Современная воронежская библиотека – что это такое?

Может сложиться впечатление, что кроме «Никитинки» их и нет уже вовсе. А они живы!

Недавно я случайно узнал, что в районах области сегодня библиотеки выходят на совершенно новый уровень. Теперь это настоящие культурные центры, в которых можно не только взять интересную книгу, но и посмотреть концерт, побывать на прямой связи с краеведом или писателем, поиграть в развивающие игры, послушать лекции и посмотреть кино.

Решено было узнать, составляют ли в Воронеже конкуренцию алко-, диско- и прочим -текам – библиотеки.

Хоть и был когда-то постоянным посетителем библиотек, не имел понятия, работали ли они прежде по привязке к месту жительства. Теперь точно знаю, в Воронеже можно записаться в любую из 46 библиотек, не имея прописки в районе, где она рзмещена. Достаточно просто быть воронежцем.

Октябрьским днём, на фоне осенней хандры, отправился на соседнюю улицу, чтобы и книжку на вечер взять, и читателям (вам) рассказать, какие они сегодня – современная библиотеки в Воронеже.

Я пошёл в ближайшую – она числится под номером №3 и носит имя воронежского поэта и прозаика Владимира Гордейчева. Расположена по адресу: Ворошилова 38.

Оказавшись в здании, с порога рассказал о планах и оказался в кабинете у заведующей. Практически сразу же началось и некое подобие интервью, суть которого передам тезисно и в цифрах.

Библиотека №3 считается весьма крупным учреждением, есть в городе и гораздо меньшие помещения, и побольше.

Здесь размещено около 50 тысяч книг, из которых, примерно, 70% – художественная литература, а остальное – документальные книги и специальная литература по тематикам (профессиональная, хобби, научная и т.д.).

В день здесь быват до 100 читателей, а в год их приходит около 4800. За 12 месяцев они прочитывают 80 тысяч книг.

Книжный фонд пополняется централизованно, но библиотека может сделать заявки на конкретные произведения, жанры или направления. К примеру, в определённый момент в районе может повыситься количество старшеклассников, и под них нужно будет увеличить соответствующую литературу. 

С нецензурной лексикой книги в библиотеки попадут вряд ли. Скорее всего, такие отбраковывают «выше». Ну и сами учреждения регулярно проверяют списки Роскомнадзора.

Иногда фонд пополняют и сами посетители библиотеки. Они же помогли собрать огромный книжный «караван» для беженцев из ЛНР и ДНР, которые получили в своё распоряжение огромное количество литературы.

Основная часть посетителей… школьники и студенты – молодёжь! Кто-то с удовольствием, кто-то вынужденно читает произведения по программе, но есть и те, кто заходит что-то выбрать по своим предпочтениям. На втором месте – пенсионеры. Они котируют детективы, классику и нетленку – Донцову, Маринину и им подобных авторов. Их книжки затёрты до дыр.

— Читатели просят Донцову ещё и ещё, хоть самому пиши новые книги, – сетует библиотекарь. Не хотят читать что-то посерьёзнее, если уже подсели на «лёгкую» литературу.

Но, конечно, берут и Пелевина, и Водолазкина, и Акунина, и Иванова, и Гришковца.

Последнего решил взять и я. Предоставил паспорт, на меня завели формуляр, и вот, пару раз расписавшись в качестве нового читателя и временного обладателя книги, держу в руках небольшой томик. Ощущения очень необычные, ведь, если не брать студенчество, когда всё было не так романтично, последний раз я брал книгу в библиотеке очень давно.

В деревне прочитал, кажется, вообще все стеллажи. В городе тоже был частым гостем в библиотеках. Читать любил так, что пришлось заиметь маленький фонарик и поглощать книги тайком под одеялом, когда родители заставляли спать.

В Библиотеке №3 половина всей площади отдана детской литературе. Свежий ремонт, позитивный интерьер, как и во взрослом зале – открытый доступ к стеллажам.

Какое-то время этот метод выбора книг был в запрете, теперь опять можно гулять между рядов самых разных книг, брать их в руки, читать аннотации, открывать на любой странице, чтобы понять стиль автора… вдыхать этот неповторимый запах. Ну, вспоминайте же, как всё это здорово!

Сейчас в библиотеке можно попасть на встречу с известным краеведом, послушать лекцию о том, как изучить своё генеалогическое древо, узнать о способах поиска информации о воевавших предках, оказаться на экологическом мероприятии или он-лайн читке стихов от воронежского или любого другого поэта. Бывают он-лайн экскурсии в прямом эфире по воронежским музеям. К примеру, можно сидеть в городе и «прогуляться» по музею-усадьбе Веневитинова.

Известный краевед Владимир Елецких читает лекцию о Владимире Гордейчеве

Честно нужно сказать, такие мероприятия не всегда собирают огромной аудитории. Если не приходит организованно класс из ближайшей школы, может заинтересоваться 3-5-10 человек, но кто скажет, что всё это зря? Ведь если на лекции кто-то приходит, значит это кому-нибудь нужно! 

Скажу отдельно и ещё про одну вещь. Кто-то может подумать, что такого рода мероприятия школьникам скучны, темы неинтересны. Это не так. Во-первых, среди нескольких десятков мальчишек и девчонок вполне могут оказаться те, кому зерно познания западёт, захочется изучить ту или иную тему получше. Это уже важно.

Посмотрите, как мальчишки одной из воронежских школ бросились участвовать в поисках информации о героях-лётчиках, защищавших небо над Воронежской областью и стали соавторами целой книги!

Во-вторых, что ж нам теперь, моргенштернов и клав кок им крутить, если у многих такой запрос? Достаточно отечественной журналистики, которая подняла лапки кверху со словами «это не мы такие, это читатель у нас такой» и гонит чернуху, забывая, что на СМИ лежит ответственность, суть которой лишний раз обмусоливать не буду, все всё понимают. 

Библиотеки сегодня могут стать островком романтики, позитива, доброго общения, источником важной и полезной информации. Точнее, сейчас они таковыми и являются, нужно только, чтобы этому было придано должное значение.

 

В зимнее время наплыв читателей становится побольше, и поэтому выходной в библиотеке – только в понедельник. Очень удобно – решил в воскресенье поваляться под пледом, добежал до библиотеки, взял себе с полки какое угодно настроение, и день, как говорят сегодня, сделан.

Настроения, кстати, придаст и сама атмосфера в учреждении. Кто бывал частым гостем, знает и может вспомнить, как слегка покруживается в библиотеке от предвкушения голова, а кто не был – завидую вам. Сходите в первый раз – это волшебно.

Недавно в Воронеже открылись и две так называемые модельные библиотеки. Это культурные центры нового поколения, где представлены совремнные медиа-системы, читатели имеют возможность расположиться в особо комфортных условиях, регулярно проходят мероприятия самых разных форматов и уровней. 

Это библиотека с экологическим уклоном №25 имени В. Пескова (ул. Защитников Родины, 2А) и библиотека №32 имени Г. Троепольского (Плехановская, 15).

Автор текста и фото — Олег Воротынцев.