Рассказ Анны Москалёвой «Вкус к жизни»

Журнал «Глаза» продолжает публиковать рассказы воронежских писателей самого разного масштаба и опыта в рубрике Лит-ра.

Рассказ «Вкус к жизни» написала Анна Москалёва из Острогожска. 

В своей группе она представила себя так:

 «Я филолог-романист, многодетная мать и начинающий писатель. Это сообщество будет посвящено как раз последнему: выдуманным или подсмотренным мною мирам и героям. Ведь каждый из нас — это для кого-то целый мир. И каждый из нас — это чей-то герой. Вчитайтесь внимательно. Вдруг узнаете себя?»


ВКУС ЖИЗНИ


Аська проснулась от вкуса кофе. Она долго подбирала музыку на будильник так, чтобы это был черный кофе без сахара. Еле нашла. Все, кто слышал этот рингтон, считали его странным, но ей было все равно. Это же был кофе.

Девушка пошла в душ. Шум воды ей не мешал. Шум воды был мятный. Но сразу после душа – наушники. Иначе никак. На кухне бабушкин телевизор, а телевизор был протухшей колбасой.

Налила уже настоящий кофе в термокружку, бросила в рюкзак бутерброд и уехала в библиотеку.

Когда она была ребенком, любая поездка была самым настоящим мучением: рычание моторов и шелест шин – это варёная капуста. Очень много вареной капусты. Вообще, лет до восьми её жизнь была муками адовыми. Ей никто не верил: мама искренне считала её ребенком с дурным характером и слабым желудком.

Жить стало чуть легче только после того, как она наконец попала к тому педиатру. Молодая девочка–практикантка. На их участке не было врача и поставили интерна. Только с лекций, что называется.

Мама что–то возбуждено ей рассказывала, а Аська ноющим голосом её умоляла:

– Мама, не кричи, когда ты кричишь, ты – подгоревшая картошка, – девочка морщилась от подкатывающей тошноты.

– Ой, опять ты! – злилась мама.

– Постоянно от неё это слышу! – оправдывалась она перед врачом, – Я – картошка подгоревшая, а машины – капуста варёная. Представляете, какое воображение?!

– Воображение? – доктор смотрела на морщившуюся от тошноты Аську, – А ну–ка отвернись. Это что за вкус? – по столу заскрипело колесико мышки.

– Орешки соленые.

– А это? – зашуршали листы бумаги.

– Мятная конфета.

– А вот? – молодая врач выдала ей с десяток разных шумов, а потом стала тасовать их в разном порядке. И Ася ни разу не ошиблась, ни разу звон стекла не назвала мятным или шелест бумаги сливочным. Она же не выдумывала, она же чувствовала!

– Ей нужна энцефалограмма!

– Боже, о чем вы? – мать перепугалась, – ну, выдумывает ребёнок и выдумывает, ну она же не больна!

– Не больна, но, похоже, и не выдумывает! Это особенность восприятия. Встречается очень редко. Когда раздражение одних сенсорных рецепторов вызывает отклик в другой сенсорной системе. Например, люди видят цвет музыки, или букв. Похоже, ваша дочь действительно ощущает вкус звуков. Энцефолограмма поможет это определить.

Сделали энцефолограмму. Результат всем принес облегчение: маме в виде сознания, что у неё не капризный, а уникальный ребенок, Асе в виде наушников и права постоянно их носить.

В школе учиться было сложно – надомное обучение в те времена было крайне непопулярно. Но в ВУЗ очно Ася отказалась идти категорически. Только заочное. Если хотите – три одновременно, но только заочное.

Чтобы зарабатывать себе хоть что–то (а заодно и сбегать от бабушкиного телевизора) Ася устроилась на работу в библиотеку своего ВУЗа. Тише места не придумаешь. Там она могла спокойно учиться, читать интересные ей книги и даже, если нет наплыва перед сессией, подрабатывать удалённо.

Удаленно Ася занималась редактурой текстов. Соблазн использовать свою необычность был велик. Она, например, могла идеально без камертона настроить фортепиано. Ведь «ля» была сливочным мороженым, а «ля бемоль» – неспелым яблоком. Ошибиться невозможно! Проблема была в том, что «фа» было пересоленным рисовым супом, а про басовые октавы и говорить не хочется.

Вообще, с возрастом Ася пришла к мысли, что с удовольствием пожила бы без этих вкусов. Вот взять Виталика. Умный, красивый, из хорошей семьи, и она ему явно нравится. Но эта долбаное кипяченое молоко! Его голос был кипяченым молоком с пенкой! Можно терпеть, но не долго.

Сейчас она ехала в метро, плотно заткнув уши наушниками и думала о том, каким бы мир был без звуков? Каково это? Смотреть на море и видеть только море? И не чувствовать мяты во рту. Или слушать музыку и оценивать её гармоничность, а не вкус. Взгрустнулось.

Она отвела глаза от стен тоннеля и увидела напротив парня, который смотрел на неё и улыбался. Оглядела себя с ног до головы: что–то запачкалось в одежде? Вроде нет. А он улыбнулся ещё шире. А глаза? Глаза просто смеялись. Такие красивые глаза. Аська пообещала себе, что какой бы ни был вкус у его голоса, ради этих глаз все вытерпит!

Он что–то прошептал одними губами. Что? Ася не поняла. Вытащила наушники и подалась вперед. Он поджал губы и с грустью в глазах покачал головой. Нет. Ничего ты не услышишь. Ася не поняла. Наверное, у неё был такой растерянный взгляд, что он снова улыбнулся. Достал блокнот с карандашом и написал: «Не грусти! Ты – красивая!»

Она соображала, наверное, с пол минуты, а потом захохотала. Почти истерически захохотала в голос! В метро можно. Забрала у него блокнот: «Привет! Я – Ася».

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «Глаза»