Медали родившимся в Воронеже и новые семейные устои и атрибуты СССР

 

Журнал «Глаза» вспоминает о том, как в Советском Союзе относились к символике новой страны и боролись с церковными привычками.

Наткнувшись в соцсетях на медаль «Гражданину СССР, родившемуся в Воронеже», редактор журнала «Глаза» решил поворошить прошлое. Когда и как вручались такие штуки? Было ли что-то ещё интересное в отношении новорожденных из того, что ушло в прошлое вместе с многонациональной страной?

Если говорить про медали, то точную дату их введения и исчезновения, как обязательного атрибута, в Воронеже установить не удалось даже с помощью сотрудников ЗАГСа. Кстати, в создании этого материала нам помог представитель органа записи гражданского состояния Татьяна Леонидовна Щербакова. Она предоставила несколько документов, с помощью которых удалось добавить в картину прошлого очень яркие детали.

В 20-х годах набиравшая силу Советская власть стала яростно насаждать новую культуру взамен старой, неразрывно связанной с церковью. На смену венчанию стали приходить церемонии оформления советских, официальных браков, а вместо «крестин» для детей стали проводить «звездины» или «октябрины».

О добровольности такого перехода можно только предполагать, скорее всего, если бы папы и мамы игнорировали новые церемонии, «звездины» от власти получали бы уже они.

На таких мероприятиях обязательно присутствовали партийные работники, которые и давали путёвку в жизнь молодым семьям и новорожденным. Могли даже провести символический осмотр ребёнка и громогласно заключить, что новый гражданин СССР к борьбе за коммунизм вполне готов.

Стали появляться и новые имена. Нинель (Ленин – наоборот), Энгелина, Владлен (Владимир Ленин), Рэм (революция, электрификация, мир), Октябрина, Искра.

По данным статистики, в Одессе в 1924 году более 60% новорожденных были названы революционными именами. Что характерно, эта информация дошла до нас в сохранившемся с тех времён номере от 22 февраля 1925 года газеты «Безбожник».

Позже в городах СССР церемонии звездин вышли на новый уровень. Многое было снято с обрядов крестин. В специальном зале пел хор или играла музыка, родители с младенцем подходили к чаше (православным это знакомо) с огнём, зажжённым от Вечного огня, и перед ним ребёнку вручалась звёздочка с именной гравировкой на оборотной стороне. Пятиконечный символ полагалось носить на шее вместо, понятно, чего.

Была распространена традиция посадки деревьев в честь новорожденных.

Сейчас сложно представить, но в относительно молодом Советском Союзе присутствие на таких мероприятиях народного депутата было практически обязательным. Рады ли были бы современные родители на своих семейных торжествах видеть современных депутатов?

Возвращаясь в чуть более раннее время, нельзя не вспомнить очень любопытный и весьма спорный для современного взгляда, Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР, принятого 19 ноября 1926 года. К примеру, при распределении наследства суд мог отдать доли разным женщинам одного мужчины, если те делили его внимание, зная или не зная об этом. Фактически это было негласное признание многожёнства, хотя официально оно строго порицалось и не отражалось в документах.

Но мы о детях. Суды 30-х с лёгкостью признавали отцами тех мужчин, на которых показывала пальцем мама новорожденного. Случались в документах такие формулировки: «Хотя истица и не доказала своего иска, но, учитывая её забитость и тупоумие, ответчик должен быть признан отцом ребёнка». В другом случае иск при отсутствии доказательств был удовлетворён на том основании, что «должен же кто-нибудь содержать ребёнка».

Сложно сказать, было ли появление медалей к рождению детей в разных городах продолжением замены церковных атрибутов, или вручение памятного подарка с обозначением конкретного населённого пункта носило исключительно патриотический смысл…

Многие специалисты считают, что первыми медали за рождение в конкретном городе появились в Ленинграде, в 1964 году.

Однако нашлись оппоненты этой версии, которые предоставляют такие «награды» новорождённых от того же года из других мест.

В Воронеже, судя по всему, вручение медалей началось с начала 70-х. В интернете найти экземпляры, созданные ранее 1975 года найти не удалось.

Это алюминиевый кругляш, диаметром 45 мм. Вручался в коробочке из пластика и оргстекла, с поролоновой подушечкой. Девочкам – розовые, мальчикам – голубые. Встречаются и медали с нейтральным – бронзовым или стальным цветом.

 

Интересно, что медали вручались новорожденным в ЗАГСах практически до самого распада СССР (возможно, до 88 года, так как более поздних экземпляров в сети не найдено), но многие родившиеся в 80-х годах о таком атрибуте не слышали.

А дело в том, что с какого-то момента (ориентировочно, 82-83 год) вручение медалей стало происходить по желанию родителей. Жетон новорождённого нужно было купить в магазине за 1 рубль и сдать в ЗАГС. Там на аверсе делали именную гравировку с указанием имени и года рождения, и только тогда ребёнок получал такой памятный подарок. В 90-х эта традиция исчезла.

А жаль, такая вещь могла бы всю жизнь напоминать человеку о месте, в котором он родился, и возможно, несмотря на то, что алюминий не магнитится, тянула бы воронежца на родную землю.

Во многих городах эта традиция осталась. Где-то выдают уже современные, очень красивые медали, а, к примеру, в Нижнем Новгороде в 2020 году новым горожанам вручали сувенирные ложечки. Правда, этот проект ограничился одним годом.

В 2020 году в Воронеже родилось 11077 детей. Сколько может стоить производство сувенира для новорождённого – 200-300 рублей? Это около 2,5-3 миллионов в год. На месте городских властей я бы подумал о возрождении ритуала вручения именной медали горожанина всем новорожденным воронежцам – цена за такое яркое и долгоиграющее явление не высокая.

P.S. На всевозможных сайтах объявлений медали за рождение в Воронеже можно купить от 250 до 600 рублей, в зависимости от того, сделана ли на ней именная гравировка. Чистые стоят дороже.

Назад в будущее по-воронежски

Печальная история одного из самых красивых довоенных зданий Воронежа