Воронеж – Белгород: 250 км до другого мира

Съездив к другу в Белгород, получил столько впечатлений, что решил об том написать…

Поводом к посещению Белгородщины стал турнир ветеранов футбола в Шебекино. Это небольшой городишко в 33 километрах от областного центра, который в 90-е и 2000-е годы был известен на всю страну не своим Химкомбинатом, а бандформированием «Чайка». В разных городах, куда меня заносила фанатская судьба, попутчики, услышав про Белгородскую область (я родом из Старого Оскола), говорили: «О, это у вас там знаменитая «Чайка»?

Сегодня откровенный бандитизм у нас поприжали, если и осталось наследие от тех времён, то уже в другом виде. Теперь все легализовались, стали коммерсантами.

Интересно, что шебекинские коммерсанты до недавнего врмени настолько уверенно себя чувствовали, что там некоторые направления бизнеса были представлены исключительно местными компаниями. Пверить не возможно, но лишь недавно в этом городе появились «Магнит» и «Пятёрочка», до этого большой продуктовый бренд был только один – местный «Айсберг».

Тоже самое, к примеру, в сфере фастфуда – местный же «Мистер Бургер» работает в регионе без конкурентов. Нужно отметить, что продукт весьма качественный.

Само Шебекино – один из идеальных примеров красивого представителя провинциальных городков (40 тысяч населения). Очень аккуратный центр с отреставрированными старинными домиками, роскошная набережная, крутой стадион «Химик» в сосновом лесу.

 

Конечно, этому городу повезло быть под крылом мощного областного центра с губернатором, который за 27 лет создал в регионе свою империю. Многие говорят о том, что Савченко узурпировал многие виды бизнеса, от животноводства до алкоголя (представьте себе, «Красное и белое» начали продавать алкопродукцию в Белгороде только после ухода губернатора-старожила). Но за этой ежовой рукавицей и властным руководством стоит огромное количество достижений.

Много лет Белгород и область являются лидерами по уровню комфортного проживания и желанию переехать сюда из других регионов. Я за два дня не мог узнать все нюансы проживания в городе, но расскажу, что бросилось в глаза и выяснилось в общении с его жителями.

Начнём с архитектуры, урбанистики. Отработав 12 лет назад 26 пятниц подряд диджеем в белгородском клубе «Арт-студия» (ездил каждый раз из Воронежа), мне удалось и много погулять по этому городу. Но тогда было просто приятно побродить по чистым улицам – не более того. Слишком рафинированно, слишком ровно.

Теперь же я нашёл совершенно иной Белгород. В 2021 году это уже город со своим лицом. Это касается и глобальных изменений, как, к примеру, изменение облика и функциональности набережной реки Везёлка, которая 10 лет назад выглядела «никак», а теперь является одним из культурных центров.

Во время прогулки вдоль неё в День России, приметил и крутые спортивные объекты (можно бесплатно поиграть даже в большой теннис!), и интересную архитектуру малых форм, и даже сцену прямо на берегу, где каждую неделю устраивают концерты местные группы. Интересно выглядит решение с установкой экрана на противоположном берегу реки, который транслирует и происходящее на сцене, и помогает взаимодействовать с соцсетями…

Все парки, где мы побывали, претерпели реконструкцию, везде инфраструктура выглядит свежо. Я уж не говорю про Пикник-парк в 5-10 минутах езды от города (по удалённости, примерно, как наш «Олимпик»). Высочайший уровень организации отдыха жителей региона! Огромная территория с беседками, лодочной станцией на берегу Северского Донца, прогулочное судно, множество активностей для взрослых и детей, большая сцена с площадкой для проведения фестивалей, мини-зоопарк, снующие повсюду белки. И всё это оформлено очень стильно. Просто блеск. 

Сфотографировать такое сложновато, так как слишком масштабная территория для одного снимка.

В Белгороде и вокруг огромное количество направлений для туризма, среди которых, конечно, Прохоровка с масштабной экспозицией «Курская дуга», об этом же периоде войны «Музей-диорама «Курская битва – Белгородское направление» в центре города, новейший, огромный аквапарк «Лазурный», в котором есть аттракционы под крышей и на воздухе, один из лучших зоопарков в России, несколько этнодеревень. Если повезёт, можно попасть на матч великого волейбольного клуба «Белогорье», который завоевал все мыслимые и немыслимые титулы на мировом уровне.

Продолжая культурные нюансы, скажу, что много белгородских зданий украсили муралы – огромные граффити с историческими и современными сюжетами – это делает город ярче, глубже, видно, что к данному виду оформления подошли системно. Кстати, есть даже экскурсия по таким местам.

Ночная жизнь Белгорода не так насыщена, как в Воронеже, но кое-что выбрать можно. Древнейший клуб, наверное, всего Черноземья, «Арт-студия» работает до сих пор – ему где-то 22 года! Говорят, там, по-прежнему, крутая кухня (в этот раз мы не попробовали, а вообще повара там всегда были высочайшего класса), но она, наверное, для посетителей залов на втором этаже, где нет танцев до упаду. Основной же контингент танцполов сегодня – студенты. Для посещения сейчас уже я вряд ли могу порекомендовать это место.

Интересно открылось нам заведение под знакомым воронежцам названием «Гвозди». Потомок нашего бренда теперь принадлежит белгородцам. Мы попали туда на просмотр футбола, но в соседнем зале очень бодро в это же время играла молодёжная группа, вокалистка которой на разрыв выдавала творчество Земфиры, «Мумий Тролля», с одной стороны, и RHCHP и Nirvana – с другой. Когда мы вернулись сюда около двух часов ночи, в ходу были и Prodigy, и современная электронщина.

Житель Белгорода (бывший диджей «Сто ручьёв») сказал, что за 5 лет именно в «Гвоздях» ему больше всего понравилась именно атмосфера на танцполе.

Ещё крайне настоятельно я бы порекомендовал пивбар «Декабрист», где и интерьер, и музыка, и персонал, и посетители, и ассортимент – всё стильно. Пива много, пиво разное, цены, правда, – выше среднего. Впечатлило.

Не знаю, есть ли такое в Воронеже, понравилась тема с прокатом power-банков. Платишь что-то в районе ста рублей за сутки и можешь взять устройство и зарядить свой гаджет. Очень удобно, особенно для туристов.

А для обеда или ужина порекомендую кафе «Сковорода». Интерьер в виде таверны в народно-деревенском стиле. Прямо посреди зала гриль, но мы его не дождались, он начинает работать часа в 4 вечера, мы обедали раньше. Но всё, что принесли, понравилось очень: от драников и хреновухи, до свиных ушек и ухи. Что-то все названия ушастые какие-то получились. И цены весьма приемлемые.

Но это лишь то, куда мы попали, вообще в центре очень много разнообразных кафе. Самый большой выбор в районе БелГУ, так как институт в последнее время очень сильно разросся, иностранцев в нём учится всё больше и больше, а это развитие многих направлений бизнеса, первый из которых – общепит.

Отдельно нужно сказать про реформу в Белгороде общественного транспорта. Мы катались на личном авто, но местный житель рассказал и показал, что такое настоящая, системная перестройка, а не пшик по-воронежски.

Полностью выгнав из города прощелыг на ПАЗиках, руководство города запустило крутейшую систему ОТ (Единая транспортная компания) с автобусами одной марки и стиля, выделенкой и очень качественными остановочными комплексами посреди (!) проезжей части и удобными подходами. Выглядит солидно.

А будет ещё симпатичнее, когда благоустроят подходы к остановкам. Видно, что такое стоит не мало, на это нужно решиться, такое могут сделать только сильные, решительные и действительно желающие сделать город лучше дядьки.

Моя личная больная тема – уличные, школьные спортивные площадки. Если бы на одну из таких, какие есть в Белгороде, попал мой любящий погонять в футбол сын, он бы упал в обморок. Буквально за несколько часов до отъезда он мне рассказал, что играл с ребятами у 27 школы, там просто ужасающие условия, и всё равно приходится ждать своей очереди, так как одновременно приходит 3-4 команды. Но выбора нет, приходится спотыкаться, бегать за мячом за забор из-за дырок в ограждении, играть без сеток (простите, тут я переборщил, сетки на футбольных воротах — это для воронежских детей невиданная роскошь).

А теперь посмотрите, в каких условиях играют в футбол белгородские дети. Это не образцовая – обычная школа, и таких полей в городе не 2-3, а много. Хоть плачь…

Кстати, в этой же школе есть бассейн, в который все желающие школьники могут ходить бесплатно вне уроков.

Самокатная культура дошла, конечно, и до столь развитого города, но я не заметил такого массового ими увлечения. Гуляя в центре, увидел самокатчиков раз 5-7, не больше. Недавно в двух белгородских парках скорость передвижения на самокатах ограничили до 15 километров в час. В остальных местах можно ездить до 25. Зная решительность белгородских властей, при малейших проблемах замедлят самокаты везде.

Из небольших разочарований отмечу, что после перекладывания плитки на главной площади города – Соборной, хлопки над бронзовым медальоном с изображением карты Белгородской области больше не звенят. Раньше после хлопанья в ладоши возникал металлический звон, и это было очень интересной фишкой центра города. Теперь она пропала.

Дорога в 250 километров до Белгорода занимает от 3 до 4 часов. Есть много вариантов с автобусами, но проще воспользоваться сервисом blablacar, с помощью которого добраться можно за 400-500 рублей. Но нужно быть очень осторожным, во время последней поездки первые 3-4 предложения оказались от мошенников. Они предлагали перейти для общения в мессенджеры и просили сделать предоплату. В таком случае можно потерять вообще всё, что есть на карте. Ни в коем случае нельзя отправлять предоплату, но ещё важнее – не переходить ни по каким ссылкам.

По дороге в Белгород можно заехать в Старый Оскол, увидеть совсем близко огромный железорудный карьер, из недр которого и добывается львиная доля благосостояния Белгородской области. Если нужно перекусить, удобнее это сделать в Губкине, так как трасса на Белгород лежит сквозь этот городок.

Провинциальная красота Богучара – города на юге Воронежской области

История бездарная, как бублик или братство Ельца

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «Глаза»