Все важные цифры и факты об онкологии в Воронежской области

Журнал «Глаза» задал вопросы региональному департаменту здравоохранения. Пищи для размышлений получено с избытком…

Этот материал может кому-то показаться скучным и далёким. Хорошо бы, чтобы так оно и было для каждого из наших читателей, но многие из цифр, приведённых ниже, показывают, что «рак» набрасывается на очень большое количество людей, и застрахованным от этой заразы не может быть никто.

Но главное, что мы хотим сказать и этой страшной статистикой, и советами врачей, это то, что шансы есть даже у тех, на кого страшный недуг уже имеет виды…

По информации БУЗ ВО «ВОКОД» (Воронежский областной клинический онкологический диспансер), количество больных со злокачественными новообразованиями (ЗНО) ежегодно растет во всем мире. Это в том числе связано с активным выявлением заболеваний, а также увеличением продолжительности жизни. Чем старше человек, тем выше у него риск развития онкологических заболеваний.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

Выявление злокачественных новообразований на 100 тыс. населения в Воронежской области в 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилось (2018 г. – 454,39; 2019 г. – 460,17).

Структура первичной заболеваемости в Воронежской области за 2019 год:

1 место – рак кожи;

2 место – рак молочной железы;

3 место – рак толстой кишки;

4 место – рак легкого;

5 место – опухоли женской половых органов;

6 место – рак предстательной железы;

7 место – рак желудка.

Удельный вес I и II стадий процесса в структуре первичной заболеваемости в 2019 году составил 64,44% (2018 г. – 63,60%).
Из них – I стадия — 36,54%, II стадия – 27,9%.

Удельный вес III стадии развития онкологического процесса в 2019г. составил – 17,82%.

Показатель поздней диагностики в регионе при IV стадии, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. снизился (2018 г. – 18,10%; 2019 г. – 17,74%), то есть ЗНО выявляются на более ранней стадии.

За 2019 год в Воронежской области умерло от новообразований 4170 человек, что в расчете на 100 тыс. населения составляет 179,6. Из них 947 человек в трудоспособном возрасте, 7 – дети, остальные – старше трудоспособного.

В возрасте 80 – 84 гг. умерло 354 чел., 85 – 89 лет – 122 чел., 90 лет и старше — 33 чел.

За 9 месяцев 2020 года в диспансере проведено более 16 тыс. сеансов лекарственной терапии пациентам со злокачественными новообразованиями, из них в круглосуточном стационаре 5841 случай, в дневном химиотерапевтическом стационаре – 11641. Выполнено 4520 оперативных вмешательств.

Лучевую терапию получили 3095 человек, в том числе в условиях круглосуточного стационара 1485, в дневном – 1610. Высокотехнологичную медицинскую помощь за 9 мес. 2020 г. получили 3960 онкологических больных, в том числе непосредственно в онкологическом диспансере – 2225.

В федеральных центрах России высокотехнологичную помощь по профилю онкология получили 576 человек. Очереди для получения направления для оказания медицинской помощи при наличии показаний нет.

ПРОФИЛАКТИКА

Сегодня достаточно хорошо изучены причины, провоцирующие возникновение подобных болезней, и медики с уверенностью утверждают, что минимизировать риск заболевания можно уже сейчас.

С этой целью рекомендуется избегать воздействия табачного дыма, продолжительного воздействия прямых солнечных лучей, малоподвижного образа жизни, не допускать развития ожирения, злоупотребления алкоголем, чрезмерных стрессовых воздействий, недосыпания.

Роль курения, как одного из основных факторов развития заболеваний, известна давно, однако роль пассивного курения до сих пор мало учитывалась. Теперь появилось понимание, что окружающие курильщика люди невольно становятся жертвами табакокурения. 


В позднем диагнозе зачастую виноваты и сами пациенты. В 80% случаев заболевание становится запущенным по вине самих пациентов. В нашем обществе существует страх перед врачами, причем, когда речь заходит об онкопатологии, этот страх становится паническим. Часто пациент, даже осознавая, что с ним уже точно происходит что-то не то, все равно не обращается в медучреждение.

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН…

Необходимо знать, что существуют сигналы тревоги по поводу рака, по которым можно заподозрить заболевание. Это те ранние проявления болезни, на которые человек может обратить свое внимание и заподозрить развитие заболевания.

Большое значение в предупреждение развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, особенно для людей старше 40 лет.

Сейчас активно развивается ранняя диагностика. У нас работают скрининговые программы.

Скриннинг – система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания

Ряд заболеваний уже можно выявить таким способом. Например, цитологический скрининг на рак шейки матки. Это частая патология, а скрининг позволяет выявить ее на ранней стадии, он очень эффективен. Маммографический скриннинг – на обнаружение рака молочной железы.

С 2013 года мы ввели анкетный скрининг. Пациентам поликлиник предлагают заполнить специальную анкету, которая разработана по нескольким локализациям заболеваний. Проанализировав ответы, можно определить, какие обследования пациентам надо пройти.

Проводятся флюорографический скрининг для выявления заболеваний легких. 

Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить рак ободочной и прямой кишки.

Обязательно ежегодно все взрослые должны посещать смотровой кабинет, делать флюорографию легких. Для женщин необходимы консультация гинеколога, цитологическое исследование материала из цервикального канала шейки матки после 18 лет или с начала половой жизни, в возрасте до 39 лет – УЗИ молочных желез, после 39 лет и старше – один раз в два года маммографию (при отсутствии патологии), ежемесячно проводить самообследование молочных желез.

Рекомендуется обратить внимание на желудочно-кишечный тракт –фиброгастроскопия, колоноскопия 1 раз в год, УЗИ органов брюшной полости – ежегодно; на мочевой пузырь – ежегодно УЗИ, общий анализ мочи. Мужчинам необходимо обследовать предстательную железу, после 50 лет ежегодно анализ крови на простатспецифический антиген, пальцевое ректальное исследование у уролога.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

К сожалению, в онкодиспансер до сих пор приходят пациенты с запущенными стадиями болезни. На ранних стадиях рак излечим. При подозрении на опухоль, выявление «сигналов тревоги по поводу рака» пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу для прохождения обследования и получения направления на бесплатную консультацию к врачу-онкологу. Также можно обратиться самостоятельно, без направления – в отделение платных услуг.

При наличии направления в поликлинике онкологического диспансера пациента консультирует врач-онколог, при необходимости выполняется уточняющая диагностика. Постановка диагноза и разработка плана лечения проводится индивидуально для каждого пациента.

Подбирается лечение с учетом биологических особенностей опухоли, многое зависит от типа рака, стадии заболевания, рецепторного статуса опухоли, степени распространенности процесса, а также общего состояния самого пациента. Эффективность лечения зависит и от своевременности обращения за медицинской помощью.

Продолжение

Цифры и факты о ВИЧ и СПИДе в Воронежской области и эксперимент со сдачей анализа