Глава профсоюза ВГТУ опубликовал в сети «крик души» о работе властей с молодёжью

Антон Ходунов много лет является не назначенным, а настоящим авторитетом у студентов. Его размышления должны стать серьёзным сигналом к переменам.

Глава профсоюза Воронежского государственного технического университета, председатель Студенческого координационного совета Воронежской области Антон Ходунов технического университета опубликовал в социальной сети огромный пост, в котором высказал свое отношение к проблемам в организации воспитания и системным ошибкам в молодежной политике в стране.

«Крик души», как он его назвал, навеян разбором полётов после того, как на уличный митинг 23 января вышло много молодёжи. Антон Михайлович обратил внимание на то, что идут разговоры о санкциях против тех, кто принял участие в шествии, но правильно ли спрашивать за это со студентов, а не искать истинные причины в системе воспитания и реализации молодежной политики?

Своё, по сути, открытое письмо, Антон Михайлович разбил на несколько частей:

«Будут искать «крайних» – о том, что вместо того, чтобы понять глобальные ошибки, после 23 января опять просто начнут «назначать» виновников на местах. Возможно даже людей, благодаря которым вообще что-то ещё шевелится в воспитательной работе.

«Где все были в последние годы?» – речь примерно о том же – почти полностью утрачена система работы с молодёжью, про которую вспоминают только перед выборами.

«В вузах» – высшие учебные заведения из объектов, которые организовывали полный цикл создания цельного, всесторонне развитого человека, превратились в места по продаже знаний. Всё остальное, важное, что могло бы закладываться в образовательных учреждениях, ушло на второй, третий, десятый план.

«Люди в системе воспитания» – тех, кто мог бы сделать что-то серьёзное, повернуть молодёжь лицом к важным темам, идеям, свершениям вне учёбы крайне мало. Они не могут повлиять на воспитательный процесс сотен и тысяч студентов.

«Почему уходят из молодежной политики?» – тотальный, часто неуместный, иногда мешающий, а то и разрушающий, контроль, убивает энтузиазм. Люди устали идти против ветра, словно они пытаются на общественных делах нажиться. Даже исступлённо любящие своё дело профессионалы уходят туда, где не нужно доказывать, что ты не обезьяна.

«Приукрашивание» – это было в нашей стране всегда, это существует абсолютно везде, это ведёт огромное количество процессов и государственных программ в утопию. Мы все знаем, что часто содержательная работа подменяется стремлением выполнить показатели и отчитаться. И вот эти отчёты привели нас к тому, что всё у нас хорошо, что идём верным курсом. А по факту мы обманываем и сами себя, и своих детей.

Как вы думаете, для чего организовано это мероприятие? Фото из сети

«Отчислить митингующих нельзя помиловать» – о том, что наказание вышедших на митинг студентов – это выстрел самим себе в ногу. За такое молодёжь может только озлобиться. Абсолютно не выход. Наоборот, будет обратный эффект.

Эпилог. «Игра в долгую» – этот пункт пересекается с первым, так как говорит о том, что прямо сегодня рубить с плеча не стоит, так мы ничего не изменим. Нужно что-то менять кардинально, основательно, годами выстраивать отношения с молодёжью. Понимать её, говорить о важном, но не в лоб, не нотациями, не урапатриотизмом, а так, чтобы люди поняли, в какой живут стране, какие здесь базовые ценности, как легко можно оказаться далеко от самих себя…

Полностью текст можно прочитать в сети facebook

От себя хотелось бы добавить, что разговоров, надувания щёк и громких слов о том, что мы теряем молодёжь, от государственных мужей звучит гораздо больше, чем реальных дел. Куча мероприятий проводятся для галочки, абсолютно не интересно для современных молодых людей. Приукрашивание, пожалуй, один из самых главный бичей современной России, наряду с коррупцией, кумовством, освоением бюджета и другим наследием бобчинских и добчинских.

 

Журнал «Глаза» уже не раз говорил о том, как власти в Воронеже относятся к уличному спорту. Думаете, придуманные пресс-службой мэрии «залитые катки» у воронежских школ не повлияли на количество вышедших на митинг? Очень даже. Это часть общего процесса, часть тех потёмкинских деревень в молодёжной политике, которые люди в кабинетах создают для отчётов наверх. На которые выделяются деньги. Которые создают видимость.

Точно так же, как были «залиты» катки, «организованы» тысячи мероприятий, «создана» работа с молодёжью, «налажен» диалог с новым поколением.

Понятно какая песня Цоя назрела в молодёжной политике уже очень давно. Другое дело, кто сделает первый шаг хотя бы к пониманию проблемы? Есть ли у нас среда, чтобы сначала найти тех людей, которые действительно могут и хотят изменить положение дел, а потом чтобы этим людям дали работать, те, кто пустил корни в кабинетиках и удобных креслах?

Письмо Антона Ходунова смелое, содержит абсолютно реальные факты и рассуждения человека, который находит внутри молодёжной политики много лет, но будет ли оно услышано? 

А мы решили вспомнить интервью, которое было записано 6 лет назад:

Юрий Грымов в Воронеже: Умных не стало меньше, они просто попрятались

Спортплощадка у школы в Воронеже не ремонтируется даже после приказа губернатора

Жизнь детей-сирот в воронежских интернатах – о хорошем и плохом