История бездарная, как бублик или братство Ельца

1

Этим материалом журнал «Глаза» начинает серию публикаций о городах, которые окружают Воронеж. Многие из нас имеют о них весьма посредственное представление. Мы дадим возможность рассказать о городах Черноземья (хотя, скорее всего, выйдем за рамки нашего региона) тем, кто знает их как свои пять пальцев. Начнём с интереснейшего, глубокого, старинного града Ельца.

Дано: город провинциальный в лучшем смысле этого слова – красивый, старинный и интеллигентный. Город со своей особой атмосферой и настроением. С почти девятисотлетней историей.

Требуется найти: те из подарков истории, которые не разрушались бы от времени, а были бы использованы современными ельчанами с толком.

БАБЬЕ ЛЕТО
Нет даже слова такого
В толстых чужих словарях.
Август. Ущерб. Увяданье.
Милый, единственный прах.

Русское лето в России.
Запахи пыльной травы.
Небо какой-то старинной
Темной, густой синевы.

Утро. Пастушья жалейка.
Поздний и горький волчец.
Эх, если б узкоколейка
Шла из Парижа в Елец…

(1951 г., Дон Аминадо, советский поэт, писатель).

2461403

Побывать здесь хотя бы раз, конечно, стоит. Пройтись по узким улочкам, поахать от восхищения и решить, что когда-нибудь ты непременно станешь миллиардером – хотя бы для того, чтобы купить весь этот город до последнего кирпичика, закрыть, отреставрировать и пускать сюда туристов – за большие деньги. Привозить их сюда целыми автобусами, как в какой-нибудь Брюгге, чтобы посмотреть на кусочек старой России.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ


В Ельце стоит выйти на любой из центральных улиц и просто бесцельно слоняться по городу, глазея по сторонам.
Если верить Википедии, в городе находится 226 памятников истории и культуры. Даже если учесть, что около трети этих памятников уничтожены и заменены новыми строениями (например, снесенные железной дорогой на станции «Елец-Товарная» железнодорожные пакгаузы 1894 года постройки) или испоганены другим способом (например, обшиты сайдингом) – все равно получается много.

Кроме того, считается, что главную ценность в Ельце представляют не столько отдельные памятники, сколько уникальная архитектурно-планировочная структура города, заложенная в XVIII веке. Центральная часть города сохранилась почти в целости такой, какой она была в начале ХХ века.

Причем по большей части это все смогли сохранить – на весь центр буквально несколько хрущевок, городская архитектура вовремя протолкнула запрет на высокоэтажную застройку в центре. Все, что строилось потом, пытались как-то стилизовать, а стеклобетонному Дому торговли на главной площади даже сделали полностью новый фальшфасад в стиле классицизма.

Как и сто лет назад, центральные улицы застроены двухэтажными домами. Когда-то почти в каждом из них на втором этаже было жилое помещение, на первом – лавка: в городе всем заправляли купцы. Здесь было несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы, развивалось мукомольное дело и кружевной промысел. Многие постройки носили статус «первых в России» – первый элеватор (1888 год), первое в стране железнодорожное училище (1869), один из первых синематографов, биржа…

Elets_old_otkritki_kontr_08

На бонусы от производства застраивали город. Для себя же. Есть очень красивая легенда о том, как елецкие купцы ходили к царю на поклон просить, чтобы Елец губернским городом сделали. А тот им и говорит: «Как тридцать три церкви построите, так сделаю Елецкую губернию». И пошли купцы мошну растрясать, церкви по Ельцу ставить. Последнюю церковь – Красную в Лучке – не успели достроить, помешала революция. В центре города церкви и теперь стоят почти на каждом углу.

Елец-4

Елец можно смело назвать городом-музеем. И, конечно, можно смело отправиться в какой-нибудь музей, чтобы подробнее узнать о городе или даже о стране. Так, на улице Советской можно отыскать музей КПСС. Его основатель Евгений Крикунов собрал экспонаты, как это понятно из названия, советской эпохи, в числе которых множество разнообразных знамен, плакатов, бюстов Ленина и даже несколько бутылок истинно советской водки.

0_d92ff_541b70c0_XXL

Еще один необычный экскурс в историю можно получить, посетив «Елецкий острог» — настоящий музей в настоящей тюрьме. Сотрудники Федерального комитета управления городской тюрьмы №2 воссоздали в одном помещении несколько эпох, и теперь любой желающий может примерить на себе шкуру заключенного XIX-XX веков.

99259d610bc51c3ce5e0dd452a04401b

ГДЕ ПОСИДЕТЬ

Центр Ельца располагает к долгим прогулкам. Долгие прогулки располагают к тому, чтобы где-нибудь перекусить. Еще лет пять назад с этим была настоящая беда: работала парочка ресторанов в центре («Олень» и «Елец») с советским декором и ненавязчивым сервисом, пафосный «Старый город», да несколько пиццерий.

Из этого ряда заметно выбивалось кофейня «cafe JEM cafe» на Свердлова, прямо за памятником Бунину. Оно как раз очень органично вписывается в елецкий центр. Очаровательный классический интерьер, приятная музыка, горячие пироги и вкуснейший кофе – атмосфера очень европейская. Кстати, если в начале своего существования в «cafe JEM cafe» очень не хватало посадочных мест, то со временем хозяева кафе сумели решить эту проблему, и теперь в небольшом кафе могут спокойно разместиться сразу несколько небольших компаний.

Elets_Kafe_Jem

Еще одно заведение не сразу бросается в глаза. Снаружи кафе-бар «Фламинго», располагающееся на главной городской улице Коммунаров напротив пожарной части, совершенно ничем не выделяется. Но на поверку это кафе, в целом оформленное в средневековом стиле – уникальное для Ельца.
Здесь находится единственная на весь город кальянная комната, зайдя в которую, вы из Среденевековья сразу попадаете куда-то на Восток. На мягких диванах здесь без проблем сможет уединиться компания хоть из 10 человек. Официантки прибегут к вам по одному нажатию специальной кнопочки, а в дополнение ко всему – в этой кальянной есть настоящее караоке!
Странно, но вот уже лет пять это единственное в городе место, где есть такое простейшее и привычное для многих развлечение как караоке…

И все же за последние годы ситуация с общепитом в городе заметно улучшилась. В 2010 году елецкие чиновники поведали, что город взял курс на привлечение туристов и вошел в так называемую особую туристско-рекреационную зону. Планов было много, но пока они выполняются примерно теми же темпами, что и строительство «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. Но приятных мест, где можно отдохнуть и подкрепиться, в центре города прибавилось.

Так, прямо возле площади Ленина открылась пиццерия «Томато» — самое крупное заведение общепита в Ельце. Особенно приятно там побывать летом, когда работает летняя веранда, и вся главная площадь Ельца видна как на ладони. А еще там концерты иногда бывают хорошие.

Совсем недавно в центре Ельца появился маленький кусочек Англии. Кафе «London» постарались сделать в английско-деловом стиле. Что-то получилось, что-то – не очень, но как минимум за попытку стоит сказать «спасибо», и как минимум разок туда зайти. Хотя бы для того, чтобы почитать пару страниц «Moscow Times» на языке Шекспира и Дэвида Бекхэма.

А еще в Ельце есть «Макдональдс» – прямо рядом с автостанцией №2, на которую приезжает большинство автобусов из Воронежа. Но этот результат мировой глобализации не подходит к условиям нашей задачи, которую мы озвучили в самом начале, поэтому на нем мы подробно останавливаться не будем и сразу перейдем к следующему пункту.

Elets_2014_miting_protiv_MacDonalds

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ/ПОСЛУШАТЬ

Странно – при том количестве молодежи, которое есть в городе (более восьми тысяч студентов университета плюс студенты училища искусств, медучилища, железнодорожного техникума и пр.), сфера развлечений здесь практически не развита. Главный городской кинотеатр «Луч» не так давно отремонтировали: сделали хороший звук, поставили удобные кресла. Но на 120-тысячный город здесь всего один зал, а это означает очень ограниченные возможности. Из множества интересных премьер сюда заезжают единицы, причем, это далеко не всегда самые хорошие фильмы проката.

Для тех, кто предпочитает немного другое кино, есть другой действующий кинотеатр – «Прожектор». Здесь работает киноклуб, в котором периодически крутят лучшие образцы мирового кинематографа. Но и это не особо спасает.

Так что по-прежнему, продвинутые ельчане частенько ездят посмотреть кино за 80 километров в Липецк (там же покупают одежду, мебель, технику и прочее), а ленивые – смотрят фильмы дома.

 

«Луч» же вынужден сдавать неокупающиеся помещения под дискотеку «Спектр», которая по вечерам проходит здесь прямо в холле. Летом аналогичные танцы – похожие на танцы 1950-х, так хорошо изображенные в «Стилягах» – проходят в Городском парке и Парке железнодорожников.

До недавнего времени была для молодежи отдушина — известный многим ночной клуб «MuzZavod», куда приезжали и интересные группы — «Монгол Шуудан», «Черный обелиск», «Обе-Рек» и много-много другого хорошего, работал проект «ROCK CPEDA».

Публика здесь была довольно специфическая – для Ельца это скорее избранное меньшинство, случайных попаданий нет, были даже особые критерии FC. Но в конце концов, город, собирающий полные залы на концертах «Бутырки» и Юры Шатунова, но не раскупающий даже 5% билетов на концерт рок-хитов в исполнении симфонического оркестра, выжил «MuzZavod» со своей карты…

mc_rs_2009-02-18

В итоге остался единственный ночной клуб «Infinity» — с достаточно плоской электронной музыкой и весьма сомнительным контингентом посетителей.

Правда, совсем скоро ожидается открытие нового клуба «Rigel». Администрация вовсю пытается презентовать себя как заведение для избранных — вход в клуб будет возможен только по именной карте, которую можно получить, лишь заполнив подробную анкету и получив одобрение службы безопасности. Список правил, с которым вас знакомят при заполнении анкеты, пестрит разного рода запретами.

Так, например, в «Rigel» нельзя приносить домашних питомцев (кошек, собак и даже крыс!), нельзя сидеть на полу, «вступать в интимную близость», а если вы находитесь в клубе в «сильном алкогольном опьянении», то вас выгонят оттуда с позором. Если будете оформлять членскую карту клуба, то рекомендуем внимательно изучить весь список правил – это очень интересное и веселое чтиво!

Если с развлечением в Ельце есть вопросы, то вот с искусством тут все весьма и весьма неплохо. В городе есть множество интересных музыкальных коллективов и исполнителей. Есть драматический театр «Бенефис», очень популярный как среди местной публики, так и у гостей города.
Это профессиональный театр, в актерском составе которого есть несколько Заслуженных артистов России. За сезон в «Бенефисе» стабильно ставят несколько премьер по пьесам как классических авторов типа Гоголя и Островского, так и по произведениям современных драматургов.

На этом театральная жизнь Ельца не ограничивается. Если вам повезет, и вы увидите афишу спектакля молодежного театра «Проект», то обязательно сходите! «Проект» — это необычный и весьма интересный театр, базирующийся в очень несовременном и практически разваливающемся «дворце культуры» «Эльта», и от этого, наверное, еще более дерзкий и смелый.

Здесь вот уже почти 20 лет совсем молодые ребята постигают театральные азы под руководством главного режиссера и идейного вдохновителя Олега Климова, который исправно лепит из непрофессиональных исполнителей очень достойные полотна. Постановок у театра «Проект» не много, но почти каждая из них имеет награды различных всероссийских и международных фестивалей.

Если попасть на спектакли «Проекта» можно несколько раз за год, то следующее мероприятия, о котором стоит рассказать, проводится ежегодно.

Речь про «Легенду о граде Ельце» — первой в истории России опере под открытым небом на месте реальных исторических событий XIV века. Премьера оперы на музыку Александра Чайковского состоялась в 2011 году, и теперь история о том, как Тамерлан во время своего похода на Москву в 1395 году внезапно остановился под Ельцом, ежегодно показывается на берегах реки Быстрой Сосны, причем часть действий постановки происходит на воде. Дата показа оперы каждый год меняется, поэтому чтобы увидеть ее, нужно заранее отслеживать новости.

ЧТО ВСПОМНИТЬ

Кстати, в постановке оперы активное участие принимали елецкие реконструкторы. Дело в том, что историческая реконструкция – это одна из тех сфер, которые в Ельце развиты очень хорошо. Пожалуй, это совсем не удивительно, учитывая то, какой груз истории давит на ельчан.

Но, тем не менее, приятно сознавать, что и в таком маленьком городке есть клубы, не уступающие московским и питерским и периодически получающие звания лучших на разнообразных исторических фестивалях, в том числе и международных. Тем более, реконструкция – занятие недешевое, и воссоздание одежды из натуральной кожи, мехов и тканей, оружия, доспехов, ювелирных украшений для жителя маленького городка – совсем не то, что в столице.

Первый клуб исторической реконструкции в городе Ельце появился в далёком 1994 году, в то время у него еще не было названия. Сейчас больших военно-исторических клубов в городе три: «Асгейр» (руководитель – Константин Лавренов), «Росс» (руководитель – Станислав Ермаков) и «Копье» (руководитель – Павел Семенов).

Именно клуб «Копье» в 2005 году впервые провел военно-исторический фестиваль «Русборг», который сейчас дорос до уровня самого крупного фестиваля в СНГ по «эпохе викингов». До недавнего времени организаторы «Русборга» были вынуждены постоянно менять место проведения, иногда уезжая от родных мест почти за 100 километров от Ельца.

Но благодаря городским властям, «Русборг» получил большую площадь в свое пользование совсем недалеко от границы города. И теперь там вырастает настоящий древнерусский город, который раз в год на несколько заселяют сотни воинов, торговцев, музыкантов, а также их подруг, жен и детей. А посмотреть на все это съезжаются по нескольку тысяч гостей.

Рядом с реконструкцией – событийный туризм, за который взялся факультет сервиса и туризма Елецкого госуниверситета вместе с городским управлением культуры. Уже традиционным стал фестиваль «Антоновские яблоки», обязанный своим названием одному из знаменитых ельчан – Ивану Бунину. Гуляния разворачиваются в исторической части города – на Торговой (старое название улицы Мира, «елецкого Арбата»).

Здесь воссоздают атмосферу праздничного дня позапрошлого века: улицу уставляют столами и прилавками с сувенирами, работают кузнецы и кружевницы, горожанам предлагают кованые изделия и берестяные шкатулки, короба и прочую утварь, взрослые покупают сбитень и медовуху, которые, между прочим, готовят на возрожденном елецком пивзаводе, а дети с увлечением расписывают глиняные игрушки. При этом мимо прогуливаются люди в исторических костюмах.

Может быть, кто-то заметит, что в Ельце не меньше интересных мест и маршрутов, чем в любой туристической Мекке и решит, наконец, вложить деньги и силы в их реконструкцию и рекламу, чтобы процесс образования туристско-рекреационной зоны получил, наконец, ускорение. И может быть, тогда воронежцы смогут попасть в Елец только за большие деньги, вместе с туристами из Брюгге.

Авторы: Софья Успенская, Михаил Комаричев.

Фото: Александр Карасев, Аркадий Рогачёв, Сергей Дякин, а так же:
http://s16-n425.livejournal.com/49138.html, lipetskmedia.ru, gorod48.ru, allelets.ru, verstovoy.ru, vesti48.ru (Денис Клоков), Российская газета, Николай Черкасов.

3 thoughts on “История бездарная, как бублик или братство Ельца