динамо» видел как болелы с Востока, выбежав на поле, бьют своих футболистов под звучащее «Факел, воронежский болельщик никогда тебя не подведет». Чего только не было! И это все удивительно. Я, в конце концов, — король ростовых кукол и аниматоров региона! (по версии Бобра Фаворита).

Забавно, что самые интересные истории случаются, как раз тогда, когда я вне костюма. Так, например, признаюсь, мне несколько раз удавалось уйти от штрафа ГИБДД, просто потому что среди документов на машину гаишник видел удостоверение талисмана (да, такое есть). В общем всего не упомнишь. Пожалуй, эта «маскотная» жизнь — одна из самых удивительных историй моей жизни.

Случалось ли негативное общение с гостевыми болельщиками?

— Во-первых, мне с ними запрещено вообще хоть как-то коммуницировать, а я зверь законопослушный. Иногда вступал в словесные перепалки в комментариях в соц.сетях, и то довольно дружелюбно и рассудительно. Я же существую прежде всего для детей, а им плохой пример подавать не хорошо. Хотя, судя по тому как радуются 40-летние мужики, когда со мной фоткаются, им тоже плохих примеров от меня не надо.

Как думаешь, сколько человек в Воронеже знает, что именно ты являешься «Бобром»?

— Думаю, что не больше 100. В основном — это мои близкие, друзья и знакомые, которым я в какой-то момент был вынужден раскрыть секрет. В шутку называю их «клуб посвященных». Иногда просто невозможно скрыть. Например, когда отпрашиваешься с работы, если матч в будний день. Но традицию скрывать личность исполнителя роли талисмана считаю правильной. Пусть так и будет!

Я очень много себе позволяю в костюме, чего не позволил бы без него. Да и в целом эта тайна подогревает интерес к талисману и делает его действительно интересным персонажем со всех возможных сторон.

Какую шутку про своё «бобровство» можешь вспомнить?

— Нет ничего смешнее того, как какой-то странный, левый тип подошёл к ОМОНу и заявил: «Пропустите, я Бобёр!».

Ещё сотрудники милиции как-то сильно смеялись, когда я, оставив на время костюм рядом с постом ОМОНа, напомню, костюм состоит из нескольких частей, сказал им посторожить «расчлененку».  Профессиональный юмор получается.

С кем из футболистов у тебя самое близкое общение?

— Дело в том, что парни слишком заняты тренировками, чтобы плотно общаться с Бобром. Изредка удается перекинуться парой слов около раздевалок и только. А вообще, далеко не все футболисты знают, кто в костюме. Тайна — для всех тайна.

Есть ли у тебя какие-то футбольные приметы?

— Конечно! Я же сам талисман. Я сам ходячая примета. Если серьезно — нет. Я не очень верю в приметы, я верю в людей. В болельщиков, команду, тренеров.

Бывали ли у тебя случаи, когда ты хотел «повесить шкуру на гвоздь»?

— Да. Спустя первые полгода работы, я понял, что мой энтузиазм и предложения клуб поддерживать не собирается. Не до Бобра было. Тогда эта мысль посетила меня впервые. Своими силами я физически не могу организовывать какие-то перфомансы, а мне казалось, что моя задача именно в этом. Позже я понял, что это не так. Главное, чтобы талисман просто был с командой и болельщиками.

Периодически задумываюсь об уходе на покой просто из-за усталости. Отработал полную рабочую неделю, потом отработал на матче, потом день в себя приходишь, потом опять на работу. Но, если честно, мне уже сложно всё это бросить. Я уже давно в костюме совсем не из-за денег (оно того не стоит).

Я просто знаю, что на меня могут положиться, я знаю все правила, знаю, что можно, а чего нельзя, знаю как работать, меня знают болельщики, у нас уже сложился общий язык с трибунами.

Не хочу подводить людей, да и для меня эта работа — скорее хобби, отдушина что ли. И, да, это большая привилегия и большая честь! Годовалые малыши улыбаются, когда меня видят, взрослые пузатые дядьки радуются как дети, что удалось со мной сфотографироваться. Ну, как можно с этим расстаться?! Плюс в костюме, я ощущаю себя весомой частью чего-то намного большего, чем я сам.

Как думаешь, сколько ещё сможешь выполнять роль талисмана клуба?

— Думаю, буду в костюме столько, на сколько хватит сил, терпения, времени. Если, конечно, ничего форс-мажорного не случится, буду с командой, буду с болельщиками. Номер 12 у меня на спине — это не просто так.

А что бывает, когда ты не можешь присутствовать на матче?

— За все время моей работы такое было один раз. Сам нашел себе замену — человека, которому доверяю. Благодарен болельщикам, которые сразу почувствовали тогда подмену, это ценно. Правда был и ещё момент, когда в костюме был не только я. Как раз, когда презентовали обновленный костюм. Тогда на поле было сразу два талисмана. Почетную роль на себя взял один из сотрудников клуба на первый тайм, во втором уже вышел я в новом костюме.

Мат на трибунах, пожалуй, неискореним, как считаешь, с этим стоит смириться, или нужно бороться, так как многие ходят на футбол с детьми? Многие считают, что ребёнок и в жизни может услышать словечки похлеще, чего уж тут миндальничать…

— Во-первых, считаю, что мат — жемчужина и украшение русского языка, но только в том случае, если он используется уместно и умело, что явление, конечно, редкое.

Не очень понимаю этот «культ детей». Адекватным взрослым тоже неприятно слышать часто неуместную нецензурную лексику. Раз уж говорить про детей, то да — нахвататься ребенок может где угодно, и тут вопрос уже не в окружении, которое использует мат, а в том, как ребенка воспитывают дома. Знать и пользоваться — разные вещи.

Не очень понимаю, как можно бороться с матом. Думаю, это невозможно. И здесь, опять же, дело не в футболе и не в трибунах стадиона, дело в общей культуре и воспитании. Понимаю, когда вырвалось, если ударил себе молотком по пальцу, так же как разочарованные возгласы, если что-то не получается у команды. А вот: судья «молодец» и просто поливалово с трибун по любому поводу – этого мне не понять.

Какие у тебя отношения с фанатским сектором?

— К сожалению, не такие плотные как хотелось бы. Считаю одной из своих задач — синхронизацию Юга и Востока, но это пока выходит не очень, хотя способы есть. Нужно просто сесть и обсудить как нам взаимодействовать. Но сделать это не легко, ведь состав сектора уж очень часто меняется. А в целом, я всегда стараюсь поддерживать парней, никакой дистанции не наблюдаю, танцую под их барабаны, отзываюсь на заряды.

Нет ли желания рвануть с фанатами на выезд?

— Есть и очень давно. Но тут опять регламент. Не везде удастся согласовать появление на гостевом секторе здоровенной ростовой куклы. Хотя мы это обсуждаем. Вообще было бы здорово, чтобы маскотам разрешили присутствовать на выездных матчах. Более того, представь, какой был бы кайф, если бы лига организовала встречу талисманов. Чем мы хуже хоккея?

В каком необычном месте бывал в бобрином облачении вне пределов стадиона?

— Периодически прогуливаюсь по улицам Воронежа. Необычными эти места назвать сложно, но для прохожих встреча с Фаворитом — точно неожиданная.

Однажды ездил на чемпионат среди «звезд» Арт-футбол в Москву. Ну и встреча с талисманом чемпионата мира, о которой я уже упоминал.

Если на появление маскота на выездном секторе есть запрет, может, придумать какую-то замену официальному костюму и «выступить» в альтернативном?

— Да, это хорошая мысль. Мы уже обдумывали разные варианты и уверен, однажды реализуем один из них.

Победа «Факела» 3-2 с голом на последней минуте или 4-0?

= Первое. Да, со спортивной точки зрения второй вариант, конечно, лучше. Но мы же не за это любим игру! Да и как мне кажется, победа с голом на последней минуте — слаще.

Матч в жуткую жару или в ливень?

— Ливень. Что угодно, только не жара. А вообще: «Зимою и летом! И в стужу, и в зной! Всегда мы болеем за «Факел» родной!»

Читайте также интервью с человеком, который заводил трибуны в шкуре Бобра до героя этого материала:

Бобриная история – кто скрывается за костюмом талисмана «Факела»?

Репортаж и большое видео о самом массовом выезде болельщиков «Факела» в истории