5 июля, 2017
Три фотографии и три истории о них от воронежского фотографа Никиты Паукова
Спустя два года мы продолжаем рубрику мастера фотографии, который, как оказалось, знает толк не только в создании красивых и глубоких снимков. Полёт мысли и трепет души во время творчества Никита Пауков тоже описывает так, что ты понимаешь: каждый из этих кадров – и есть жизнь. Сегодня начинаем с чистого листа.
Начало можно увидеть ЗДЕСЬ
История № 1.
Игорь. Точнее, Игорь Владимирович Вербицкий, главный дирижёр воронежского академического симфонического оркестра. Любимец публики, замечательный человек, любитель анекдотов и мой друг.
Мы познакомились с ним когда-то именно благодаря съемке. Разумеется, я множество раз видел его и знал, как всякий любитель сходить в филармонию. Раз пятнадцать снимал его за работой на всевозможных закрытых и не очень мероприятиях, но познакомиться нам суждено было только тогда, когда мой приятель, редактор еще нового тогда журнала «Время культуры», пригласил меня снять обложку для свежего номера. Издание как раз готовило большой материал о Вербицком, и я поехал на репетицию.
Темный зал, вспотевшие музыканты, так привычно кажущиеся нам вечно живущими в своих смокингах и фраках, громоздились на табуреты и подиумы, в самом, что ни на есть «штатском».
На краю сцены, спиной к темному залу за пультом возвышалась величественная фигура сурового нотного полиглота Игоря. Пока оркестр репетировал, я снимал из-за кулис, лишь изредка просачиваясь меж музыкантов, с их духовыми и струнными, и наблюдал за резкими движениями всецело поглощенного процессом дирижера.
Я сделал десятка четыре кадров, но все это было не то, мне не хватало его, Игоря, взгляда из-под черных бровей. Я его искал…
Дождавшись окончания репетиции, я подошел к нему, представился и с удивлением обнаружил что эта глыба высеченная из дисциплины, труда и пластов нотных тетрадей и партитур, этот исполинского роста человек атакующий оркестр своими длинными пальцами (а Игорь не пользуется дирижерской палочкой), снова и снова, будто оттачивающий «туше» фехтовальщик, нанизывающий музыку на эти талантливые руки, прекрасно умеющий заразительно смеяться, добрейший и чуткий человек, совершенно открытый к диалогу с тобой и всем миром.
Я был им очарован.
Мы немного поговорили, он позировал мне минут пятнадцать, прежде чем я понял какой кадр мне нужен. Я попросил его взять партитуру и закрыть ей лицо, так чтобы он выглядывал из-за жесткого листа и смотрел прямо в камеру. Тогда получился вот такой кадр, ставший обложкой тогдашнего журнала и началом нашей дружбы с замечательным человеком.
История №2.
Я сделал этот кадр году в 12-м, и, вот, случайно наткнулся на него.
Долго, помню, стоял, курил и смотрел на этого мужика с этими его пятью рублями. Облезший зонт противного серо-серебряного цвета, призванный, видимо, оградить хозяина от палящего солнца. Поношенные башмаки. Брюки с пыльной бахромой по кромке. Неуклюжая какая-то поза…
Сразу вспоминается Рождественский с его «Некрасиво, неправильно…».
5 рублей – цена, за которую вы можете узнать свой физический вес. И этот человек с картонным «ценником» за его услуги, глядя на которого заодно можно задуматься о собственном весе, о человеческом весе в этой стране, да и планете.
Пока я стоял и смотрел на него, готовясь сделать кадр, подошел к нему только один парень. Но не стал взвешиваться, а только положил деньги. Человек под зонтом только на секунду выглянул и снова скрылся под ним. Вот история этой фотографии.
История №3.
Эта фотография из моего маленько цикла «Детали».
Может, когда-нибудь я все-таки сделаю из него выставку… Это 2015-й год, лето. Тогда я много снимал для одного крупного информационного агентства, снимал почти каждый день на протяжении месяца. И съемки в основной массе своей носили индустриальный характер: заводы, производства, линии, продукция.
И бродя по всем этим бесконечным стройплощадкам, необъятного размера цехам и ангарам, я смотрел вокруг и думал, что есть во всем этом замазученном, гремящем, закопченном мире своя красота, особая геометрия и даже изящество.
Я стал ее искать, и оказалось, что этого так много вокруг – только приглядись. Так родилась и эта фотография. Кстати, первая в цикле.
Когда я увидел этот кадр, пробегая по строительной площадке, уворачиваясь от вылетающих из-под инструмента сварщиков каскадов искр, стараясь не покалечить камеру, у меня в голове сразу возникло состояние, словно я нахожусь между операционным столом в кардиохирургическом отделении и органным концертом в большом католическом костёле.
Короче, не сделать этот кадр я уже не мог, а потом оказалось, что он дал начало маленькому циклу, стремящемуся стать большим.
Аккаунты Никиты в соцсетях