Прекрасный путь через туманность: как и что можно увидеть из Воронежа в Космосе

Сергей Бражников наблюдает в небесной высоте то, что большинству из нас незаметно.

Журнал «Глаза» заметил в соцсетях  красивые фотографии звёздного неба и поговорил с их автором, астрономом-любителем Сергеем Бражниковым о том, как у него получается такая красота…

Как давно вы занимаетесь подглядыванием за звёздами? Когда это пришло и как – школа, кружок или просто что-то спонтанное?

— Астрономией заинтересовался ещё в школе, увидев учебник у старшей сестры. Брал книги по астрономии в библиотеках, карты изучал. Потом построили новый Дворец пионеров. 

Насколько помню, в 1988 году, пришел туда в астрономический кружок. Там тогда ещё не было хороших телескопов, больше занимались в теоретическом плане.

Расскажите о первых опытах созерцания неба…

— В то время с доступностью инструментов наблюдения было плохо, поэтому сам делал телескопы из круглых очковых линз, купленных в «Оптике».

Помню, как поразил меня вид Луны в форточку на таком телескопе – чёткая картинка, кратеры, большие и маленькие, тёмные участки лунных морей…

В деревне залезал на крышу и смотрел в него звездные скопления. Мириады светящихся точек, ярких и еле видных. Незабываемое зрелище.

Пробовал снимать небо – сперва «Сменой-8М», потом «Зенитом» на самодельном трекере из фанеры с ручным приводом.

Галактика АндромедыГалактика Андромеды

Галактика Водоворот

Галактика Водоворот

 

Какая аппаратура была первой, как менялась её цена – это всегда дорогое удовольствие?

— После службы в армии в 1995-м устроился работать на завод и пришлось временно забыть о своем увлечении – на жизнь еле хватало. Вернулся к хобби в 2019-м году,

Купил на распродаже за полцены в 10 к рублей новый телескоп Ньютона, с диаметром зеркала 130 мм и фокусным 650 мм – визуальный инструмент, давший мне много впечатлений. Сейчас он стоит ровно в 4 раза дороже. Потом был телескоп с Авито с автоматизированным наведением на объекты.

А затем меня заинтересовала астрофотография. Прогресс движется вперед – появились новые матрицы, новое оборудование для съемок. Взял б/у зеркалку «Canon».

На барахолке астрофорума купил астротрекер, стал осваивать приемы съёмки небесных объектов. Затем приобрел монтировку, подключил гидирование для длинных выдержек.

Потенциала фотобъективов стало не хватать, купил небольшой рефрактор 70/420, потом добавил к сетапу охлаждаемую цветную астрокамеру.

Хобби, конечно, не из дешёвых. Первый небольшой инструмент ещё можно взять на вторичном рынке за недорого, но если увлечение зайдёт и захочется большего, то придется раскошелиться на апертуристую оптику, например Sky-Watcher с зеркалом 20 дюймов, которая стоит 1 млн 350 тыс рублей.

Большая туманность Ориона

Большая туманность Ориона

Обывателю все эти туманности могут показать однотипными, а что видите разного в них вы?

— На самом деле туманности разные и бывают нескольких типов, светлые и тёмные.

Тёмные – плотные облака пыли, не дающие пройти свету через них. Пример – туманность Конская голова.

Светлые, в свою очередь, подразделяются на:

Отражательные – это облака пыли и газа, освещенные находящимися рядом звездами. Например, туманность, в которую погружены звезды Плеяд.

Скопление Плеяды

Скопление Плеяды

Эмиссионные – ионизированный водород, разогретый энергией ближайших звезд. Водород светится красным.

Планетарные туманности – оболочка, сброшенная звездой.

Туманность РозеткаТуманность Розетка

Туманность Хобот слона

Туманность Хобот слона

Есть ещё и остатки сверхновых.

А также галактики, рассеянные и шаровые скопления.

Какое шоу в небе для вас оказалось самым запоминающимся?

Больше всего мне запомнилась комета С/2020 F3 (NEOWISE), посещавшая нас в 2020-м году. Она была видна невооруженным глазом, а в бинокль вообще блистала.

Есть ли в Воронеже тусовка, которая иногда встречается, вместе что-то наблюдает или обсуждает все эти туманности в офф-лайне, в он-лайне?

— В Воронеже есть свой Астрофорум, где общаются любители астрономии. Там же обычно координируются совместные выезды на наблюдения, например, был выезд на пик Персеид в августе.

По теме астрономии: Холодный космос, куда хочу я