26 ноября, 2015
Блог фотографа Никиты Паукова «ФОТОПАУТИНА»
Это новый блог журнала «Глаза», в котором фотограф Никита Пауков будет представлять свои фотографии и истории, с ними связанные. Часто бывает, что контекст съёмки очень сильно меняет восприятие картинки.
Вот — короткий рассказ Никиты о себе…
Мне почти 27. Я потомственный фотограф. Мой отец Андрей Пауков тоже фотограф. Началось все со «Смены», как у многих фотографов. С самого детства я бегал проявлять пленки для отца и печатать фотографии. Так что, фотографией я занимаюсь, так или иначе всю жизнь…
Профессионально я начал заниматься этим делом в 2006 году. С тех пор занимался самой разной фотографической работой, в самых разных жанрах.
Об истории создания этой фотографии мне рассказывать очень интересно. Хотя бы потому, что это было непросто.
Эта фотография, как и многие другие, которые здесь еще будут, была заказана правительством для оформления главного административного этажа и использования в печати, буклетах, презентациях региона и прочих открыток. Но не про это.
Многим известно, что воронежское авиационное самолетостроительное общество (ВАСО) выпускает два знаменитых самолета- ИЛ-92 и АН-148. Я много раз снимал эти самолеты в ангарах, на взлетных полосах аэропортов, этапы сборки этих самолетов и вообще, но тут передо мной стояла задача посерьезнее и поинтереснее. Мне нужно было снять новый самолет, один из вышеуказанных, пролетающий над узнаваемым местом Воронежа.
Надо сказать, что тут есть много сложностей, о которых я не буду говорить, но пару упомяну.
Дело в том, что самолет взлетает крайне стремительно и набирает высоту еще более стремительно, а поскольку у нас нет возвышенностей в городе и невероятной высоты небоскребов, с которых можно снимать, то он мгновенно уходит из обозримой городской панорамы.
Короче, пару дней я потратил на поиск точки съемки и в итоге засел на балконе одного из жилых домов на левом берегу, неподалеку от взлетно-посадочной полосы.
Потом, еще два дня я просто сидел на корточках на этом балконе, придерживал штатив, курил и смотрел в видоискатель камеры, ждал пока взлетит. У меня был связной, человек на предприятии, который координировал мои действия по телефону.
И, вот, 6 раз в 15 минут я звонил ему и спрашивал скоро ли взлетит? А меж тем, на улице довольно прохладно было, зима и я порядком намерзся за это время, но кадр все-таки сделал. Фотография и сейчас должна, по идее, висеть там, куда ее тогда повесили. А у нас с вами есть еще эта история.
Эта фотография была снята в 2010 году и тоже по заказу правительства. Сейчас она украшает в числе других стены главного административного этажа правительства Воронежской области.
Это была интересная и в своем роде уникальная съемка. Мне нужно было снять здание правительства на площали Ленина так, как его еще никто не снимал. Для этого мы подогнали строительный кран прямо к памятнику вождю мирового пролетариата, я влез в люльку и вознесся над Лениным в прямом смысле.
Висел я над головой Ленина для того, чтобы сделать такую фотографию, на которой памятника не было бы и чтобы при этом сам памятник трогать не пришлось. Люлька страшно качалась, потому что был ветер, и мне пришлось какое-то время дожидаться нужного света, чтобы проработать небо так, как мне этого хотелось. В итоге я сделал тот кадр, какой хотел, еще немного полетал в люльке крана вокруг Ильича и удовлетворенный спустился вниз. Вот такая история и вот такая фотография.
Как-то раз я снимал свою подружку, прекрасную певицу и стихослагательницу, профессионального переводчика, преподавателя и доктора Кембриджского университета – Наташу Колесниченко.
Ей нужны были фотографии для обложки нового альбома. Вот есть пара фотографий с той съёмки в далеком 2008-м.
Снимали тогда в студии. Я чего-то там обрабатывал и игрался с цветом. Тогда было модно так делать. Мы ведь буквально пару-тройку лет назад увидели фотошоп. И еще одна картиночка снятая уже не в студии.
Когда-то давно я нашел дом, стены в подъезде которого были покрашены яркой синей краской. Очень синей. Дом очень старый был, там жили какие-то цыгане или еще кто-то, но местечко было очень атмосферное. Сейчас этого дома в привычном для меня облике уже нет. Там теперь какая-то очень дорогая контора. Это район Петровского сквера.
Смотрите так же конкурс журнала «ФОТОДУЭЛЬ», в рамках которого два фотографа делают снимки на одну и ту же тему, а читатели выбирают лучшего из них.