Капитан «Факела» Игорь Лебеденко: я хочу играть в Воронеже

Редактор журнала «Глаза» поговорил с капитаном и бесспорным лидером воронежского «Факела», который почти в одиночку тащил команду в сезоне. Игорь Лебеденко уже уехал из Воронежа, а вот вернётся ли – вопрос.

В сезоне 2018-2019 Лебеденко забил 14 голов и стал вторым бомбардиром ФНЛ – результат выдающийся, феноменальный. Играть в 36 лет в команде, которая заняла в турнире 17 место, и наколотить столько мячей – это настоящий спортивный подвиг.

Автор этого материала специально водил своего сына, начинающего спортсмена, чтобы показать на примере десятого номера «Факела», как нужно вкалывать на поле и в то же время получать удовольствие от игры, чтобы пришёл результат.

Однако даже превосходная игра не гарантировала капитану продление контракта с «Факелом». Об этом и многом другом – в нашем разговоре с Игорем…

— Есть ли шанс на то, что вы вернётесь в наш город в качестве игрока?

— Такой шанс есть. 30 мая пройдёт собрание руководства Футбольной национальной лиги, на котором должно решится, где будет играть воронежский клуб. От этого многое зависит. Бюджеты в ФНЛ и в ПФЛ отличаются в разы.

— С вашей стороны есть желание продолжить играть в «Факеле»?

— Да, есть.

— А если он вылетит во вторую лигу?

— Я имею опыт игры в этом дивизионе, и возвращаться, если честно, не хотелось бы. Там плохо всё: от уровня игры до инфраструктуры.

— Правильно ли я понимаю, что если «Факел» остаётся в ФНЛ, мяч будет на стороне руководства клуба?

— Скорее, да. Пока мы об этом мало говорили.

От редакции: сегодня, в день рождения героя этого материала на официальном сайте «Факела» опубликовано поздравление капитана с днём рождения и намёк на продолжение сотрудничества…

— Кстати, почему не только у вас, но и у других футболистов, до сих нет предложений о продлении контрактов, как это можно объяснить?

— Всё просто – клуб не знает, под какой дивизион собирать игроков. Повторюсь, это разные бюджеты и разные уровни игры. Разные задачи. Наверное, поэтому ждут, когда всё решится.

— Каково игрокам выходить на поле на последний, решающий матч, понимая, что контракта нет, и если получишь травму, то ты остаёшься больным и безработным?

— Это зависит от воспитания игрока. Кто-то уже за полгода до истечения контракта начинает себя беречь, чтобы не остаться у разбитого корыта с травмой. Нормальный человек будет биться до конца.

— У вас есть предложение от других клубов?

— Пока есть только разговоры.

— Когда играешь в 17 команде турнира и становишься вторым бомбардиром лиги, приходят мысли о том, что можно было бы поиграть и в более сильном клубе?

— Приходят, конечно. Позовут, буду думать.

— С учётом того, что команда в этом сезоне создавалась практически с нуля, удалось вам стать коллективом или для этого нужно больше времени?

— Думаю, года маловато, чтобы стать сплочённым коллективом. Правда, в Томске удалось создать неплохую команду и за такой короткий срок. Тут, думаю, и дело случая может вмешаться. Мы пока не достигли такого взаимопонимания, какого хотелось бы.

Уверен, с этим же составом, плюс некоторые точечные усиления, в следующем сезоне мы бились бы за другие места.

— Как вы думаете, какие основные ошибки совершаются в Воронеже? Что не так?

— Если коротко, то всё. От мелочей до масштабных каких-то вещей. От стадиона до базы. От самого отношения к футболу в регионе. Всё нужно менять.

— Расскажите о впечатлениях о пребывании на фанатском секторе? Вы сами приняли решение пойти на трибуну к активным болельщикам?

— Да, сам. Ничего в этом особенного нет, во всём мире так игроки делают. А тут ещё и конфликт между руководством и фанатами произошёл, хотелось как-то его сгладить. Заряжать с болельщиками я не мог, не знал репертуара. Не подготовился. Но ребят поддерживал и получил огромное удовольствие. Такое делал первый раз.

— Проливной дождь не помешал?

— Как раз перед его началом с трибуны полетели оскорбления в адрес руководства, и мне пришлось её покинуть. Так и от дождя скрылся.

— Если говорить о позитиве, что хорошего вы можете вспомнить из периода, который провели в Воронеже?

— Главное – это те люди, с которыми я тут познакомился, даже подружился. Это воронежцы не из футбольного круга. Ну, и то, что в Воронеже я понял, что с футболом мне завязывать рановато. У меня ведь были такие мысли.

— Если вы любили гулять по городу, то где?

— По Воронежу я гулял мало, так как на выходные почти всегда уезжал домой. Но когда удавалось пройтись, нравилась пешеходная улица Карла Маркса.

Желаю вам ещё не раз сыграть на нашем, пусть и дряхлом, но родном стадионе Профсоюзов. Возвращайся, капитан!

Беседовал Олег Воротынцев (instagram, ВК)

Фото – пресс-служба ФК «Факел».