Богучарская аномалия: почему в маленьком городке столько футбольных чемпионов?

Похоже, тренеры и руководство маленького городка знают какой-то секрет…

Футболисты из богучарской школы №2 опять стали лучшими, теперь в стране. Ребята 2020-2011 годов несколько дней назад победили во всероссийском финале 17-го сезона проекта «Мини-футбол – в школу».

Для того, чтобы получить главный трофей среди футболистов-школьников своего возраста, нашим землякам с юга области пришлось сначала обыграть всех в области, потом в Центральном федеральном округе, а затем расправиться с соперниками в главном турнире, в котором участвовало 45 команд со всей страны.

Путь к кубку на мини-футбольном первенстве в Нижегородской области лежал через победные игры в группе с Читой, Санкт-Петербургом, Норильском, ничью с Тюменью. В полуфинале была взята со счётом 2-1 Казань. Финал оказался тяжелейшим, сразились с командой, которую не удалось обыграть в группе – Тюмень билась на равных. Но наши парни оказались сильнее сибиряков – 2-1 в пользу футболистов из Воронежской области. Лучшим бомбардиром соревнований стал тоже богучарец – Рубен Маранян.

Тренер СОШ №2 (г. Богучар, Воронежская область) Александр Герусов рассказал о том, какой у него подход в работе с детьми:

— Я еще учусь быть тренером, перенимаю опыт. Мне нравится работать с детьми и потом получать от них отдачу в виде правильно выполненных установок. Даже если я где-то прикрикнул, то это всё идет в формате подсказа, стараюсь быть другом для своих ребят. Есть разные тренерские подходы, но я стараюсь, чтобы ребята были расслаблены, могли со мной и серьёзно поиграть, и побаловаться, – сказал наставник в интервью для сайта Ассоциации мини-футбола России.

Если посмотреть на футбольный Богучар сквозь большую временную лупу, увидим, что совсем небольшой городок является просто мегауспешным в этом виде спорта.

Помимо недавнего чемпионства ребят из школы №2, сразу вспоминается историческое выступление богучарских мальчишек на чемпионате мира в ЮАР. В 2010 году наши ребята из команды «Темп» стали сначала лучшими в стране, а затем обыграли в Африке Египет, Вьетнам, Турцию, в полуфинале по пенальти прошли Индию, а в финале… в финале была трагедия. За пять (!) минут до конца матча при счёте 1-1 наш футболист не забил пенальти, а через минуту расстроенные воронежцы пропустили решающий гол…

Фото — Надежда Медунина

Но и это ещё не всё. В том же, 2010 году богучарские мальчишки-сироты из школы-интерната имени Шолохова взяла бронзу на кубке мира в Норвегии среди школ-интернатов! Просто представьте себе уровень развития футбола в городе на тот момент.

В 2014 году богучарские футболисты получали право выступать на финальном турнире легендарного «Кожаного мяча» в Москве, заняв в зональных соревнованиях третье место, а лучшим бомбардиром тогда стал Хетаг Кочиев…

Так мы переходим к тому, что на детских соревнованиях успехи Богучара не заканчиваются. Тот же Хетаг Кочиев играет сейчас в одном из лидеров ФНЛ «Алании» (Владикавказ») и претендует на выход в премьер-лигу. А другой богучарец Сергей Ткачёв выступает на высшем уровне уже более 10 лет: за «Локомотив», ЦСКА, «Крылья Советов», «Металлист» (Харьков) и сейчас представляет тульский «Арсенал».

Кстати, Сергей ежегодно устраивает детский турнир, в котором участие принимают лучшие команды области и гости из других регионов. Это тоже, конечно, развивает местный футбол.

Фото — пресс-служба «Арсенал» Тула

Есть представитель Богучара и в «Факеле». Одним из тренеров в воронежском клубе работает Александр Дутов, который успел поиграть и за свой нынешний клуб, и за воронежское «Динамо».

И это мы назвали только высшие достижения (и то, наверное, не все), про все победы на область и ЦФО даже не говорим…

Как они это делают, если в городке живёт всего 11 тысяч человек?

Маленький, казалось бы, но важный нюанс. Прошлым летом автор этих строк побывал в Богучаре и первое, что отметил, абсолютно доступное, огромное поле с искусственной травой прямо в центре города. Могут зайти любого состава и возраста команды и поиграть в своё удовольствие. Благо, кто-то умный и явно заботящийся о любителях футбола расположил на поле сразу несколько пар разноразмерных ворот (удивитесь, все ворота с сетками). Хоть 1 на 1 играй, хоть 11 на 11!

 

И мальчишки играют. Мы тоже подключились на часок – никто не прогнал.  Рядом – роскошный спортзал. В него не попали, но, говорят, там тоже постоянно идут соревнования, тренировки. Всё бесплатно!

Можно говорить что угодно, но случайностей не бывает. Не может просто так, ни с чего в малюсеньком городке появляться столько победителей, причём таких, которые дорастают до команд мастеров. Значит, есть в этом месте какой-то правильный подход, система, желание руководства помочь молодым спортсменам заниматься в удовольствие, расти, играть так, чтобы они прославляли свой город.

Однозначно, руководителям из областного центра стоило бы поучиться у провинциальных специалистов, как относиться к детскому и уличному спорту.

А Богучару – браво!

Текст — Олег Воротынцев. Заглавное фото — mboguchar.ru/

Наш телеграм-канал ЗДЕСЬ

Впрочем, дело не только в футболе. Мы хотим рассказать вам кое-что ещё:

Провинциальная красота Богучара – города на юге Воронежской области