Шестьдесят глаз, зажженных именно тобой

IMG_5050

Вы верите в чудеса? А три десятка детей-сирот из интернатов воронежской области теперь подозревают, что бывает всякое. Они вошли в историю, побывав на открытии лучшего футбольного стадиона в Европе, увидели Москву с борта современного теплохода и узнали, что сербы – самый близкий нам народ. Их глаза зажглись благодаря твоему участию, камрад. Ну, или скоро зажгутся, если ты прочитаешь этот материал и сделаешь правильные выводы.

Все истории про чудеса начинаются с банальных, обыденных вещей.
Для того, чтобы несколько десятков детей-сирот сразу из пяти интернатов Воронежской области совершили двухдневное приключение, преодолев 1000 километров, нужно было срастись очень многим мелочам, важностям и обязательностям.
Понятное дело, государство не закладывает в свои расходы путешествия для тех, кто живет в детском казенном доме. Зачем, ведь чада тех, кто расписывает бюджет, гарантировано побывают и в «Дисней-ленде», и в цирке «Дю солей» на его исторической родине. А то, что кто-то там сидит в четырех стенах, не имея за собой вины… ну, не повезло.

Многие из нас жалеют интернатовцев. Качают головами, стирают пальцы в интернет-негодованиях,  ругают чиновников. Жаль, что об этом не знают дети, может быть, им стало бы от этого легче. YxYW_XmMGt4

А есть люди, которые считают, что нужно действовать. Кто-то организуется в сообщества, организации, другие действуют в частном порядке. В нашей истории действовал целый сонм таких сил.

Идея пришла в одну голову, её поддержало несколько десятков сердец. Смысл акции прост: если наши дети имеют возможность иногда получать сказку, приключения, что-то из ряда вон выходящее, то почему этого должны быть лишены те, кто изначально лишен самого главного — семьи?! Мысль была понята и поддержана организацией «Общие дети». Уж эти-то знают о жизни обездоленных чад больше, чем многие из нас, и уж тем более, больше, чем людишки в кабинетах всевозможных комитетов.

Благодаря им удалось получить разрешение на вывоз детей за пределы области и даже региона. Это – самое главное. Если «там» скажут «нет», то всё, сматывай удочки. Так уже было лет 5 назад, когда подобная поездка была запланирована и частично организована, но сорвалась из-за административного «стоп-машина!».

Судя по всему, тот, кто отвечает за подобного рода вопросы сегодня, более гибок и лоялен к подобного рода инициативам. Поэтому организаторы спокойно готовились к акции.

Что нужно для поездки детей в Москву и обратно? Учесть огромное количество мелочей, просчитать каждый шаг и обеспечить всё это материальной поддержкой. Смотрите, вы сейчас прочитали всего одно предложение. Но за ним стоит три месяца подготовки.

Решено было остановиться на такой программе:

— приезд детей в Воронеж из пяти интернатов. Детей было решено брать три десятка, к ним по преподавателю от одного учреждения. Из сопровождающих так же были двое девушек от организации «Общие дети» и 8 парней-волонтеров. Последние были нужны для того, чтобы обеспечивать, так сказать, силовую поддержку. Такое количество людей аккурат помещалось в большой, комфортабельный автобус.

xgP7BTEBs_M

— ужин в Воронеже (по прибытию из интернатов и перед дорогой). Этот пункт взяла на себя хозяйка пикник-парка «Event» Полина. Тут нужно пояснить, что организаторами поездки сразу было чётко озвучено: никому из тех, кто окажет помощь в поездке, мы не будем делать рекламу. Не будет озвучиваться ни одного имени и названия фирмы. Чтобы ни у кого даже мысли не возникло, что кто-то может попиариться на обездоленных детях. А то знаем мы этих депутатиков, которые привозят в интернат ящик яблок перед выборами и потом печатают свои «подвиги» в газетах, проплачивая материалы на суммы, которые могли бы перевернуть чью-то жизнь.

Зная наши условия, Полина решила предоставить территорию пикник-парка для сбора маленьких гостей, ужин для 30 детей и пяти воспитателей, перекус в дорогу и завтрак по приезду детей из Москвы. Теперь, когда всё прошло, можно сказать: Полина и пикник-центр «Event»  действительно бескорыстно и очень существенно помогли нашей акции. За что поклон им до земли!

— В Москве запланировали завтрак, обзорную экскурсию, посещение Красной площади, обед и отправление на стадион. Казалось бы, маловато для целого дня, но учитывая московские пробки (пятница!), нужно было ставить перед собой реальные цели. Забегая вперед, можно сказать, что все цели были «поражены». Во многом благодаря московским волонтерам. Мы приехали на всё готовенькое.

— По приезду в Воронеж ребят ждал завтрак и отправка по «домам».

Начать конкретный разговор нужно с того, что объявления о сборе денег распространялись на многих сайтах Воронежа и на московских спартаковских сайтах. Ну, там, где обитают эти нелюди, которые бушуют на стадионах, разрушают города и ведут себя как звери в любом общественном месте. Так вот, именно «спартачи» собрали где-то 80% от всего бюджета поездки, организовали своевременное питание и выполнение программы в Москве и действительно переживали за дело, словно это их детей ждало главное приключение в жизни. Всего ими собрано около 100 тысяч рублей за месяц. За 3 месяца сборов в Воронеже было собрано 2,5 тысячи рублей. А так-то да, москвичи – зажравшиеся, черствые человеки, которых кроме денег ничего не интересует. И только мы в провинции сохраняем основные качества русской души и исконные ценности.

IMG_5054Больше не будем о вечном. Вечером, 4-го сентября все 45 человек собрались в Ямном, чтобы отправиться в тяжелый, но сулящий приключения путь. Да, он был тяжелым, это нужно признать. Сначала Безруков с Дюжевым настроили взрослых и детей на веселую волну своими «Каникулами строгого режима». Детский хохоток постоянно слышался из разных сторон салона. Потом нажав на кнопку выключения телевизора, водитель отключил и всех пассажиров.

В автобусе спать тяжеловато, но деваться некуда, перед насыщенным днем нужны были силы. Ёрзая, ворочаясь, перемещая затекшие конечности пытались отдохнуть. Конечно, можно задать вопрос: «Разве можно подвергать таким испытаниям детей?» Но как думаете, если бы вы спросили у них: «Откажешься от этих мучений и от поездки?» — чтобы он ответили? «Конечно, нафиг нам эта Москва и непонятные приключения без комфортного проезда! Нам и в интернате весело. Обхохочешься!» — так что ли?

Кстати, каждый из 5 интернатов располагаются на приличном расстоянии от Воронежа: Россошь, Калач, Таловая, Перелешино и Богучар. Ребят в поездку набирали по принципу: учился хорошо, воспитателей по лишнему поводу не нервировал, спортом занимался? Собирай вещи.

Ребята и девчонки имели возраст от 11 до 14 лет. Практически все растут без родителей. У некоторых папа и мама есть, но только формально. Считай, что и нет. Некоторые из этих предков могут жить в 5-10 километрах от интерната и ни разу не зайти проведать с 1-го класса до выпускного. Ближе к последнему звонку могут очухаться: «Сыначка, ты ж моя кровиночка! Что там, дают тебе квартиру-то?».

Продолжение


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone