Воронежских детей-сирот научили выживать в условиях взрослой «бытовухи»

Самостоятельная жизнь даётся выпускникам интернатов тяжело.

В благотворительной организации «Общие дети» подвели итоги проекта «Социальный экзамен».

Цель проекта — привить воспитанникам социальных учреждений а возрасте 14-17 лет элементарные бытовые навыки: ведения быта, общения, поведения в социуме, правовой и финансовой деятельности.

На этапе занятий по финансовой грамотности учащихся удалось познакомить с экономическими понятиями, сформировать навыки самостоятельного, аккуратного и ответственного отношения к деньгам. На конкретных примерах разобрали наиболее типичные вопросы, сложные ситуации, ошибки молодых людей и семей, прошлись по теории.

Блок занятий, посвященный культуре поведения, позволил повысить уровень знаний в области этических норм и правил поведения в повседневной жизни дома и в общественных местах. Изучили основы речевого этикета и культуры диалога с отдельным собеседником и в коллективе. Причём отдельно коснулись интернет-поведения и личного общения, сегодня это разные плоскости, и обе они очень своеобразны.

Раздел, посвященный социально-бытовым навыкам, включал в себя занятия, которые помогли ребятам узнать основные правила самостоятельного ухода за собой (личная гигиена, здоровье), приготовления пищи и ухода за жилым помещением.

Именно сталкиваясь с бытовыми проблемами выпускники интернатов теряются настолько, что это может сильно испортить им жизнь.

По данным исследований, от 50 до 70 процентов детей-сирот не могут сами

социализироваться в обществе. У них недостаточно развиты навыки элементарного самообслуживания, они неграмотны в правовых вопросах, не умеют организовать быт, построить взаимоотношения с новыми людьми.

Ведь до самого выпуска дети живут на полном государственном обеспечении и самостоятельно не ведут быт.

Большая часть спонсорской и волонтерской помощи направлена на материальную поддержку воспитанников интернатов или на организацию развлечений, что не способствует их социализации и социальной адаптации, а иногда напротив, развивает такие качества, как беспомощность в быту, неспособность добиться самому исполнения своих желаний, ставить цели и достигать их.

Главная проблема детей-сирот, воспитывающихся в соц. учреждениях, попавших в них в разном возрасте и состоянии, – низкая социализация, по сравнению с детьми, выросшими в семьях.

Растет число воспитанников, совершивших самовольные уходы из учреждений и поставленных на учет Следственного комитета.

По данным на начало 2021 из 295 детей, находящихся в детских домах, 111 человек (51%) имеют задержку психического развития. 70 человек (25%) возвращены из замещающих семей с серьезными личностными проблемами.

Если не заниматься данной проблемой всерьез, уже через несколько лет половина из них поменяет казенные стены детского дома на тюремную камеру.

Для решения проблемы социализации детей-сирот в 2018 году была разработана и успешно реализована (2018-2020 г) программа для воспитанников детских домов и интернатов, с учетом опыта предыдущих проектов, которая действительно работает и даёт результат.

Из-за пандемии программа на время была в Воронежской области приостановлена, но благодаря спонсорской помощи ей удалось сделать рестарт.

По теме: Жизнь детей-сирот в воронежских интернатах – о хорошем и плохом

Воронежцам предложили поучаствовать в жизни детей с непростой судьбой


P.S. Друзья, журнал «Глаза» коллекционирует и делится с вами новостями о хороших поступках самых разных людей и публикуем в рубрике #Доброновости.

Вы можете можете присылать нам сигналы о благих, интересных, романтичных свершениях ваших земляков и присылать их либо личным сообщением главному редактору издания, либо в комментариях в нашем телеграм-канале или странице в ВК