Мэрия Воронежа рассказала про заливку катков у школ – похоже, над горожанами издеваются

На запрос журнала «Глаза» был получен очень странный ответ.

Журнал «Глаза» продолжает следить за тем, как городские власти помогают, или хотя бы не мешают, заниматься спортом горожанам. Мы отправили запрос в электронную приёмную мэрии с несколькими вопросами.

Достаточно оперативно (спустя 8 дней) мэрия Воронежа прислала ответ, который, скорее, порождает новые вопросы. Обратите внимание на условие, при котором катки у школ будут залиты.

Руководитель управления образования и молодёжной политики Л.А. Кулакова (в документе есть ещё несколько подписей) пишет, что катки появятся только «при установлении соответствующих погодных условий: устойчивой отрицательной температуры (– 8 – 10 градусов на протяжении недели) и наличии снежного покрова в 10 сантиметров…»

При исследовании данных о погоде в Воронеже выяснилось, что в течение не менее семи дней температура ниже 7 градусов мороза последний раз держалась шесть лет назад (тогда морозы выше семи градусов стояли беспрецедентные 17 дней)! Вообще за десятилетие такая погода на протяжении недели и больше – редчайшее явление, а в последние годы такого практически не случается.

Как после этого воспринимать ответ мэрии, кроме как не издевательством над горожанами?

Почему должна простоять именно такая температура, а не -5, -6, к примеру, градусов? Чего ещё ждать от чиновников в нежелании действовать? Может, в следующем году нам скажут, что катки будут залиты, только в том случае, если на окнах кабинета мэра Кстенина мороз не нарисует узор, символизирующий слово «Пора»? 

В ответе так же сказано, что залиты будут «небольшие площадки» (это важно!) для отработки первичных навыков катания учащимися и активного отдыха горожан. Время катания будет установлено школами.

Акцент на маленьких площадках мы сделали не случайно. Два года назад, редактор журнала «Глаза» уличил мэрию Воронежа в откровенном вранье – на сайте администрации было написано, что катки у подавляющего большинства школ залиты, а этого не было и в помине.

После этого глава пресс-службы Чеботарёв попытался доказать, что катки есть, и, действительно, оперативно у некоторых учебных заведений появились «небольшие площадки». Только это были совсем крохотные ледяные прямоугольнички, на которые побрызгали водой. Тому, кто решился бы «покататься» на этом пятачке, травмпункт грозил бы неминуемо.

Не про такие ли катки говорится в ответе?

Всё это наводит только на одну мысль: администрации Воронежа весь этот спорт, особенно дворовый, не нужен абсолютно. Отбрыкивается она от него, словно это что-то скверное, неприятное.

А в это время чиновники разных мастей говорят о том, что молодёжь нужно отвлекать от гаджетов и сомнительных занятий. Совсем недавно президент и огромное количество выдающихся спортсменов громко говорили о том, что развивать физкультуру и спорт – одна из приоритетных задач государства. И где всё это?!

Напомним, что ремонта школьной спортплощадки у 13 школы мы добивались почти 2 года.

А обещание починить другие 12 таких объектов в летний сезон 2020 года мэр Воронежа и вовсе не сдержал.

В центре Воронежа, в парке Дурова спортплощадка стоит в ужасающем состоянии, но несколько лет у областного правительства на её ремонт «нет денег». А деньги на «золотые пенсии» есть.

P.S. По непонятным нам причинам ничего о правилах посещения площадок в ответах на наш запрос не сказано. 

P.P.S. В ответе мэрии написано, что школы будут заливать площадки своими силами, никакой финансовой поддержки в этом им оказано не будет. По сути, в данный момент важно, чтобы от администрации города пошёл импульс на создание зимних спортплощадок, чтобы антиковидными мерами не прикрыли банальное нежелание что-то делать для детей и горожан, чтобы руководство школ не спустило всё на тормозах, а сделало всё, что от них зависит. Иначе мы будем всё больше и больше превращаться в овощей. 

Кстати, от воронежцев тоже многое зависит. В идеале родители сами должны предлагать свою помощь руководству школ в создании и очистке катков.

Был ответ от мэрии и ещё более циничный:

Мэрия Воронежа написала странный ответ на предложение сыграть матч на убитой спортплощадке