19 ноября, 2021
Как воронежцы помогают медикам в пандемию – о волонтёрах с места событий
Взгляд на работу добровольцев изнутри.
О том, как воронежцы жертвуют свои силы, время и деньги для того, чтобы помочь врачам справиться с пандемией рассказала журналист Марина Калинина…
Много проникновенных слов читаю в адрес врачей, которые оказали помощь, вовремя пришли и спасли жизнь.
А есть те, кто не дождался помощи – просто потому, что никто не пришёл и не спас…
И это касается не только больных ковидом, но и всех остальных больных. Нет такого, что все болезни выстроились в ряд и уступили место ковиду – воронежцы болеют согласно своим хроническим графикам и образу жизни. Есть еще инсульты, инфаркты, детские травмы, аппендициты и все остальное, что нуждается в неотложной помощи.
И сами врачи болеют, потому что никто ни от чего не застрахован.
И водители скорых болеют…
В Воронеже катастрофически не хватает водителей с автомобилями, тех, кто может возить врачей от одного адреса до другого.
Поговорила с одним бизнесменом, который после своей основной работы садится в машину и работает водителем.
— Я не знаю, как справляется девушка-врач, которую я вожу, с таким режимом. Она начала в 7 утра и до сих пор ездит по вызовам. Спецкостюм и маску не снимает – не знаю, чем она там дышит и как еще не свалилась от усталости. Я-то что, сижу в машине, а она бегает туда-сюда, а потом еще на бумаге что-то строчит…
Часть вызовов отрабатывают таксисты, но водителей все равно не хватает! Если кто-то может хотя бы на пару часов подменить волонтеров, попробуйте сделать это. Возможно, именно сейчас чья-то жизнь висит на волоске, и кто-то очень нуждается в вас и вашей помощи.
— В будни мы справляемся. А в выходной день из поликлиник поступает запрос на 30-40 машин, – говорит руководитель «Волонтёрского корпуса 36», настоятель Тихвино-Онуфриевского храма, протоиерей Николай Лищенюк.
Специальных требований к добровольцам нет, однако желательно, чтобы человек был привит, либо уже переболел ковидом.
Маски, перчатки и дезинфицирующие средства выдадут.
Телефон отца Николая – 8-960-139-99-04.
Ежедневно до 700 воронежцев не могут дозвониться в свою поликлинику.
Ещё одна территория, которая нуждается в помощи добровольцев – это колл-центры при городских поликлиниках. Там, конечно же, есть свои штатные сотрудники, но от помощи волонтеров не откажутся – слишком большой поток входящих звонков.
В воронежской поликлинике № 4 сегодня с раннего утра работают два волонтера – Евгений Тищук и Виталина Титова. Их рабочие места по-спартански скромные, ничего лишнего: стол, компьютер, несколько исписанных бумаг. Ну и конечно же, телефон, который за смену раскаляется до красна.
Евгений – предприниматель, ему 31 год.
Чтобы узнать, что его сюда привело, отвлекла буквально на пару минут.
— В конце прошлого года я помогал развозить продукты пожилым людям – оттуда и остались контакты «Волонтёрского корпуса-36». А когда осенью город закрыли на очередной локдаун, к нам вновь обратились за помощью. Я почему-то сразу понял, что ситуация совсем плохая, и нужно идти и помогать медикам.
— А вы такой волонтёр-общественник по духу и убеждениям?
— Я раньше относился к волонтерам с неким недоверием, и если бы кто-то сказал мне, что очень скоро вольюсь в их ряды, я бы, наверное, не поверил. Но когда увидел, как развивается ситуация, что происходит с моими родными и близкими, я не мог поступить иначе.
Почти все новички, которые к нам приходят, задают такой же вопрос. Но ответить на него можно только окунувшись в волонтерскую деятельность и став частью потока. Должно возникнуть внутреннее желание помочь людям, которое нельзя вызвать никакими убеждениями и объяснениями извне.
В моём конкретном случае у меня есть ещё и «корыстный интерес» – мой бизнес страдает от пандемии, ограничительных мер и общей ситуации, поэтому я хочу как можно быстрее приблизить окончание всего этого эпидемиологического кошмара. И делаю, что могу.
— С чего началась ваша работа в сall-центре? Вас обучали?
— Да, конечно. Для тех, кто приходит впервые, проводят небольшой мастер-класс. Что касается меня, то в своё время я работал в технической поддержке одного салона связи, поэтому знаю, как работать со скриптами, как общаться с людьми, где искать нужную информацию и как реагировать на негатив. Мне было легко влиться в работу.
— На сколько звонков вам приходится отвечать в среднем в течение часа?
— Сегодня, к примеру, с 8 до 9 утра поступило около 50 звонков, но это далеко не рекорд.
Около 70% звонков касаются темы ковида, 20% звонящих интересуются прививками, у остальных – плановые вопросы, типа, как записаться к узкому специалисту…
Знаете, находясь здесь, понимаешь весь масштаб бедствия. И тех, кто до сих пор не верит в тяжёлый вирус, хотелось бы пригласить в колл-центр и посидеть с нами хотя бы полчаса. Уверен, они сразу поменяют свою точку зрения…
— Недавно провела эксперимент, пыталась дозвониться до поликлиники. После 83-го звонка попытки бросила…
— Это можно объяснить большим потоком звонков, недостаточным количеством операторов. А ещё тем, что довольно часто подводят операторы связи – просто не работают телефоны, сети не справляются с нагрузкой. Но то, что врачи могут снять трубку и не отвечать на звонки по своей прихоти – нет, это невозможно.
— Наверное, очень трудно выдерживать наплыв вопросов, связанных со страхами и болью. Как вы справляетесь чисто психологически?
— Вы правы, это все не просто. Бывает, что и ругаются в трубку, и оскорбляют, и обижают, но когда понимаешь, что всё это от беспомощности и волнения, то пытаешься остановить весь негатив, утешить человека, подбодрить его, улыбнуться. Почти всегда такой приём срабатывает. Правда, к концу смены сам оказываешься выжатым, как лимон. Но это не так важно.
Чтобы присоединиться к добровольцам, пишите или звоните по номеру +7 (900) 959-33-20 (Илья Сазонов).
Протоиерей Николай Лищенюк в рассказал журналу «Глаза» сколько и на каких направлениях в Воронеже под его патронажем работает волонтёров:
— помощь пожилым: 283 добровольца;
— автоволонтеры – помощь больницам в доставке врачей: 109 человек;
— колл-центр в больницах: 56 операторов;
— помощь врачам в зелёной зоне (дежурят внутри больниц, принимают передачи для больных от родственников, и доставляют посылки до «красной зоны»): 26 волонтёров.
Есть потребность в автоволонтёрах – нужно ещё хотя бы 10 добровольцев.