27 октября, 2020
Снесут ли в центре Воронежа уникальные здания хлебозавода постройки конца 19 века?
Падут ли их жертвой беспощадных бизнес-процессов уникальные сооружения, решится через три месяца.
В Воронеже вновь возникла ситуация, когда лишь общественники протестуют против циничного уничтожения исторических объектов, чудом уцелевших после войны. На этот раз внимание активистов привлекло то, что бизнесмены, владеющие хлебозаводами на территории Воронежской области, закрыли их, продали под ними землю, а новые хозяева планируют вместо них… Уж, конечно, там не будут построены поликлиники, спортивные объекты или культурные центры. Скорее всего вырастут очередные человейники.
Хлебозавод №1, который с конца 19 века расположился на улице Фридриха Энегельса имеет среди прочих особый интерес.
На этом месте ещё в 1873 году была сооружена крупорушка купчихи Русиновой. В 1894 году в той же усадьбе открылось предприятие «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Мельница была самой крупной в Воронеже.
Комплекс сохранившихся сооружений следует считать старейшим памятником, связанным с историей пищевой промышленности. (Информация – Воронежский исторический форум).
А вот что пишут о сооружении авторы книги «Историко-культурное наследие Воронежа».
Это была самая крупная мельница Воронежа, представляющая ведущую отрасль производства в крае. По данным 1914 г., мельница была оснащена паровым двигателем мощностью 230 л.с. Ее обслуживали 130 рабочих. За год она перемалывала 2 млн. 250 тыс. пудов пшеницы.
В 1928-1929 гг. комплекс переоборудован под хлебозавод. Проект хлебозавода разработал бывший городской архитектор М.Н. Замятнин, работавший в 1920-е гг. губернским инженером. Это была одна из последних работ талантливого воронежского архитектора.
Тогда были заменены междуэтажные перекрытия здания мельницы, частично переделаны окна главного фасада. Хлебозавод, пущенный в строй в 1929 г., был первым в городе, до этого имевшем лишь пекарни. Число рабочих на нем составляло 175 человек. В 1936 г. здесь выпекалось 34,9 тыс. тонн ржаного хлеба. Профиль предприятия не изменился до настоящего времени.
В комплекс зданий мельницы входят: основное пятиэтажное здание, одноэтажный и двухэтажный служебные корпуса по его сторонам, продольными фасадами обращенные на улицу Красноармейскую, а также дымовая труба в глубине участка. Здания соединены между собой поздними одно- и двухэтажными вставками. Декор фасадов выдержан в «кирпичном стиле».
П.А. Попов, С.А. Яшина, А.Н. Рылева. Улица Фридриха Энгельса, дом 88 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009.
Одна из главных защитниц архитектурного наследия Воронежа Ольга Рудева пишет:
— Не та у нас ситуация, чтобы ради чьего-то обогащения лишаться столь редких построек промышленного назначения. Комплекс сохранившихся сооружений
следует считать старейшим памятником, связанным с историей пищевой промышленности города. Замятнинское здание хлебозавода – память об эпохе индустриального строительства конца двадцатых, начала тридцатых.
Мы видим подлинную кирпичную кладку, которая чудом уцелела после бомбёжек, таких объектов в городе слишком мало, чтобы ими разбрасываться!
Вторит ей председатель Воронежского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин:
— Для города Воронежа любое историческое сооружение представляет большой интерес, т.к. город-миллионник по сути лишился исторического облика. Промышленные объекты или их части являются памятными местами и могут быть достопримечательностями.
Новых домов у Воронежа будет еще великое множество, а исторических объектов не прибавится.
Было бы здорово, если проектировщики застройщика создали проект, где одной из доминант была бы труба некогда существовавшего товарищества паровых мукомольных мельниц. Это могло бы стать брендом и изюминкой жилого комплекса.
Слова Александра легко подтверждаются на примере городского пространства «Винзавод», которое было создано на месте бывшего ликёро-водочного завода, построенного в 1900 году по проекту главного городского архитектора Александра Баранова.
Современный подход к историческому архитектурному наследию позволил сделать в интересном, 120-летнем здании стильную локацию для бизнеса и развлечений.
Хлебозавод №1 не работает с июня 2020 года, когда на предприятии произошёл крупный пожар.
«Глаза» заглянули в окна старинных зданий и на территорию (вход туда запрещён, но удалось сделать снимки, забравшись на близлежащие постройки) и увидели, как ведётся демонтаж и вывоз оборудования с предприятия…
Вблизи труба бывшей мельницы выглядит очень эффектно, такой объект при должном уходе может украсить любое пространство, будь то жилой комплекс или арт-пространство.
Тем более удивительно, что такая доминанта, столь приметное сооружение постройки 1873 года устояло во время всеуничтожающих бомбардировок 1942-43 годов. Это фантастика. Уцелеть в таких условиях, но не пережить напор чистогана – верх несправедливости и позорного отношения к своей истории.
Как закончится эта история (уже в этом словосочетании есть тревога), неизвестно никому. По информации «Абирега» данный участок выкупила за 200 миллионов строительная компания «Выбор». После звонка представителя журнала «Глаза» в эту организацию белых пятен не стало больше, секретарь ответила, что пока по делу о хлебозаводе и причастности к его территории «Выбора» не будет даваться никаких комментариев.
Известно, что по заявлению доцента кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Павла Попова в Управлении по охране объектов культурного наследия области в течение 90 дней рассмотрит, стоит ли защищать от сноса уникальные здания Хлебозавода №1.
В заключение вышесказанного хочется с грустью заметить, что опять важнейшая тема сохранения исторических объектов почти полностью уничтоженного в войну города поднимается неравнодушными горожанами, а не чиновниками, которые обязаны это делать и обладают гораздо более мощными возможностями.
Заседатели больших кабинетов, наверняка, любят посмотреть за рубежом наследие былых времён, полюбоваться на красивые русские города, в которых сохранились памятники истории, почему же в нашем на 94 процента уничтоженном, родном Воронеже постоянно возникают ситуации, после
которых мы с опозданием понимаем, что утраченного не вернуть…
По теме:
Этому воронежскому зданию повезло меньше.
Печальная история одного из самых красивых довоенных зданий Воронежа