Актёры сразу трёх воронежских театров снимают киносериал в стиле нуар

Постмодерновая нуар комедия выдержана в тонком стиле и искрит юмором.

Журнал «Глаза» совершенно случайно узнал об интересном проекте, который пока можно увидеть только в интернет-формате. Фильм «Ненуары» снимается уже больше года. Отсутствие бюджета и занятость всех участников процесса усложняют производство, но группа верит в то, что проект ждёт хорошее будущее.

Автор проекта, сценарист, исполнитель главной роли Дмитрий Гусев рассказал редактору журнала «Глаза» о тонкостях кинопроизводства на нулевом бюджете, но огромном энтузиазме…

Идея проекта возникла спонтанно, в разгар пандемии, летом 2020 года. Театры были закрыты, времени было предостаточно, да и точного понимания, когда всё нормализуется, ни у кого не было.

Возможно, от такого простоя появился стимул не откладывать идею в долгий ящик и начать искать команду. Решил, что, если в кратчайшие сроки мне не удастся сформировать основной костяк, значит, не судьба. Но удача улыбнулась, и первый, кто увидел в проекте перспективу, был режиссёр Герман Полозов (фильмография: Коллективное творчество, Deadline, Coming Out).

Мы с Германом на тот момент уже были хорошо знакомы и успели поработать над несколькими его картинами, он приглашал меня в качестве актёра.

Герман согласился выступить в роли режиссёра проекта. Вечером того же дня к нам присоединился Александр Корыстин, который занял место оператора-постановщика. Саша и Герман знакомы ещё с первого класса и уже давно создали крепкий творческий тандем, поэтому заполучить такой дуэт было настоящим подарком.

Начался подготовительный период, поиск локаций и этап написания сценария. Создавали его вдвоем, на пару с Игорем Скрынниковым. Сам сценарий писался под конкретных актёров, по совместительству моих близких друзей, которые тоже доверились мне и поверили в перспективность проекта, за что я им безмерно благодарен.

В целом каждый привносил что-то в сценарий на этапе формирования. Актёрский пул составили артисты Воронежского театра юного зрителя, Драматического театра им. Кольцова, Никитинского театра. Уже на этапе производства к нам присоединился Егор Козаченко, композитор проекта, актёр театра им. Кольцова. Он написал потрясающую музыку, да и весь «пилот» получился весьма музыкальным.

На этапе постпродакшена мы долго не могли найти звукорежиссёра, успели сменить трёх человек, в этом, пожалуй, самая главная проблема безбюджетного производства. Сроки ты не поставишь, с доработками очень напряжённо, а объёмы работы внушительные и требуют хорошего опыта.

Но и тут нам повезло, на финальной стадии команду пополнил Максим Максимов. То, как звучит «пилот» в итоге, – его заслуга.

Это далеко не все люди, благодаря которым нам удалось дойти до конца. В команде всего было около 15 человек, работали все в тесном контакте, помогали друг другу.

В итоге при относительно небольшой команде, полном отсутствии бюджета на постановку и грамотном распределении обязанностей нам удалось не попасть в производственный ад и завершить съёмки в течении месяца с небольшим.

Снимали в основном по ночам, на улицах было пусто, это позволило создать более достоверную картину. В любом случае для этой истории нам нужен был ночной город, так что тут всё совпало.

За одну смену нам удавалось снять, как минимум одну сцену, иногда больше. У всех есть основные места работы, так что много времени уходило на определение даты, чтобы всем было удобно.

Съёмки проходили с начала сентября до середины октября 2020. Снимали на технику Sony A7S. По сути это фотоаппарат с возможностью видеозаписи, и некоторыми специальными функциями, которые позволяют сделать картинку наиболее кинематографичной. На 99% всё снято на один объектив. Использовали весьма простое световое оборудование, иногда не брезговали даже использовать фонари телефонов.

Ввиду отсутствия бюджета приходилось идти на хитрости, и изобретать что-то прямо на съёмочной площадке. Тут нам на руку сыграла сама стилистика нуара, с его контрастным светом, ч/б и потрясающей цветокоррекцией, которой также занимался Герман. Поэтому в какой-то степени нам удалось создать винтажную картинку, отсылающую к западным образцам середины прошлого века.

Помог и формат кадра 4:3, и эффект зернистости плёнки. Вся техника – личная собственность нашего оператора Александра Корыстина.

Невозможно в имеющихся у нас условиях достойно записать звук прямо на площадке, потому его перезаписывали в домашних условиях, прямо в комнате. Остальную магию сделал наш звукорежиссёр.

Тут опять сказывается отсутствие финансирования. Пожалуй, это самое проблематичное, с чем пришлось столкнуться.

Как я уже упоминал выше, с Германом мы работали над несколькими картинами, но массового успеха они пока не получили. Поэтому основной задачей было создать развлекательный проект, рассчитанный на массовую аудиторию.

Мы не стали изобретать велосипед, а решили взять знакомую всем стилистику Нуара и переосмыслить её в комедийном ключе, похулиганить на тему крутых парней в шляпах и плащах, но построить повествование на сопротивлении заданным законам жанра.

Отсюда и псевдозападная стилистика, чтобы контраст был наиболее ярким и комичным. Где главный герой очень хочет быть крутым парнем, решающим чужие проблемы, но ему постоянно что-то мешает, в основном сам себе. Параллельно хотелось рассказать историю эксцентричного неудачника, у которого неожиданно появляется шанс доказать, что он ещё на что-то способен.

Вообще история эта о том, что завтра жизнь обязательно предоставит тебе новую возможность преодолеть и победить худшую версию самого себя.

Изначально мы задумывали сериал, как интернет-проект, однако конечный результат убедил нас заняться поиском продюсера, который помог бы привлечь финансирование для продолжения. Чтобы он позволил реализовать более сложные идеи, что в конечном итоге повлияет на общее качество, и сам сериал сможет выйти совершенно на другой уровень.

Пилотную серию зачастую нужно расценивать скорее, как заявку, где наглядно показана концепция идеи, и куда её можно развивать.

На данном этапе мы всё ещё находимся в поиске такого человека или группы людей. Сейчас мы стараемся познакомить как можно больше людей из индустрии с нашим творением и убеждены, что найдем то, что нужно. Наш проект специфический, поэтому на поиски нужно больше времени.

Мы также направляли нашу работу на фестиваль «Пилот», который как раз ориентирован на пилотные серии, но отбор не прошли, однако программный директор фестиваля в ответном письме отметил: «кайфанул от вашего стиля и юмора», но указал, что «мы не можем взять ваш проект на фестиваль».

Именно поэтому мы не могли познакомить зрителей с проектом до объявления списка прошедших на фестиваль. Мы не смогли выполнить одно из требований регламента является – то, что работа должна была быть опубликована в общем доступе или показана на других подобных мероприятиях.

Как только мы узнали об этом, тут же разместили пилот на YouTube. Нам хотелось услышать обратную связь и понять в каком направлении развивать проект, насколько он понравится зрителям, и захотят ли они продолжение этой истории.

Сейчас, учитывая то, что пилотная серия уже находится в открытом доступе, главной задачей является познакомить как можно больше людей с Ненуарами, попытаться сформировать сообщество вокруг проекта. Очень легко затеряться в информационном шуме, каждый день выходит тонна контента, поэтому любая поддержка, которая поможет привлечь зрительское внимание к пилотной серии на YouTube канале будет неоценима.

На данный момент у нас почти 9,5 тысяч просмотров. Недурно, но всё же ещё недостаточно для того, чтобы в полной мере сформировать представление о целевой аудитории и получить достаточное количество обратной связи.

Мы хотим выйти в рекомендации YouTube, чтобы алгоритмы могли предлагать наше видео случайным пользователям платформы, но для этого на канале необходимо иметь хотя бы 1000 подписчиков. К тому же зрительское внимание на данной площадке может помочь быстрее найти продюсера и, соответственно, ускорить процесс производства.

Продолжим вести переговоры и параллельно, развивать наш канал на YouTube. У нас уже есть несколько идей в этом направлении, постараемся скоро ими поделиться, чтобы интерес к проекту не угасал пока мы занимаемся поисками.

Несмотря на все сложности, у нас есть главное – сформированная команда профессионалов и единомышленников, а остальное вопрос времени.

В телеграм-канале журнала «Глаза» смотрите специальный выпуск мини-сериала.

Воронежский режиссёр Клим Тукаев снял фильм на стихи Чарльза Буковски