6 февраля, 2020
Как знаменитый воронежец мог оказаться на том свете, но попал в Космос

7 февраля 1926 года родился космонавт, Герой Советского Союза Константин Феоктистов.
Один из самых знаменитых воронежцев прожил удивительную, потрясающую жизнь, побывав на самом её краю ещё в 16 лет…
Во время войны при эвакуации из занятого немцами Воронежа 16-летний Костя сбежал прямо из обоза от матери на фронт, оставив ей записку, что не может остаться в стороне от защиты родного города. Так он стал разведчиком войсковой части. Переправлялся в центр города, чтобы разузнать важную информацию о движениях захватчиков.
Во время выполнения одного из заданий был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела.
– Меня задержали. Когда эсэсовцы почувствовали, что я готов что-то предпринять, выстрелили в лицо. Повезло, что не насмерть и что упал в яму. На какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что единственная надежда не шевелиться. Когда немцы ушли, выбрался из ямы, спрятался, а потом, отлежавшись, добрался до наших, — рассказал Феоктистов «Российской газете».
Оказалось, что пуля через подбородок и шею прошла на вылет!

После госпиталя Константина нашла мама и отправилась с ним в эвакуацию в узбекский город Коканд.
Там он закончил с отличием школу, после чего поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Оттуда попал в конструкторское бюро к самому Королёву и по рекомендации самого Сергея Павловича стал первым и последним беспартийным космонавтом советского времени.
12 октября 1964 года Феоктистов вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым провёл в космосе чуть более суток, обогнув Землю 16 раз.
Удостоен звания Героя Советского Союза.
После полёта Константин Петрович продолжил работать вместе с Королёвым. Был инженером-разработчиком большого числа космических кораблей и орбитальных станций.
Умер в возрасте 83 года в Москве.
Именем знаменитого воронежца назван кратер на обратной стороне Луны, улицы в Воронеже, Россоши и Камышине Волгоградской области.