20 января, 2021
Паралимпиец, подвижник спорта из Воронежа попросил помощи в покупке привода для коляски
Этот человек делает для пропаганды здорового образа жизни больше, чем целые организации, но средства на простейший и важнейший для его жизни и деятельности механизм он вынужден искать сам.
Михаил Хлебников – паралимпиец, член сборной по паралимпийской легкой атлетике, Чемпион России и неоднократный призер соревнований. А еще человек, который смог доказать, что мы сами выбираем свою жизнь.
Михаил оказался в инвалидном кресле в том возрасте, когда, казалось, перед ним только отрываются все дороги. Потребовались годы труда, чтобы вернуться себе чувство победы.
Выпускник Воронежского государственного института физкультуры и спорта по специальности «адаптивная физкультура»; помощник по адаптивному направлению руководителя молодежного отдела Воронежской епархии; участник команды инклюзивного проекта Фонда президентских грантов «К спорту – вместе»; спикер и ведущий множества спортивных и патриотических мероприятий для детей и молодежи – таким Михаила многие люди знают сегодня.
Как справиться с ударом судьбы, что считать достижениями и о чем он мечтает с Нового года – паралимпиец Михаил Хлебников рассказал в интервью.
Как вы пришли в спорт? Кто помог вам сделать выбор?
М.Х.: Я родился в Воронеже. Изначально жили в поселке Масловка, а потом отец получил квартиру в Железнодорожном районе на улице Переверткина. Родители работали на Воронежском алюминиевом заводе. Дом был заводской. Практически все взрослые работали посменно, а мы, дети, росли одной дружной компанией, общались вне зависимости от возраста. Когда мне было семь, старшие ребята позвали с собой в секцию морского пятиборья.
Что представляет собой морское пятиборье? Это прикладной вид спорта, в котором готовили в свое время для службы в вооруженных силах Советского Союза. В морское пятиборье входят пять дисциплин – бег, плавание, стрельба, парус и гребля на морских шлюпках, на ялах.
Когда я пришел в секцию, мой первый тренер Андрей Олегович Степанов спросил «Что ты можешь делать?» Я задумался. Только обычный уличный бег и плавание по-собачьи. Причем, когда переплывал реку Тавровку в Масловке, этим самым «собачьим» стилем, то считал себя большим специалистом, чуть ли не олимпийским чемпионом. По сути, когда начались тренировки, оказалось, что я «полный ноль» и учиться всему пришлось с самого начала. Я учился бегать, стрелять, плавать, управлять парусами и веслами.
В секции я был такой не один. Тренер собрал команду таких же «зеленых» пацанов, обучал нас азам. Обучал так, что параллельно привил нам любовь к спорту. Мы бежали не в школу, а на секцию, стараясь не пропускать ни одной тренировки, которые нам очень нравились.
Что для вас в спорте было наиболее интересным и значимым? Что считаете самыми важными достижениями в период до травмы?
М.Х.: В 13 лет я попал в сборную Воронежской области по морскому пятиборью в качестве запасного. Это был резкий толчок для моего дальнейшего развития в спортивной сфере. И в 15 лет я уже полностью вошел в основной состав сборной. Был призером первенства РСФСР, мы занимали 2 и 3 места. Закончил свою спортивную карьеру уже мастером спорта Советского Союза по морскому пятиборью.
Как произошло, что вы получили травму? Какими были ваши мысли и действия, когда вы поняли, что ваша жизнь изменилась?
М.Х.: Летом 1996 года мы отдыхали компанией на реке Усманка на турбазе «Сосновый бор». Купались, загорали, все было прекрасно.
Река в этом месте не особенно широкая, причем с одной стороны она глубокая, а с другой – мелкая. Я неосторожно нырнул. И я со своим ростом 195 см просто перенырнул реку и ударился головой о противоположный берег. Парализация произошла мгновенно. Я осознал, что поломал позвоночник.
Первая мысль была о том, как подать знак, что мне необходима помощь. Друзья, отлично знавшие о моих спортивных достижениях, прежде всего, подумали, что я их разыгрываю. Это достаточно распространенная ситуация. У большинства людей, получивших травму шейного отдела позвоночника, была примерно такая же история. Я сделал все, что мог в этих условиях. Понимая, что воздуха не хватает, и выплыть на поверхность не могу, вдохнул и, можно сказать, начал тонуть. Когда мои друзья поняли, что произошло что-то серьезное, нырнули за мной и вытащили на берег.
В реанимацию больницы «Электроника» меня привезли с остановкой сердца. Это произошло около 3 часов дня. А около 8 часов вечера я пришел в себя. Сказал врачам, что получил травму шейного отдела позвоночника. Врачи версию подтвердили.
Все произошло во вторник, а операцию мне сделали только в пятницу. Как объяснили, в легких было много воды, и, соответственно, существовал риск умереть от пневмонии. Профессор Владимир Абрамович Табачников, когда пришел ко мне в палату, спросил, готов ли я сделать операцию. Ситуация была непростая, медики предупреждали о рисках. Я согласился на операцию, так как считал, что нужно какое-то решение для изменений, нельзя просто лежать в реанимации и ничего не предпринимать. Операция была сложной, длилась 9 часов. После нее меня перевели из реанимации в палату интенсивной терапии.
Один из немногих пациентов, я получил разрешение, чтобы со мной находилась мама. Она помогала мне заниматься легкой реабилитацией. Шея была зафиксирована, делали поднятие рук и ног, потому что тело было полностью обездвижено.
Через два месяца провели еще две операции. Перевели в общую палату. Динамики в моем состоянии не было, никаких сдвигов. С этим меня и выписали.
Я уходил из дома ясным летним днем 4 июня, а вернулся обратно в середине октября, когда стояла мрачная осенняя погода.
Какие в этот период меня посещали мысли и чувства? Бывали моменты грусти и печали. Возможно, возникала и апатия, сейчас я этого не вспомню. Но точно никогда не посещали мысли о суициде или чём-то подобном. Всегда была мысль, что я сам виноват. Родители помогли мне появиться на свет здоровым человеком. В жизни я успел пройти многое, у меня было достаточно и положительного, и отрицательного опыта. А после этого события жизнь как будто перевернулась с ног на голову.
Можете рассказать, как проходил процесс реабилитации?
М.Х.: Когда я вернулся из больницы домой, отец сделал специальную реабилитационную кровать. Мои занятия были ежедневными. Если в секции пятиборья у нас был один выходной в неделю, то теперь я занимался каждый день. Так длилось годы.
Тренировочные процессы, как спортсмен, я настраивал сам, придумывал все, что мог. Параллельно регулярно посещал вертибрологический центр в поселке Дубовка, где заведующим был Леонид Эмильевич Антипко. Я получал медикаментозную и частично лечебно-физкультурную реабилитацию. Но основная реабилитационная работа проходила, конечно, дома – в квартире на 4 этаже пятиэтажки на Переверткина.
Когда нужно было подняться или спуститься на коляске, на помощь приходили мои друзья, в основном, те, с кем я занимался морским пятиборьем. Жизнь как-то продолжалась. Были, конечно, и отрицательные моменты: кто-то, узнав о моей инвалидности, перестал со мной общаться и забыл обо мне.
В 2000 году я вернулся в свой родной бассейн – во Дворце подводного спорта на улице Димитрова. Начал плавать, старался реабилитироваться уже путем водных тренировок. Ребята мне помогали: заносили, держали на руках. Все это было очень сложно. Этот этап реабилитации у меня длился два года.
В том же 2000 году я узнал, что в Воронежской области создается Школа паралимпийского резерва. Но что это за школа, что такое вообще параспорт, об этом тогда мало кто знал определенно. Меня на тот момент это не особенно заинтересовало. Я еще не успел достаточно оправиться после травмы, мои физические возможности не позволяли мне думать о спорте. Чтобы было понятнее, могу привести пример. До травмы я проплывал 50 м за 29 секунд, после травмы – 30 минут. Огромная разница! И я считал, что ничего в спорте для человека с инвалидностью уже не светит.
До 2008 года я продолжал заниматься восстановлением себя. Посещал специальный санаторий с программами восстановления для людей после травм позвоночника, ездил в Москву, заново учился ходить с помощью электрического тока.
Когда вы поняли, что можете снова вернуться в спорт? Что повлияло на ваше решение, и что помогло его реализовать?
М.Х.: В 2008 году в пятигорском санатории «Красная поляна» мне довелось познакомиться с человеком, который рассказал, что в Воронеже есть секция по паралимпийской легкой атлетике, со специализацией толкания и метания диска и булавы. Приехав из Пятигорска, я нашел контакты тренера – Олега Михайловича Костюченко, представился, рассказал о себе.
Это был год Олимпийских игр в Пекине. Наряду с обычной сборной, наша парлимпийская сборная также готовилась представить Россию на мировой спортивной арене. Трое воронежских спортсменов, включая самого Олега Михайловича, входили в сборную страны. Договорились созвониться после того, как команда вернется с паралимпийских игр. Встретились осенью. Я рассказал о том, чем занимался, какие у меня были спортивные достижения, как получил травму, как восстанавливался.
В конце встречи Олег Михайлович сказал фразу, которую до сих пор помню: «Мы своих не бросаем. Приходи, начинай тренироваться».
На следующий день я познакомился еще с одним тренером, который представлял Школу паралимпийского резерва – Михаилом Сергеевичем Оганезовым. И вот на протяжении 12 лет мы работаем вместе. Мы уже дружим, проводим вместе праздники, общаемся семьями.
Сложилась большая дружная спортивная компания, в которой друг другу помогают и поддерживают.
Случалось, что нам для тренировок не хватало спортинветаря. Делали что-то сами, кустарным способом. Вес булавы – 400 г, изначально нам заменяли ее бутылки емкостью 0,5.
Были сложности и с транспортировкой. Выручало социальное такси, с которым я познакомился в период прихода в паралимпийский спорт. За социальное такси благодарен Воронежской епархии, при которой этот проект запущен по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. С социальным такси взаимодействуем на протяжении 12 лет. Огромная признательность водителю, который бессменно и всемерно помогает. Мы его тоже воспринимаем как часть нашей команды.
Что вы считаете своими главными достижениями в период после травмы?
М.Х.: Придя в паралимпийский спорт, непосредственно в легкую атлетику в дисциплину толкание и метание диска и булавы, я понял, что добиваться всего придется с нуля. И все повторилось с самого начала, как было с морским пятиборьем, куда в семилетнем возрасте я пришел ничего не умеющим мальчиком и где своим трудом получил звание мастера спорта.
В 2010 году я попал на первый Чемпионат России, который проходил в Краснодаре, и стал бронзовым призером. Для меня это было огромным достижением. Важно было и то, что я смог попасть на профессиональные соревнования такого высокого уровня, и то, что мне удалось показать достойный результат. Для меня это был стимул продолжать тренировки.
Паралимпийский спорт дал мне очень много. Это уверенность в себе, это общение, это знакомство с новыми людьми, это друзья. В любом деле есть положительные и отрицательные стороны. Как я говорил, после травмы некоторые люди перестали со мной общаться. Но видя мои достижения в спорте и мои передвижения по стране, они начали наблюдать за мной и проявлять интерес.
На данный момент я являюсь неоднократным рекордсменом России, чемпионом России в дисциплине метания булавы и диска.
А самое важное достижение для меня — участие в эстафете Олимпийского огня во время Олимпиады-2014 в Сочи. Это возможность вписать свое имя в историю паралимпийского движения, как профессиональный спортсмен, хорошо, честно.
Участие в эстафете Олимпийского огня показало всему городу, что в Воронеже есть люди, спортсмены, которые передвигаются на колясках. Это послужило своего рода рекламой. Люди с инвалидностью, благодаря этому событию, узнали, что они могут заниматься спортом.
В Воронеже это дало толчок к развитию спортивного образа жизни. В Школе паралимпийского резерва есть не только направление легкой атлетики, но и другие, есть выбор для людей с разными физическими возможностями.
Мы были очень рады, что стали для кого-то примером. Дали другим людям стимул продолжать активную жизнь, стремиться, добиваться, несмотря на инвалидность и даже передвигаясь на инвалидной коляске. Наверно это самое большое достижение!
Перед Новым годом вы объявили, что хотите собрать средства на электропривод для своей инвалидной коляски. Как изменится ваша жизнь, когда он будет куплен?
М.Х.: В отличие от ребят с травмами грудного и поясничного отделов позвоночника, когда сохранен полный функционал работы рук, у меня работа рук частичная. Электропривод необходим мне, так как я достаточно много передвигаюсь, являясь членом сборной по паралимпийской легкой атлетике.
Сейчас у нас в воронежской сборной 7 человек, причем 5 из них также передвигаются на колясках. И всего два тренера: сборы инвентаря и сопутствующих вещей – практически целиком на них.
В поездках они еще и стараются помочь мне, уделить больше внимания, сил, как человеку с наибольшими физическими ограничениями.
В нашей сборной ребята выступают в разных спортивных классах, поэтому случается, что старт у нас происходит одновременно, но в разных точках стадиона. И возникает вопрос – кому из нас помогать в первую очередь добраться до места старта. Паралимпийский спорт все-таки особенный.
Если я при своих физических возможностях добираюсь до точки старта на коляске самостоятельно, то часто этим фактически закрываю свою дневную норму физических упражнений, то есть вступаю в соревнование с потерей сил. Соответственно, я показываю результат хуже, чем мог бы. Электропривод поможет мне показывать более высокие результаты, минимизировать усилия со стороны тренеров, буду более мобилен.
Безусловно, электропривод важен и для качества жизни. В 2017 году я переехал в квартиру в Боровом. Квартира на первом этаже, въезд в подъезд оборудован пандусом. Квартира была в черновой отделке, пришлось вложить деньги в ремонт. Но это для меня гораздо удобнее, чем прежняя квартира в пятиэтажке. С помощью электропривода я бы гораздо свободнее мог передвигаться по району проживания, заехать, например, в магазин при необходимости. Это та самая обычная жизнь, которой хочет каждый человек.
Сбор средств на электропривод для инвалидной коляски открыт!
Михаил Хлебников регулярно представляет наш город и область на соревнованиях, популяризирует спорт среди детей и молодёжи. Его мечта – электропривод для инвалидной коляски.
Стоимость оборудования –- около 100 тыс. руб. Михаил и его семья такую сумму будут собирать очень долго. А если каждый из нас внесёт свою лепту, мечта осуществится!
Номер карты для сбора средств:
63900213 9087877352. Она привязана к номеру 8-951-544-42-77 (получатель Михаил Х.).
Любая сумма будет принята с благодарностью.
В сообщении пишите: на электропривод для коляски.
Upd. Сбор закончен (даже слихвой). Подробнее