8 сентября, 2014
Шестьдесят глаз, зажженных именно тобой (часть II)
Усилиями нескольких десятков людей, среди которых непосредственно организаторы, волонтеры, представители общественных организаций, те, кто пожертвовал переводил деньги на благое дело, ребята из пяти детских домов Воронежской области оказались в Москве. Зачем их занесло за полтысячи километров, и что там ждало? Как техническая составляющая соотносится с романтической?
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Изначально планировалось, что в Москву группа прибудет в 7 утра. Благо, заранее озаботившись тем, что путешественникам по приезду в столицу нужно будет привести себя в порядок, оправиться (да, и такие нюансы нужно было продумать), по наводке москвичей приехали к торговому центру, который, один из всех в округе, работал круглосуточно. Иначе бы мы устроили где-нибудь экологическую катастрофу.
Правда, приехали к месту назначения рановато – в 3.50 утра. Под зорьку. Кто-то продолжал спать, кто-то сразу пошел осваивать новые земли. Ближе к 7 утра спонтанная идея провести зарядку переросла в забавную разминку, которая после автобусной йоги привела суставы в свои привычные положения. Еще бы, занятие проводил дипломированный специалист, который неслучайно оказался среди волонтеров.
Как раз к окончанию последнего упражнения подоспел первый из буйных московских фанатов – привез завтрак, пожелал хорошего дня и был таков. Обычный парень Дима, болельщик «Спартака» встал в 5 утра, получил в кафе заказанный заранее «паёк» и привез на окраину Москвы. Завтрак, как и все остальные приемы пищи продегустированные впоследствии, был знатным. Запеканка со сметанкой, огромные сэндвичи, по два горячих пирожка с капустой, соки. Кажется, никто не съел всего набора целиком. Позже остатками этой роскоши еще раз перекусывали на теплоходе.
Тут нужно сделать важное замечание: за счет благотворителей столовались только дети и воспитатели. Все остальные за свои порции платили отдельно. Иначе получилась бы ситуация, как в 12 стульях, когда за счет малообеспеченной части населения харчевались едва не трескавшиеся по швам морды «сироток».
На речную прогулку по Москва-реке еле успели. Московская пробка – это уже классика. Причем, такая, ближе к «Войне и мир» или марксовскому «Капиталу». Пока эту классику осилишь… Кстати, приятно было видеть, как хамов, объезжавших заторы по обочине и даже тротуарам, отлавливали полицейские машины и делали ата-та.
Отправка теплохода «Москва 46» задержалась, так как хозяин судна пришел с опозданием. «Чего стоим, начальник, запускай людей!» — обратился кто-то из волонтеров к помятому товарищу. «Сейчас, отдышусь, покурю и тронемся… дочка у меня сегодня ночью родилась!» — с серьезным видом, сквозь который просматривается улыбка и призыв к снисхождению, что называется, « по семейным обстоятельствам».. Как тут на человека обижаться. С удовольствием поздравили москвича и заползли на водный транспорт.
На кораблике разместились и в «салоне», и на открытой палубе – погода позволяла. Специально для воронежской группы была «выписана» экскурсовод Татьяна, которая рассказала про Москву и про проходящие мимо широко открытых глаз детишек виды. Рассказала так, что всем стало понятно: она этот город очень любит, и этот город есть, за что любить.
История появления Москвы, развития главной столичной реки, людей, которые приложили руку к величию столицы. Кремль, опять же, все видели, по телевизору, как минимум, а тут он предстал в другом ракурсе, дома чисто московского архитектурного стиля. Самое забавное, что вся эта панорама открывалась нам стремительно и без простаивания в пробках.
Кажется, детям понравилось. По крайней мере, 29-ти из них. К сожалению, россошанца Лёшку эта прогулка подкосила. Качку этот паренек перенес плохо, что поставило крест на его походе на главное мероприятие дня – футбольное зрелище. Так и просидел бедняга в автобусе до позднего вечера. Правда, была и у него своя компенсация за это, о чем расскажем позже…
После речной прогулки отправились на Красную площадь. Куда ж без неё. К невероятному удивлению экскурсовода водителю удалось припарковаться прямо напротив могилы Неизвестного солдата. Татьяна восприняла этот факт как какое-то вселенское чудо: «В час пик, у Красной площади, да на огромном автобусе – раз и встали! Везет вам сегодня, воронежцы!»
На главной площади страны шла подготовка к большому празднику «Спасская башня». Увы, нам фестиваль не светил никак, а своими трибунами и ширмами вид перегородил. Зато было забавно наблюдать, как во время репетиции мимо пробегала то стайка молоденьких балерин, то эскадрон гусар летучих в пешем варианте.
Впрочем, обязательная программа со Спасской башней, собором Василия Блаженного, нулевым километром и «Манежкой» была выполнена. А главное: дети узнали, что «Лобное место» — это, прежде всего, не то, где Бузова распекает «строителей любви», а историческое место казни бузотеров в государственных масштабах.
Уставшие и проголодавшиеся отправились на обед. Его, кстати, оплатил один из воронежцев Николай Б. в частном порядке. Он сам явился в заведение общепита, полюбоваться со стороны (при этом Николай никак не обозначил свое появление) на довольных детей, которые уплетали всё, что перед ними ставили.
Стадион ждал группу в нетерпении. Казалось, даже огромный гладиатор, стоящий перед ареной вот-вот поднимет руку к глазам: ну где там они, почему задерживаются?! Что поделать, чтобы отобедать, пришлось намотать вокруг кафе километров 10 – нигде не находилось парковки для нашего огромного автобуса, как итог — сбой в графике. Потом вполне объяснимая пробка. Чай, не каждый день даже в Москве появляются лучшие в Европе стадионы.
Окончание материала ЗДЕСЬ
В нашем телеграм-канале мы спросили у подписчиков, занимаются ли они помощью другим людям. видеть результаты ответов и проголосовать самим можно по ссылке или, если не получается по ней пройти, забив в поиске телеграм «Опрос по поводу и без».
Pingback: 60 глаз, зажженных именно тобой | Журнал "ГЛАЗА"
Pingback: 60 глаз, зажженных именно тобой (часть III) | Журнал "ГЛАЗА"