Как воронежцы превратили дачу в мультикультурное арт-пространство и поехали с этим в город

Посиделок на природе под шашлык, костерок и задушевные беседы творческим людям показалось мало…

Дача – особое место, с особой атмосферой. Вроде бы и обычный дом – четыре стены, на улице – деревья, гамак, обеденный стол, как, к примеру, в деревне. Но что-то есть там такое, вдохновляющее, заставляющее думать посвободнее, чем где-либо. Благо ушли те годы, когда дача была от слова «давать», и бедные садоводы-любители считали себя обязанными выжать с шести соток максимум урожая. Преимущественно картохи. Нет, не картофеля – это, похожее на французское, слово как-то не ассоциируется с тем, как вгрызались в землю дачники с лопатами и вёдрами. Так можно было добывать только картоху!

Прошли те времена. Теперь на дачах всё чаще сажают культуры исключительно для красоты. Истории не известно, что росло на садово-огородном участке «Дальних садов» у поэта, журналиста Полины Синёвой, но после появления там художницы Марины Демченко урожай на даче сильно видоизменился.

— Вдохновение сделать проект, посвященный дачному поселку Дальние Сады появилось, когда я побывала в гостях у поэта Полины Синевой осенью 2020 года. Она рассказала о своем отношении к этому месту, о его особенностях. Я заинтересовалась локальной мифологией этого места и прошлым летом начала художественное исследование этого дачного поселка.

Мы собирали истории обитателей дач, устраивали полевые экспедиции, создавали произведения на основе рассказов, своего опыта и своих воспоминаний о подобных местах.

Многие рассказывали свои семейные истории, вспоминали про детство. Некоторые утверждали, что видели неопознанные летающие объекты над дачами, а бабушка одного из опрощенных даже была свидетелем приземления такого объекта на клубничные грядки.

Вообще много мифологических моментов проявилось в историях: кто-то упоминал «зачарованное» место – овраг, в котором ощущаешь себя как-то по-особому. Кто-то про 113 автобус, маршруты которого словно существуют, чтобы запутать людей в лабиринтах дачных улиц, где так много повторяющихся названий: три Абрикосовые, две Грушевые…

Эти истории и факты послужили источников вдохновения для произведений – рассказывает Марина. 

Всю округу заполнили художники, фотографы, перформеры, драматурги, актёры, и местный колорит так и посыпался в их творческие карманы. А выворачивали их на совсем небольшом дачном участке.

К августу набралось материала на целую шестисоточную экспозицию (да и этого стало мало – работы художников стали заполнять даже местные поля), в создании которой приняли участие гости из Воронежа, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга и Барселоны.

Арт-забаву можно было бы считать состоявшейся, но… зима. А заразительный творческий процесс, если он попрёт, уже не остановить и трактором. Так Марина пришла к мысли, что Дальние сады нужно перевозить в Воронеж. Не все, конечно, а только то, что народилось на благодатной творческой земле участка Полины Синёвой.

И вот, с 20 января по 6 февраля в областном художественном музее имени Ивана Крамского участники летне-дачной экспедиции представят свои работы в зимне-городских условиях.

Выставка-воспоминание – так называет мероприятие Марина и поясняет, что его суть в осмыслении того, что было впитано и реализовано при одних обстоятельствах, а предстанет перед глазами гостей совершенно в иных. Будет ли резонанс? Прочувствуется ли то место, где приходило вдохновение на создание живописи, графики, скульптур, видео-арта, звуковых инсталляций? Будет ли понятно, что не только название «Дальний сад» отправляет нас в конкретную локацию, но и сама природа всех экспонатов? Отразилось ли тепло и гостеприимство хозяйки дачи в работах художников?

На эти вопросы и будут получены ответы во время выставки.

А там ещё будет рассказ о проекте от создателей, лекции и перфомансы на дачную тему, обсуждение планов на будущее лето…

Есть нюанс. Пока выставка создаётся исключительно на средства Марины Демченко. Это конкретная сумма — 124300 рублей. Хотелось бы, чтобы создатель столь необычного, душевного и яркого проекта не нёс ещё и финансовую нагрузку. Чтобы такие события происходили в Воронеже чаще. Поэтому, если вы захотите поддержать проект, можно поучаствовать в краудфандинговом сборе, который даст творческую свободу художнику на новые свершения.

Заглавное фото: Женя Небольсина. Фото Марины: Андрей Парфёнов. Фото автобуса: Александр Масленников.
Фото в карусели: Яна Сорокина (1-2), Кристина Бражникова (3), Женя Небольсин (4), Екатерина Битюцких (5), Александр Масленников (6-11). Фото Полины Синёвой: Александр Масленников.


Если вспомнить наш материал про то, как воронежцы устроили арт-пространство прямо в гараже, то можно предположить, что ковидная действительность накладывает свой отпечаток на досуг некоторых наших земляков. Они начинают собираться в околоандеграундных локациях и создают свои творческие миры.

Воронежский художник Иван Горшков запустил в YouTube сериал о своём творчестве

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «Глаза»