История о том, как мать 34 детей помогает малоимущим воронежцам

Мария Литвиненко 17 лет занимается благотворительностью.

Заголовок к этому материалу выглядит как кликбейт (кто не знает, что это, загуглите уж сами как-нибудь), но, нет, ниже – история про маму 34 детей. Да, большая часть из них ей не родные по крови, но они ей настоящие сыновья и дочери. Вместе с ними Мария помогает другим людям жить чуть-чуть лучше с помощью Гардероба добрых вещей. Он пополняется с помощью неравнодушных воронежцев, а затем вещи отправляются в Эртильский, Таловский, Репьевский и другие районы Воронежской области.

В первой части материала о выдающемся человеке мы в формате интервью расскажем исключительно про её большое и очень важное дело, почти без лирики…

Когда и почему вы решили, что должны помогать другим людям?

— Прототип Гардероба добрых вещей появился в 2006 году, когда я жила ещё в Эртиле, родила четвёртого ребёнка и ещё усыновила девочку. Окружающие меня люди решили, что в такой ситуации мне нужно помогать вещами, и стали приносить их столько, что использовать всё в семье было невозможно. И тогда пришла идея о том, что я могу делиться всем этим добром с теми, кто в этом нуждается.

Оборудовала времянку под склад, стала налаживать контакты с многодетными семьями и раздавать вещи им. Так как я брала приёмных детей, адресаты помощи мне подсказывали представители органов опеки. Сначала приходили эртильские родители, потом больше стала внимания уделять внимание жителям ближайших деревень, так как у них ситуация обычно посложнее.

Какие масштабы были вначале?

— Началось с нескольких пакетиков, которые приносили только для наших детей, потом всё разрасталось на местном уровне. А из-за того, что я училась в Воронеже, и оставались кое-какие связи, для нашего склада вещи стали собирать и там. Тогда я уже возила вещи из областного центра на «Газели». Нам уже стали помогать и организация «Рассвет», и епархия, которая передавала многодетным семьям «молочку».

С какими сложностями столкнулись на первых порах?

— Главной заботой всегда были помещения. Началось всё с времянки, а затем наши эртильские волонтёры за свой счёт построили отдельный склад.

Я, уехав в Воронеж, отдала им же ключи от своего дома, куда теперь тоже привозят вещи. Так же есть пункты сбора одежды в некоторых сёлах. Но хотелось бы открывать больше пунктов, а для этого нужно находить и помещения, и волонтёров. Ведь это бесплатный труд, которым нужно заниматься в своё личное время. Где-то такие люди находятся (к примеру, в Щучьем волонтёры сами скидываются на машину, чтобы привезти вещи для других людей), а где-то пока желающих нет.

Сколько человек обычно работает на складе?

В каждом конкретном случае задействованы члены семьи, которая взялась за благотворительность. Сейчас, уже здесь, в Воронеже, на территории нашего дома мы за свой счёт построили что-то вроде логистического центра, куда свозится гуманитарка и распределяется в разные места. Но денег хватило только на возведение «коробки» и оборудование отопления, на отделочные материалы и рабочих средств нет. Хотя хотелось бы, чтобы люди могли на полочках и вешалках выбирать, что им нужно. Сейчас им приходится копаться в пакетах, это очень неудобно.

Всё на этом складе делаем мы с детьми. Принимаем, складируем, отправляем, ведём соцсети, как умеем. Приехали люди передать вещи, кто свободен, тот и встречает.

Вы – мега-многодетная мама, как успеваете следить за детьми и организовывать общественную деятельность?

— Да, в общей сложности у меня 34 ребёнка, из которых 20 детей несовершеннолетних. Из тех, кто постарше, кто-то уже отправился в свободное плавание, а кто-то ещё живёт со мной. Успеваю – не успеваю – это всё относительные понятия. Где-то успеваю, где-то опаздываю, наверное, но семейный уклад, кажется, в порядке. Бывают шероховатости в общении, когда появляются новые детки, но всё это удаётся решать по ходу. За 20 лет приёмного родительства могу сказать, что всё у меня идёт хорошо.

В доме у Марии ощущаются тепло и уют, видно, что дети — на позитиве Фото — Илья Кривцов

Всех своих детей я прежде всего приучаю к милосердию, состраданию тем, кому сейчас плохо. Понятное дело, что каждый из них выбирает, что ему интересно: спорт, искусство, наука, но при этом пробую привлечь их и к волонтёрству. К примеру, мы общаемся с «Рассветом», который занимается бездомными людьми. Едим туда со своими ребятами, чтобы они понимали, как бывает, чтобы могли видеть, что и этих людей не бросают. Чтобы делали выводы и старались развиваться. Ведь я считаю, что Бог создал человека, чтобы он был продуктивен.

Какой объём вещей сегодня принимается на вашем складе еженедельно (или ежемесячно)?

— По-разному бывает, тут не угадаешь. Иногда люди приезжают по семь раз в день, а порой случается, что несколько дней и даже пару недель – никого. Но в месяц одну полностью загруженную пассажирскую «Газель» со снятыми сиденьями мы в какой-либо район отправляем.

Вспомните самые интересные случаи с передачей необычных вещей, их количества, может, каких-то интересных благотворителей…

— Сейчас я отметила бы то, что о нас узнали некоторые магазины одежды, и теперь мы помогаем своим подопечным не только вещами б\у, но и абсолютно новой одеждой. Так же запомнилось то, что иногда понимаешь, как плохо живут люди в некоторых местах. К примеру, когда я сама везу на грузовичке что-то в деревню Победа, туда собираем и продукты. И тамошняя ребятня, завидев машину, бежит за ней до самого конца, а когда получают конфеты, становится ясно, что для них это самая настоящая роскошь, фантастика. То есть, там не очень всё хорошо в плане уровня жизни.

Какие лица и семьи получают от вас помощь?

— Это и многодетные семьи, о которых узнаём из разных источников, и те, кто сами обращается. Сейчас сотрудничаем с Социальной столовой (место, где бесплатно кормят нуждающихся). Помогаем тем, кто взял приёмных детей. Тем, кто вышел из детдома, но пока не смог обжиться хозяйством. Мамы – одиночки. Молодые люди из многодетных семей, которые уже ушли из родительского дома, но не обрели стабильности. Пожилые люди, которым сложно справиться без посторонней помощи.

Какие ещё мероприятия организуете?

— Мы устраивали обучающие семинары для тех, кто берёт приёмных детей, так же проводили лекции для приёмных мальчиков и девочек. Проводили совместные чаепития для тех, кто пользуется нашим гардеробом.

Какие планы, новые горизонты у вашего проекта?

— Главная задача – охватить все районы области. Нужно найти людей, которые смогут тратить время на помощь тем, кто в ней нуждается. Мы должны повсеместно поддерживать тех, кто оказался в сложной ситуации, дать возможность перевести дыхание, чтобы человек не впал в уныние. Так ведь и мне когда-то помогли, я справилась с помощью других людей и пошла вперёд.

Какая помощь вашему делу нужна прямо сейчас?

— Требуются отделочные материалы и рабочие руки для отделки склада. Сейчас, повторюсь, стоит коробка, в которой неудобно хранить и распределять вещи. Это проблема номер один.

Есть ли кто-то, кто помогает вам регулярно?

— Есть. Это простые воронежцы. Они постоянно что-то привозят, стараются помочь. К примеру, мы объявляем акции по сбору малоимущих детей в школу, и многие везут новые принадлежности. Правда, на сбор подарков нашим подопечным женщинам к 8 марта почему-то не отозвался никто. Наверное, нам не хватает и информационной поддержки, с этим мы не очень умеем управляться.

Склад работает ежедневно с 10.00 до 21.00 по адресу: г. Воронеж, ул. Южная, дом 71. Здесь принимают мужскую, женскую и детскую одежду, посуду, спортивный инвентарь, памперсы, игрушки, постельное белье, подушки, полотенца, бытовую технику, все для творчества, канцтовары, книги, продукты, бытовую химию.

Вступайте в сообщество Гардероба добрых вещей.

Тел.: +7-920-441-40-81 (Мария Литвиненко).

Журнал «Глаза» призывает всех, кто имеет возможность, помочь превратить помещение склада в удобное для хранения и выбора вещей пространство. Прежде всего нужно сделать стеллажи. По вышеуказанному телефону вы можете предложить любую помощь.

В ближайшее время мы планируем сделать большой материал о жизни удивительно большой семьи Марии Литвиненко.

Заглавное фото — Илья Кривцов.

Обратите внимание: