6 мая, 2020
Историю гибели героя-воронежца Кости Стрелюка описал заместитель легендарного Ковпака
Молодой боец-разведчик уже в 19 лет совершил не один подвиг и погиб на Украине.
Улицу Кости Стрелюка в Воронеже знают многие. Наверное, и о его короткой, но славной, судьбе воронежцы, которые интересуются историей города, прочитали.
Для тех, кто пока этого не сделал, опишем его путь.
В Воронеже Костя жил на улице Володарского, 52 и учился неподалёку – в школе №1 (сейчас её номер – 11). Парень был развит по всем направлениям – показывал успехи и в спорте (лёгкая атлетика, стрельба, авиамоделирование), и в учёбе (по химии занимал призовое место аж во Всесоюзной химической олимпиаде), и даже был корреспондентом областной пионерской газеты «Будь готов». Не случайно в 1940 году стал секретарём комсомольской организации школы. В этом статусе его и застала война.
Константин хотел попасть в авиацию – не получилось. Пошёл на подготовку в народное ополчение.
Вероятно, руководство разглядело в нём талант, и 7 января 1942 года он поступает в разведшколу в Ельце.
Так наш герой стал разведчиком и поступил в партизанскую группу «Граница», которая под руководством Куколкина и Куцыгина осуществляла диверсионную деятельность.
После неудачного прорыва на вражеские позиции в районе улицы Челюскинцев группа распалась, и Стрелюк, став уже разведчиком-парашютистом, отбыл на задание в Брянские леса. Выполнив приказ, группа уходит на Украину и сливается с Путивльским партизанским отрядом, входящим в состав соединения С.А.Ковпака, где Костя становится бойцом главной разведки и удивляет храбростью и смекалкой даже опытных вояк. И это в 19 лет!
Сам легендарный Сидор Артемьевич Ковпак так писал о воронежце:
«Стрелюк в соединении отличался как лучший боец-разведчик. 18 июня 1943 года он, будучи в разведке в составе отделения, попал в засаду. Быстро разгадав замысел противника, бросился вперёд, увлекая за собой бойцов. Засада была уничтожена. В этом бою юноша уничтожил пять врагов и был ранен.
16 июля 1943 года при занятии переправы через реку Быстрица К. Стрелюк в числе первых бросился в горную реку и преодолел её. Несколькими очередями из автомата он уничтожил пулемётный расчёт противника и безостановочно преследовал отступавших, очищая путь через реку.
27 июля в бою за Поляницу тов. Стрелюк проявил беспредельную храбрость: он подполз к блиндажу противника и забросал его гранатами. Когда три роты оказались в окружении, К. Стрелюк с двумя бойцами перешёл через линию противника с донесением, в результате чего подоспевшее подкрепление помогло ротам выйти из окружения».
Будучи образованным человеком, большим любителем книг, Костя и во время передышек у костра был в центре внимания – пересказывал произведения классиков, читал стихи. Особенно любил Пушкина.
Погиб Константин Стрелюк 8 сентября 1943 года недалеко от села Ланчин в Карпатах. Шальная пуля, казалось, слегка задела бойца и рана оказалась не серьёзной, но это привело к гибели нашего земляка. Об этом в своей книге-мемуарах «Люди с чистой совестью» подробно написал заместитель командира
по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака Пётр Вершигора.
В этих строках – не только документальные факты последних часов жизни нашего земляка, но и описание его тонкой, но гордой натуры.
«Рядом со мной шагал разведчик Костя Стрелюк. Голова у него забинтована: из-под витков марли выглядывает один глаз, делая его похожим на древнее изображение Иеговы. Костя пытался что-то втолковать мне о новой тактике врага, о нападениях из-за угла.
— Они засадами действуют. Это очень неприятная штука. Только теперь я понял, почему немцы так боятся засад — сказал мне Костя.
— А, может быть, надо с ними бороться хитростью?
— Только мы в улицу въехали, из домов стреляют. А вдоль переулка пулемет режет… Вроде дзота у них там…
Не хотелось перебивать Костю. Пусть говорит. Он очень возбужден. Такая ли уж пустяковая у него рана?
Костя, Костя…
Высокий, еще по-юношески угловатый, семнадцатилетний (на самом деле Косте тогда уже было 19 лет; прим. ред.) парень из Воронежа. Бывший редактор пионерской газеты. Доброволец Отечественной войны. Красноармеец. К нему очень привязан капитан Бережной. Заядлый ругатель, он любит Костю именно за то, что тот краснеет, как девушка, когда слышит грубую брань… И за храбрость, конечно!
А Костя все говорит. Замечаю, как теряет он нить мысли. Ну, конечно, у него жар. Подзываю санитарку разведки Лиду.
— Костенька! Тебе надо на повозку. Обожди — в санчасти посадят…
— Нет! Я могу идти, товарищ подполковник. Зачем же?.. — И я вижу, как в его глазу блестит предательская слеза.
Только для того, чтобы скрыть ее, юноша согласился сесть в повозку. Выйдя из строя, он, пошатываясь, идет на обочину дороги и вдруг, как срезанный колос, падает лицом в цветущую рожь. Санитарка хлопочет над ним.
«Неужели не промахнулась и эта – ржавая?»
…
Только бы добраться до Черного леса!
Но и до него еще не менее трех ночных переходов. Главная задача — дотопать до Горохолыны. Но для этого еще нужно пройти Прут, Ланчин, шоссейку и железную дорогу. Пройти тихо, незамеченными.
В колонне шум. Это стонал раненый на горе Синичке Костя Стрелюк. Парень он геройский, но оказался очень чувствительным к боли. Стонал, звал «сестричку»…
— Бредит Костя, и что с ним делать, не знаю, — озабоченно говорил Вася Войцехович. — Не вынесет он перехода. У нас с вновь назначенным комиссаром группы Мыколой Москаленко уже образовался временный штаб группы: Усач — Ленкин, Ефремов, Сердюк.
Они тоже были озабочены.
— Придется оставить, — подсказал Сердюк.
— По эту сторону Ланчина есть хуторочки, лучше не найти места, — говорил Усач.
— Но где его можно оставить? У кого?
Усач оживился:
— Уже нашли хлопцы. Еще днем. Только нужно будет приплатить что-нибудь: все они падки на вещи.
— Какие же у нас могут быть вещи?
— Есть шуба Ковпака. Больше ничего, — виновато теребя ус, сказал Усач.
Шуба Ковпака! Длинная, до пят. Две зимы путешествует она. Побывала и в Брянских лесах, и в Пинских болотах, нагоняла страх на немцев под Киевом, чуть не пропала в «мокром мешке» и пробралась сюда, на Карпаты, к самой венгерской границе.
Мы должны были оставить Костю на Ланчинских хуторах.
…
А Прут шумел все громче, играя волной по каменистому дну, заглушая и моторы и стоны Стрелюка.
Подошли к первым хатам… Возле крайней, еще недостроенной халупы, столпились разведчики. Темный киптарь скрадывал фигуру хозяина. Только белые рукава мелькали в темноте, да изредка поблескивали зубы. Зябко куталась в платок женщина, прислонившаяся к плетню.
— Тихо, хлопцы! — умолял хозяин. — Зайдемте во двор. Там я вам все скажу.
Я никак не могу решиться. Человек этот либо, рискуя собственной жизнью, спасет, либо через несколько часов выдаст, а может быть, и продаст жизнь нашего товарища.
Мы зашли во двор.
— Как фамилия? — спросил я хозяина.
— Иваночко, — ответила женщина, прижавшись к гуцулу.
Но я никак не мог решить, что за люди перед нами.
— Это муж ваш?
Мне показалось, что она назвала его по имени, так, как привыкла называть дома, ласкательно. Но выяснилось, что зовут его Михаил. А Иваночко — их фамилия.
Еще днем разведчики договорились, что оставят у них раненого партизана. В недостроенной халупе на чердаке уже была приготовлена для него постель.
Но я все еще колебался. Шуба Ковпака окончательно решила дело. Хлопцы притащили ее и, как в меховом магазине, вывернув полы, показывали товар. Накинув ее на плечи гуцулу, Володя Лапин уговаривал:
— Бери! Знаменитая шуба! В ней сто лет проживешь!
Вдруг гуцулка умоляюще сказала мужу;
— Не бери, Михасю! Где же это видано, чтобы мы, Иваночко, за добрэ дело гроши или друге якое майно [имущество] брали. Отдай хлопцам кожушину…
Я увидел, как Михась без сожаления сбросил шубу с плеч на руки Лапина. И решился.
Через десять минут наша колонна перешла Прут по узким пешеходным мосткам…»
…
Скорее всего, о том, как именно попрощался с жизнью разведчик неизвестно. Умер ли он от ранения в своей конспиративной постели или его сдала-таки фашистам семья Иваночко. Будем надеяться на первое, раз они не стали-таки брать платы с партизан.
Позже матери пришло извещение:
«Ваш сын Константин Федорович Стрелюк 1924 года рождения в бою с немецко-фашистскими захватчиками убит в девяти километрах западнее села
Ланчи».
Костя Стрелюк награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны».
Сегодня в 11 школе имени А.С. Пушкина действует музей героев-воронежцев, в котором большое место отдано памяти о храбром разведчике.
Помним и об отваге совсем юных мальчишек:
Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем