Цифры и факты о ВИЧ и СПИДе в Воронежской области и эксперимент со сдачей анализа

После того, как Юрий Дудь рассказал о проблемах ВИЧ в России, многие взволновались – неужели в нашей стране всё так страшно?

Журнал «Глаза» узнал статистику по этой напасти в Воронеже и области и отправил в СПИД-центр своего человека проверяться на наличие ВИЧ, чтобы понять, насколько это сложно.

Нужно отметить, что пресс-служба Департамента здравоохранения Воронежской области ответила на все наши вопросы письменно и очень оперативно – буквально за 2 дня. Мы решили оставить их текст практически без изменений, чтобы ничего не напутать.

Иногда канцелярский стиль будет напрягать, но зато вашему вниманию – официальный ответ, как есть…

1. Сколько сейчас официально зарегистрированных ВИЧ в Воронежской области (если возможно, отдельно по г. Воронежу)?

— На начало февраля в области проживало 4488 ВИЧ-инфицированных, выявленных за весь период наблюдения с 1989 года и знающих о своем диагнозе. Включая жителей других регионов России и граждан Украины со
статусом беженцев. Из них постоянных жителей Воронежской области – 4308
человек, в том числе 2120 жителя г. Воронежа.

2. Сколько больных СПИДом в регионе и областном центре?

— СПИД – это не отдельное заболевание, а стадия ВИЧ-инфекции. Пациенты на данной стадии входят в общее число ВИЧ-инфицированных пациентов. Из всех живущих с ВИЧ-инфекцией 78 человек находились на стадии СПИД, причем среди них есть пациенты, до 20 лет включительно живущие на этой стадии на фоне антиретровирусной терапии.

3. Какая динамика по этим показателям в последние 3 года?

— Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Воронежской области характеризуется уровнями заболеваемости и пораженности ниже среднероссийских значений: показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РФ составил в 2019 г. 64,5 на 100 тыс. населения, в Воронежской области – 28,7 на 100 тыс. населения; показатель пораженности в РФ составил в 2019 г. 728,2 на 100 тыс. населения, в Воронежской области – 183,6 на 100 тыс. населения.

В 2017 году у жителей Воронежской области впервые выявлено 696 случаев ВИЧ-инфекции (в т.ч. 361 г. Воронеж), в 2018 году – 703 (в т.ч. 316), в 2019 году – 667 (в т.ч. 315). То есть в 2019 году отмечено снижение на
5% заболеваемости (первичных случаев).

При этом число людей живущих с диагнозом ВИЧ-инфекции (т.е. пораженность, так как это хроническая инфекция) соответственно ежегодно
увеличивалось.

4. Сколько еще есть неучтённых людей с ВИЧ и СПИДом?

— Согласно утвержденным методикам расчета оценочных данных распространения ВИЧ-инфекции (по показателям 2019 года), на территории
Воронежской области в 2020 году могут находиться около 180 человек с не
выявленной ВИЧ-инфекцией (не прошедших обследования).

5. Как менялось финансирование решения этой проблемы за последние 3 года?

— Финансирование закупок антиретровирусных препаратов обеспечивается федеральным бюджетом, область получает уже централизованно закупленные лекарственные средства. Терапия у ВИЧ-инфицированных пожизненная. В
2017 году эти поставки позволили лечить в течение года 1500 пациентов; в 2018 году – 2084 пациента (+39% к 2017 году), в 2019 году – 2806 пациентов (+35% к 2018 году). Кроме того, за счет средств федерального бюджета финансируются закупки диагностических средств для выявления и мониторинга лечения (определение показателей вирусной нагрузки и иммунного статуса, наличия оппортунистических инфекций) ВИЧ-инфекции, рост финансирования в 2019 году на 36% к уровню 2017 года.

Финансирование мероприятий из бюджета области по выявлению, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения».

6. Какая динамика смертей от СПИДа в Воронежской области за последние 3 года?

— Среди всех людей с диагнозом ВИЧ-инфекции причины смерти в 62-72% случаев не связаны с этим заболеванием (данные Воронежской области): внешние причины и несчастные случаи, болезни системы кровообращения, печени, органов дыхания (кроме туберкулеза).

Число умерших вследствие ВИЧ-инфекции на стадии СПИД составляет за последние 3 года ежегодно 25-30 человек, из 97-134 умерших от всех причин ВИЧ-инфицированных лиц. Доля умерших на стадии СПИДа снизилась в 2019 году до 20,9%.

7. Какие группы риска наиболее тревожат в настоящее время?

— По-прежнему, парентеральный путь заражения (при использовании психоактивных веществ внутривенно) в нашей области является преобладающим (56,1% от первичных случаев 2019 года). У остальных – половой путь заражения.

Среди заразившихся половым путем мужчин нарастает доля инфицированных при однополых контактах (7,6% в 2019 году при 5,8% в 2017 году).

Наркоманы заражаются ВИЧ чаще остальных групп риска

8. Возможно ли вылечиться от ВИЧ? Есть ли такие случаи в нашем регионе. Насколько они частые?

— Случаев излечения от ВИЧ-инфекции ни в Воронежской области, ни в России в настоящее время не зарегистрировано.

В настоящее время основным компонентом лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания, увеличения продолжительности и улучшения (сохранения) качества жизни пациентов.

9. Какие основные проблемы, связанные с ВИЧ и СПИДОМ на данные момент в Воронежской области?

— В связи с достаточно высокой долей лиц, употребляющих (или ранее употреблявших) психоактивные вещества среди находящихся на диспансерном
учете, отмечается их более низкая приверженность лечению и своевременности
прохождения диспансерных обследований.

На работу с такими лицами направлены проводимые мероприятия в рамках областной межведомственной программы профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах: информационная работа, привлечение к самотестированию* и социальное сопровождение с помощью обученных аутрич-работников, обеспечение низкопороговогового доступа к тестированию в медицинских организациях.

*О самотестировании скажем отдельное слово в P.S.

10. Есть ли недостаток в лекарствах, которые нужно принимать во время ВИЧ-инфицирования?

— На сегодня все состоящие на учете и выразившие желание получать терапию обеспечены лекарствами по схемам, подобранным индивидуально.

Ситуация в Воронежской области, как в низко инфицированном регионе, по охвату диспансеризацией и лечением лучше, чем в среднем по стране.

11. Увеличился ли поток желающих провериться на ВИЧ после фильма Юрия Дудя (в последние 2 недели)?

По кабинетам тестирования в медицинских организациях Воронежской области явного увеличения потока желающих не прослеживается.

Увеличение запроса на экспресс-тестирование отмечают воронежские НКО, работающие по специальным программам профилактики ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, и лиц, предоставляющих сексуальные услуги за плату (как и среди их клиентов).

Фильм Дудя про ВИЧ в России просмотрело почти 16,5 миллионов человек

11. Как вы оцените фильм, есть ли там перегибы или всё по делу?

— Фильм Дудя достаточно быстро достиг целевой аудитории, которая не считала нужным получать доступную информацию из имеющихся достоверных источников, что играет положительную роль в повышении внимания к своему здоровью. Хорошо продемонстрирована роль профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и рождении здоровых детей.

Читатель журнала «Глаза» помогла нам провести эксперимент – на личном опыте проверила, насколько легко можно сдать тест на ВИЧ.

Юлия Х. позвонила в Центр профилактики СПИД и узнала, сколько стоит процедура, какие для посещения медучреждения нужны документы и можно ли сдать анализы анонимно. Оказалось, что всё можно сделать бесплатно, документы предоставлять не обязательно (полная анонимность), но если нужна справка, то нужно захватить паспорт.

Центр профилактики СПИД находится в 500 м. от БСМП

Время работы центра – с 08.00 до 20.00, но анализы можно сдать только до трёх часов дня. Предварительная запись не требуется.

После гардероба СПИД-центра (Пр. Патриотов 29Б, недалеко от БСМП) Юлю оформили в регистратуре (ожидание около 7-10 минут) и отвели к врачу, который поинтересовался, по какой причине девушка решила провериться на ВИЧ.

Спросил о наличии случаев незащищённого секса, употребления наркотиков внутривенно и не было ли укола иглой на улице от незнакомца. Получив отрицательные ответы, отправил в процедурный кабинет.

Перед Юлей к врачу заходила для опроса пара, которая потом отправилась на забор крови, поэтому у обоих кабинетов ей пришлось подождать около 5 минут.

В процедурной девушку зарегистрировали и взяли кровь из вены.

Но после этого никого сразу не отпускают, так как с окровавленной ваткой, которая помогает остановить кровь, выходить нельзя. Нужно дождаться, пока ватку можно будет утилизировать, и только после этого выйти. Время ожидания – 5-7 минут.

В итоге на сдачу анализа «от гардероба до гардероба» у Юли ушло
около 40 минут.

Она рассказала, что людей в учреждении очень мало. Везде очень чисто, аккуратно, персонал общается исключительно вежливо.

Нет никакой пугающей подозрительности или какого-то другого напрягающего момента. Маргиналов тоже замечено не было.

Через два дня Юлия пришла в СПИД-центр, чтобы получить результат. Несмотря на уверенность в своей «чистоте», лёгкий мандраж подкатил-таки. Но через 5 минут стало ясно, что волнения были напрасны – вирус иммунодефицита обошёл стороной.

*P.S. Важный момент: мы хотели проверить Юлю ещё и экспресс-тестом, купленным в аптеке. Но в пяти случаях фармацевты сказали, что тестов, определяющих ВИЧ, у них нет и в принципе не бывает.

В телеграм-канале ОпросыОтветы мы задали вопрос людям — проверялись ли они на ВИЧ. Увидеть результаты и ответить самому МОЖНО ЗДЕСЬ. Если ссылка не сработала, найдите наш телеграм-канал по поиску — ОпросыОтветы.

Читайте также:
Кому воронежцы собирают деньги в маршрутках?
5 историй необычной благотворительности воронежцев от «Общих детей»