Шестьдесят глаз, зажженных именно тобой (часть III)

IMG_5230
30 детей из пяти воронежских интернатов уже посмотрели на Москву с воды, побывали на главной площади страны и плотно покушали. Им оставалось только гадать, что там впереди за «гвоздь программы» в виде открытия какого-то там стадиона, как звучат 40 тысяч голосов одновременно и почему матч будет с некоей «Црвеной звездой» из Сербии.

Начало ЗДЕСЬII часть ЗДЕСЬ

Еле-еле договорившись с полицией о парковке, пошли исследовать территорию. Ну, что сказать, красавец-стадионище!
201383-00Когда на почти заполненной арене заиграл гимн «Спартака» в живом исполнении Валерия Кипелова, когда команды вышли на поле, а болельщики начали скандировать стартовый заряд «Боже, «Спартак» храни!», стало ясно: вот сейчас, здесь, пишется история. И эти дети становятся её частью.

Эти самые дети, возможно, получат мощный толчок к тому, чтобы самим заниматься спортом с еще большим усердием. А может быть, они решили, что нужно стремиться сделать так, чтобы вырасти успешным человеком и ездить в такие путешествия почаще. Возможно, никто из них ничего такого не думал, а только удивлялся: куда я попал, что здесь происходит?!

201510-00

Позже воспитательница одного из интернатов признается, что никогда не была на таких мероприятиях и даже побаивалась их. А тут, вдруг, поняла, что для кого-то это – важная часть жизни, ведь вокруг была куча вменяемых, но очень радостных людей, некоторые из которых не могли сдержать слез.

Как ни странно, во время матча наиболее активными были девчонки. Их было поменьше ребят, но они почему-то прониклись действом больше. При каждом взгляде на Нину из Богучара можно было подумать, что она фанатка с раннего детства и все трибунные песни знает на зубок.

Нужно отметить, что перед матчем всем детям были вручены подарки от ФК «Спартак» Москва и в красно-белых бейсболках и шарфах они на трибуне не затерялись. Ближе к концу матча разошлись и ребята – даже самые маленькие кричали: «Ну, бей же! Давай, «Спартак!». Забавно было видеть их удивление, когда после гола в ворота московской команды от «Црвены звезды» весь стадион стал аплодировать иностранцам. «Как? Почему? Ведь они же забрали у нас победу, чему тут радоваться?!» — читалось в глазах уже разгорячившихся мальчишек.

В принципе, политинформация по поводу дружеских отношений с Сербией была запланирована на этот вечер, пришлось провести её раньше. И на трибуне, и за её пределами ребятам рассказали о том, что русские и сербы – настоящие братья, у которых очень много общего. Что для серба русский человек — всегда желанный гость и в стране, и в доме. Что на этот балканский народ мы можем рассчитывать, даже если весь мир отвернется от России. И нам нужно это помнить всегда. И поступать по отношению к братскому народу соответствующе.

Понятное дело, не скоро ребятишкам из Россоши, Калача, Таловой, Перелешино или Богучара гостить в Сербии (хотя, кто его знает), но рассказать о таких важных вещах, как дружба братских народов показалось нужным. Располагала к этому одежда многих, кто находился вокруг: у огромного количества москвичей на футболках были изображены сербские надписи и эмблемы «Црвены звезды». Как тут не поверишь в истинную дружбу?!

А тем временем сербские болельщики показывали на противоположной трибуне мастер-класс. Из Белграда приехало всего несколько сотен человек, но они дали такой звук, такое пение, что стадион невольно зааплодировал, а потом и поддержал некоторые «заряды». Ближе к концу матча сводный хор русских и сербов выдавал уже вполне громогласное прославление своих клубов, стран и совместной дружбы и чуть ли не мини-фан-карнавал. Жаль, что это было далековато — на противоположной трибуне, в других местах люди только внимали этому великолепию.

IMG_5335 После матча группа разбилась на две части: одна пошла на выход, другая осталась смотреть концерт группы БИ 2. Девчонки из Калача вовсю разошлись и не хотели уходить до последнего.

В автобусе все первым делом стали узнавать, как там Лёшка. Ведь он из-за ослабшего от речной качки организма не смог пойти на матч. С ним оставались девушки из благотворительной организации «Общие дети». Когда все пришли, Алёша уже спал, но его «сиделки» рассказали, что страдалец невообразимо радовался шикарному салюту, который устроили над стадионом в честь открытия спартаковской арены после матча. А ведь те, кто был в это время на трибуне, не могли видеть этого яркого зрелища. Хоть какое-то утешение мальцу.

201445-00

Ужин и обратная дорога были стремительными, как забег стайера: смели всё привезенную провизию в один момент-из Москвы выскочили лихо-предложенный водителями фильм никому не нужен-храп на весь автобус-крик шофера «Доброе утро, ребята, Воронеж!».

Позавтракав на той же площадке, откуда отправлялись, ребята разбрелись по территории. До места сбора добрались в 6 утра, а автобусы из интернатов были заказаны только на половину десятого. Пришлось играть в футбол, ребята из Россоши гонялись друг за другом в рамках своеобразных салочек, которые они придумали сами же (бегать можно) только по проложенным из досок дорожкам), кататься на качелях, дремать, вспоминать пережитое…

Тем временем воспитатели рассказали о своих бедах и чаяниях. Скоро будем поднимать тему воспитания в школах-интернатах. Справившись, в принципе, с материальным обеспечением, администрация этих учреждений столкнулась с целым пучком проблем морально-этического характера. Но об этом в другой раз.

cOps7W6wlt8

Серьезные разговоры сменились воскликом предводителя Таловской группы: «А мы ведь для ветеранов «Спартака» сюрприз приготовили! Только вручить не смогли». Далее Борис Тихонович достает из коробки просто сумасшедшую по красоте куклу, облаченную в старинный наряд Воронежской губернии. Вот те раз! Почему же раньше не сказали, уж мы бы нашли способ передать подарок. Ну, ничего, у нас в городе живет один из лидеров команды ветеранов «Спартака» Валерий Шмаров, который, кстати, забил самый-самый первый гол на новой «Открытие-арены». Через него и передадим ценный груз в Москву.

IMG_5405 2Прощались с ребятами так, словно провели вместе целый поток в лагере. Приятное чувство хорошо сделанной работы. Важное ощущение того, что еще раз подтвердилось мнение: вокруг огромное количество добрых, неравнодушных, щедрых людей. Которые и лично придут на помощь, и последнюю краюху поделят пополам.

Низкий поклон вам до земли, ребята! Тем, кто в этот раз не решился или не смог сделать позитивный шаг, обязательно нужно помнить, что помощь кому-либо нужна всегда. Просто подумайте о том, что если тебе хорошо и этим «хорошо» поделиться, то кошелек, возможно, похудеет, а в душе станет во сто крат лучше, чем раньше. Попробуйте. Только обязательно ищите проверенных людей или занимайтесь всем сами.

P.S. Спасибо москвичке Арине Ив, которая в течение долгого времени буквально жила нашей поездкой и помогла безмерно. Огромная благодарность организации «Общие дети», без которых поездка вообще бы не состоялась. То, что сделали Ксения и Елена (вопросы с администрацией, полицией, материальные вливания из  закромов организации, контроль в дороге и в Москве — это — самый настоящий подвиг.
Спасибо компании «Ангстрем», представителям которой мы сказали, что никак не будем озвучивать их участие в акции, но они кое-какой суммой помогли, всё-равно! Теперь — можно и озвучить, зная, что помогали бескорыстно.
Спасибо пользователям спартаковского сайта «ВВ» spartak.msk.ru  (и многих других, конечно: fanat1k.ru, byhoi1589.borda.ru и др.), которые перечислили львиную долю необходимой суммы по первому зову! Спасибо воронежцу — Николаю Б., который помог покормить детишек обедом Москве! Спасибо всем, кто любым способом участвовал в акции: перечислением ли денег, советом ли, перепостом в социальных сетях, молитвой или сопереживанием. Это значит, что мы вместе способны на многое!


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone