Кубинка рассказала о жизни в Воронеже в 70-е годы и своей студенческой свадьбе

Смешные, весёлые, поучительные и честные истории от бывшей студентки Педагогического института.

Жительница Кубы с красивейшим именем Джулия Мария Гарсия де ла Фе уже рассказала о том, как попала в 1976 году в Воронеж, что у неё вызвало наибольшее удивление в СССР, и об основных вехах своего пребывания в России. Во второй части мы получим от неё анекдоты (она сама назвала так свои истории) и детали свадьбы – Джулия прямо время учёбы в воронежском Пединституте вышла замуж за сальвадорского студента… Начало

– В Воронеже мы показывали не только кубинские танцы, я также участвовала в хоре института, где мы пели традиционные русские песни «Катюша» и «Подмосковные вечера». Об том даже напечатали материал в институтской газете (см. Telegram).

В то время была очень популярна русская певица Алла Пугачёва, она очень понравилось и нам. Мы изучили почти все её песни.

Кстати, про кино, которое мне удалось посмотреть в те времена…
Мне больше понравились: «Экипаж», «Москва cлезам не верит», «Белый Бим, Чёрное ухо», «20 лет спустя», «Пираты ХХ века»,  «Война и Мир»,  «Освобождение» , «Ана Каренина»… Сначала было трудно понимать, но постепенно всё было хорошо, так как, просмотр фильмов помогал изучению языка. Между прочим, я люблю русские фильмы и сейчас, смотрю, когда их показывают здесь.

В то время в нашей стране, мы сдавали только письменные экзамены. К устным, которые были в Советском Союзе, подготовиться было сложнее, пришлось приложить много труда, чтобы выучить и ответить прямо перед глазами наших преподавателей.

Для нас было удивительно, как некоторые русские студентки готовились к экзаменам предстоящей ночью. Они писали вопросы и закладывали их в карман на лифе, чтобы подсматривать, когда не знали ответов. Без какой-либо нервозности они доставали подсказку прямо на экзаменах и потом правильно отвечали.

Мы были в восторге!

Недостаточное количество знаний русского языка в первое время заставило нас совершить много ошибок и попадать в ситуации, некоторые из которых были очень смешные. А иногда и печальные.

Однажды в кафе я попросила вместо стакана – тарелку молока. Продавщица испугалась, она не знала, что делать. То ли я шучу, то ли я не в себе, а может быть, у нас в стране так принято – пить молоко как кошечка, ха-ха-ха.

А другой раз я попросила отрезать кусок колбаски, когда получила его, хотела сказать «уже хватит», но перепутала слова и вместо этого говорила: «Ещё, ещё, ещё!». Продавец удивлялась, но отрезала и отрезала, пока не нарезала много колбасы. Тогда я вспомнила правильные слова и сказала «уже хватит!».

Однажды, мы ездили на автобусе, он был очень полон. И, вдруг, один из наших товарищей сказал на испанском языке, что человек, который был рядом с ним, пахнет не хорошо. Даже сильно плохо. Оказалось, что этот господин понимает наш язык, он работал на Кубе два года. Мы даже чуть-чуть поговорили. Он рассказал, что чувствовал себя на нашей родине отлично. Что он любил кубинский народ. Какой же стыд мы тогда испытали! Я никогда не забуду этот случай.  После этого, я не говорила на своём родном языке в большой группе на улице, поняла, что это не воспитанно.

Для нас было очень интересна и необычна русская традиция, когда на всех вечеринках и во время отдыха в ресторане, давали объявление «Белый танец». Тогда девушка могла пригласить мужчину. Но молодые русские в то время не умели танцевать сальсу, а мы не знали, как нужно танцевать вальс. Пришлось научить друг друга.

Ещё один анекдот. Помню, как ребята у которых были подруги в общежитии, собирали все бутылки которые были в помещении, чтобы отдать дежурной тёте. Тогда она могла разрешить им переночевать. Если она не давала разрешения, они прятались в душе. Или делали вид, что уехали, а потом поднимались в окна по простыням. Прямо как Ромео к Джульетте. Как вы на это смотрите? Очень романтично! Вот вам и Пединститут в ХХ веке.

Однажды нам предоставили посещение атомной электростанции Нововоронежа. Там мы услышали, о том, что наш президент Фидель Кастро Руз тоже побывал на этом объекте, и в этом месте с тех пор хранили как реликвию стул, на котором он сидел. Тогда о нашем лидере в Воронеже знали все. Для нас это было хорошо, так как нам из-за этого открывались многие двери.

Фидель Кастро побывал на Нововоронежской АЭС в 1972 году

А что это были за экскурсии, которые организовали для нас на зимних и летних каникулах в институте?! Я смогла съездить в прекрасный Ленинград, где видела Эрмитаж и другие музеи, соборы, площади, дворцы и мосты. Мы побывали в Ереване, Баку, Тбилиси, Туле, Ростове-на-Дону, Сочи и Москве. Удалось посмотреть Ясную поляну, где находится музей и могила Льва Толстого, и другие туристические, культурные и исторические места.

В Тбилиси

И наконец – рассказ о моей свадьбе…

Это было 31 января 1981 года. Мы провели церемонию по русской традиции. Приехали во дворец, посидели 5 минут, чтобы подумать о своем решении, а потом поднялись по красной ковровой лестнице в такт свадебной музыке, сыгранной пианисткой и скрипачкой.

После чего акт состоялся. Мы поцеловались 3 раза, как это делают русские, потому что в нашей стране это делается только один раз в губы.

Затем мы перешли в другой зал, где сделали наш первый тост, с 20 гостями. На церемонию из института была приглашена и секретарь деканата.

После этого, мы пошли возложить букет цветов в историческом комплексе, где находится «Вечный огонь». Только там мы не сделали фотографий, было очень холодно, да и поздно – не хватало хорошего освещения для нашей камеры.

За все угощения на банкете мы заплатили сами. Для того, чтобы всё получилось, работали на каникулах. Но наш коллектив кубинских студентов тоже помог, конечно. Моё свадебное платье я купила в комиссионном магазине. Оно стоило мне 98 рублей, в то время такая цена была высокой.

Как я уже рассказывала раньше, мы отмечали свадьбу в большом читальном зале общежития. Там мы устраивали все праздники.

Мы приготовили национальное блюдо, торт и другие сладости. На нашей свадьбе присутствовали многие виды спиртных напитков, не помню, чтобы в то время было какое-то ограничение. Начали с шампанского, а потом мы подавали вино, пиво, vodka и несколько бутылок Havana club, которые были сохранены специально для этого случая.

На вечеринку пришли более 50 гостей, в основном одногруппники и наши с мужем друзья. Также некоторое время с нами были несколько преподавателей и декан иностранных дел (не помню, как правильно называется), чтобы поздравить нас.

Гости сделали нам много подарков. В основном это были цветы, разные конфетки, ром и много полезных предметов для кухни.

Вечеринка могла продолжаться до 24 часов, но мы договорились с представителем резиденции, и гости танцевали и веселились до двух часов утра.

Но мы с мужем сбежали раньше, так как нам выделили отдельную комнату!

Сделали это специально незаметно, чтобы наша компания не знала, в каком номере мы провели эту ночь. Друзья могли устроить нам некоторые шутки, но мы скрылись.

Кстати, моя свадьба не была единственной. В те годы состоялось несколько бракосочетаний между кубинцами и русскими студентками тоже прямо в институте.

Мы прожили с моим первым мужем 20 лет. Здесь, на Кубе у меня есть дочка от него, ей сейчас 34 года. После развода он уехал в Сальвадор, где в последствии умер от рака. Но между нашими семьями сохраняются хорошие отношения. Недавно его братья и сёстры приезжали к нам в гости.

Сейчас у меня кубинский муж, от которого я родила сына. Ему 21 год. Я очень довольна своей семьёй.

Спустя четыре года после выпуска, в 1985 году, я вернулась в СCCР, чтобы пройти стажировку в течение трёх месяцев. Но на моей кафедре решили отправить меня на подготовительный факультет политехнического института Одессы. Матансасский университет, где я работала 37 лет, имел с ним сотрудничество. Я была невероятно расстроена, что не смогла приехать в Воронеж.

Я никогда не забуду эту замечательную, огромную страну, этот живописный и уютный городок Воронеж, который получил меня как дочь. Я хотела бы снова посетить его, но, если это не будет возможно, прекрасная память о Воронеже будет сопровождать меня до конца жизни. Спасибо, Мой Любимый, Дорогой Воронеж за то, что ты мне дал. А я отдала тебе моё сердце.

От редакции: Джулия (кстати, обратите внимание, в документах она записана как Хулия, но редактору нашего журнала она представилась по-русски Джулия) прислала нам очень много фотографий. Многими из них мы проиллюстрировали материал, но ещё какая-то часть не смогла сюда поместиться. Пожалуй, самое интересное там – сувениры, которые до сих пор хранятся в доме кубинки.

Но любопытны и снимки из поездок в Баку, Ереван, Ленинград, Ясную поляну, из воронежского Дворца бракосочетаний и некоторых других мест.

Эти фотографии вы можете увидеть в наших пабликах ВКонтакте, Facebook и на канале в Telegram. Не забывайте на них подписываться! 

Рекомендуем ещё два материала – про историю столицы Черноземья и любопытный взгляд на США…

Как в Воронеже ходили в кино в послевоенные годы

Американцы – глазами уроженки Воронежа: мифы и реальность Нью-Йорка.