Париж – наш! Воронежцы рассказывают о любви к «городу любви»

26829111

Тексты и фото к этому материалу мы начали собирать еще в сентябре, заметив, что очень много воронежцев одновременно оказались в Париже. Решили узнать, чем так привлёк наших земляков «город любви». Мы выяснили, на что обратили внимание в великом городе российские туристы. В итоге свои впечатления оставили воронежцы, побывавшие в Париже в разные годы… 

АННА КИРЕЕВА, БИЗНЕС-ТРЕНЕР, КОУЧ, СТУДЕНТКА EMBA ESSEC & MANNHEIM BUSINESS SCHOOL

У каждого свой Париж. У меня их два.

Первый – это Париж романтических прогулок на кораблике по Сене, неторопливого гуляния по Елисейским полям с обязательной остановкой в летнем кафе. Несколько минут тишины около озера в саду Тюильри. Посещение любимых музеев, наслаждение французской кухней в маленьких нетуристических ресторанах, поиск неизведанных мест.

И второй – это Париж деловых встреч, учебы в районе стекла и бетона, деловых костюмов, сконцентрированных лиц, перекуса на бегу, супермаркета рядом с домом, перемещения по городу на метро для быстроты достижения цели, функциональности и практичности.

В первом Париже я – турист. Во втором – местный житель.

Какой мне больше нравится? Очень трудно сделать выбор, потому как вместе с городом меняюсь и я.

Что мне здесь нравится? Прикосновение к истории. Идешь мимо Лувра и представляешь себя героиней книг Дюма, заходишь в ресторан и понимаешь, что когда-то здесь любила провести время Француаза Саган.

Мне нравится чувство юмора и легкость бытия жителей города. Умение радоваться солнцу, сидя во время ланча на ступеньках Арки Ла Дефенс или на скамейке в парке. Способность ценить хорошее вино, еду и компанию.

Зайдя в небольшой нетуристический ресторан, в котором меню только на французском, мы увидели местных жителей аристократического вида, которые после трапезы задорно подпевали очаровательной певице, внешностью и манерой исполнения чем-то похожей на Zaz.

Мне нравится, что парижане наконец-то стали говорить по-английски и уважать туристов, не способных к их мелодичному языку…

Нравится, что известная грубость официантов уходит в прошлое. Мне очень нравится ехать на такси по вечернему Парижу, видеть огни этого большого, окутанного мифами, легендами и флером романтики города.

Что мне не нравится? Что традиций становится все меньше с изменением национального лица Парижа. Что в метро грязно. Пути засыпаны окурками, бумагой и пустыми бутылками, здесь ночуют бомжи, которые не обращают внимание на призывы к чистоте и запрет курения. Запах стоит просто неописуемый.

ygjmq76rcm5u

Здесь не чувствуешь себя в полной безопасности. Однажды у меня около Эйфелевой башни мастерски вытащили телефон из закрытой сумки. А у моего коллеги вырвали в метро сумку с дорогим ноутбуком – дорогим не только в плане цены, но и в плане информации, которая в нем хранилась.

Мне не нравятся заоблачные цены в гостиницах. Номера, в которых больше похожи на крошечные кельи. Я испытываю дискомфорт от того, что здесь постоянно кто-нибудь бастует: то сотрудники метро, то таксисты, то диспетчеры. И ты никогда не уверен, сможешь ли добраться из пункта А в пункт Б вовремя.

Но здесь все равно хорошо. Потому что этот город настоящий, живой. Ты чувствуешь его ритм и настроение. И он полон сюрпризов, неоткрытых еще мест, музеев, лавочек, ресторанчиков, несостоявшихся еще знакомств. И, конечно же, я обязательно в него вернусь.

 

ЮЛИЯ КАРП, СОЗДАТЕЛЬ И СОАВТОР ЖУРНАЛА О ПРАЗДНИКАХ «МАНКИ БАФФЕТ»

1. Париж говорит.
Французы болтают, не умолкая: со знакомыми, незнакомыми, случайными соседями по столику, официантами, таксистами… 

2. Жизнь на колёсах.
Машины, мопеды, велосипеды, скейтборды, сегвейи и… самокаты. Взрослые дяденьки в пиджачках лихо отталкиваются и, маневрируя между пешеходами, несутся на работу.

3. Дружба народов.
Черные с белыми, мулаты с арабами, азиаты с европейцами – общаются, работают, встречаются, женятся, воспитывают детей. Живут не просто рядом, а вместе.

Париж многонациональный

4. Кварталы, бульвары, улицы и переулки.
В Париже нужно только ходить! Идти наугад, теряться, спрашивать дорогу, есть на ходу, заходить в случайные кафе, полные постоянных местных посетителей – жить его немного хаотичной, но безумно свободной жизнью.

Улочки Парижа. Фото из архива Юлии Карп

Улочки Парижа. Фото из архива Юлии Карп

5. Пальчики оближешь.
Вино, сыр, устрицы, утиная грудка, сладкий картофель, круасаны, кофе… Кондитерские, булочные, уличные кафе, рестораны, пабы… Французская, азиатская, арабская кухня… Где бы и что бы вы ни ели в Париже – это прекрасно!

6. Каждый достоин уважения…
…даже если он бомж. Спящие в спальных мешках, обустроившие свой уголок у шикарного бутика, мирно болтающие с полицейскими, бомжи – часть пёстрого парижского «ковра».

indigente4

7. Что естественно, то не безобразно.
Лёгкая небрежность в одежде, иногда, правда, переходящая в неряшливость, отсутствие каблучков и макияжа, собранный наспех пучок волос, одна блондинка на несколько сотен шатенок и брюнеток – сначала от всего впадаешь в уныние – как?! Это же Париж!!! Где мода, стиль, красота? Но уже через пару дней начинаешь сама сходить с ума от милых шарфиков, летящих выбившихся локонов и невесомых балеток.

 

ВОРОПАЕВА СВЕТЛАНА, ДИРЕКТОР ТРЕННИНГОВОГО ЦЕНТРА «СОВА»

Мы шли очень медленно. Потому, что устали от многочасового похода. Потому, что я задавала много вопросов и пыталась запомнить все, что мне говорили.  Потому, что наши взгляды  блуждали по витринам бесконечных сувенирных лавочек и книжных магазинов. Потому, что голод начал подавать голос, и мы подсознательно и очень бегло изучали выставленные на улице меню небольших ресторанов и кафе.

12248615_10153401031628495_850608099_nВоздух казался очень теплым и свежим одновременно. Я думала о том, что больше нигде не встречу такой смеси ароматов города. В нём в равной мере присутствовали и запахи всех национальных кухонь одновременно, и запах свободы, который можно почувствовать только «фибрами души», и свежесть вечернего ветерка, дующего с Сены, и древность зачитанных до дыр книг, разложенных на стоящих вдоль тротуара прилавках, и сладость духов от продефилировавшей мимо местной модницы.

Мы остановились у небольшого кафе, и мой спутник стал изучать меню. Рядом, у соседней двери, посетителей зазывали не совсем обычным способом: каждому желающему предлагалось разбить одну из выставленных прямо у входа тарелок, больших и маленьких, фарфоровых и стеклянных.

В качестве «расплаты» тот, кто дерзнет разбить посуду, автоматически становился  посетителем этого кафе. Я захотела поучаствовать в этой милом сумасшествии, тем более, что желающих было не очень много. Но мой спутник объяснил мне, наивной русской душе, что каждая разбитая тарелка превращается в очень круглую сумму при оплате счета за ужин.

Мне эта перспектива показалась не очень заманчивой (все-таки, мы, русские, любим халяву) и   пришлось согласиться на то, что предлагал он – а именно, провести полчасика в том кафе, меню которого было уже внимательно изучено. Я не имела ничего против, хотя есть хотелось не очень сильно и немного тянуло продолжить прогулку и  дойти до набережной…

РЕДАКТОР ПОРТАЛА «МОЁ! ONLINE» АЛЕКСАНДРА ГРИЦАЕВА

В городе любви я была уже второй раз. Впечатления совсем разные. Первый раз был волшебным! Мне казалось, что это сказочный город. Может быть, потому что я была там в новый год. В этот раз я тоже не разочаровалась. Но город стал более реальным – с характерами людей.

На одном из перекрёстков наблюдала типичную для Воронежа ситуацию. Пожилая дама собиралась переходить дорогу в несколько полос. Для пешеходов там было сразу несколько светофоров, которые работали не синхронно. Дама увидела зелёный, который горел не ей, но пошла. В этот момент наперерез ей тронулся автомобиль. Женщина в гневе начала жестикулировать – показывать на светофор, доказывая свою правоту. Да! Это выглядело очень глупо – тыкать пальцем в запрещающий сигнал и уверять, что тебе должны уступить.

Но водитель даже не покрутил пальцем у виска. Он просто перевёл взгляд на нужный светофор и улыбнулся. Дама тут же все осознала и искренне сказала: «Пардон», а потом засмеялась. Тогда хохотал весь перекрёсток…

Да… Неадекватное поведение на дорогах встретить можно в любом даже самом культурном городе. Но не везде после него поднимется настроение!

Вид из окна в Лувре. Фото Александры Грицаевой

Вид из окна в Лувре. Фото Александры Грицаевой

 

СЕРГЕЙ АНОХИН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР «РУССКОГО РАДИО»

В Париже нравилось просто гулять. На набережной Сены и Елисейских полях.

Запомнился прекрасный вид со смотровой площадки у базилики Сакре-Кер. Как были с дочкой в Диснейленде. Новый год в Париже особенно не отмечают, для них праздник – это Рождество.

Первый раз я там был в 1996 году. Это была моя первая столица, которую я посетил в Западной Европе. Давно. Многие воспоминания стёрлись. Было трудно ориентироваться без знания языка. Не было навигаторов и интернета. Гуляли практически на удачу. Однажды забрели в такой район, что обратную дорогу искали несколько часов. Через несколько дней у меня начали болеть глаза. Так много всего интересного я увидел за это время.

JEifeleva_bashnya_Eiffel_Tower_3

Часто говорят, что парижане высокомерны. Я этого не заметил. Нам улыбались и старались помочь, если мы об этом просили. Да и, честно говоря, нам с Ольгой хотелось все время общаться друг с другом. Было радостно и хорошо.

 

ФОТОГРАФ МАША ГРИГОРЯН

Наверное, каждый с детства мечтает посетить Париж. Многие даже заведомо знают, что там можно и нужно увидеть, даже ни разу не побывав. Спроси у любого ребенка, и он скажет тебе «Эйфилева башенка!». Я не шучу, мои племянницы так говорят. Именно поэтому для каждого этот город будет разный, но знакомый. Для меня все оказалось также. Это, как сначала посмотреть фильм, а потом в подробностях прочитать книгу, чтобы влюбиться или разочароваться.

Париж - город чувств. Фото - Маши Григорян

Париж — город чувств. Фото — Маши Григорян

Со своим миниатюрным рюкзаком и огромной камерой, прямо из аэропорта Бове, я направилась изучать Паррррииж…

И это было похоже на сказку с героями из разных стран! Ты плывешь там в потоке туристов и сожалеешь, что не говоришь по-французски. Кому нужен английский, в самом деле, друзья? Это ведь столица Франции! Да-да, Франции! При обращении к тебе некой маленькой группки детей «Do you speak English?» – всегда следует говорить «Нет!» и бежать без оглядки.

Монмартр, Лувр, музей Орсе, Елисейские поля, Триумфальная арка, Собор – мелькают вперемешку с бездомными, переселенцами и с «местными» уличными бизнесменами. Ниточку, которую насильно привязали к моей руке мне же пытались продать с потрясающей фразой «You give me 10, and I give you 5!». Надо воспользоваться ей у нас в налоговой… На многих срабатывало!

В Париже не у всех детство одинаковое. Фото - Маши Григорян

В Париже не у всех детство одинаковое. Фото — Маши Григорян

Но в таком круговороте, чтобы не смотреть на обложку книги, а увидеть ее содержание нужно просто отойти в сторону. Лишь когда я миновала огромную очередь, которая выстроилась, чтобы заглянуть в Noterdam, я оказалась в тихих улочках, шла мимо пекарен и попала на остров с другой стороны собора.

Там бегали люди, гуляли пожилые пары, на великах развозили хлеб и просто гуляли с собаками. Могу сказать точно, что именно тогда я увидела Париж… И он мне понравился, своей размеренностью, тишиной старых улиц и шикарно одетых женщин и мужчин, сошедших с обложки «kinfolk».

Парижане держат марку даже в глубокой старости. Фото - Маши Григорян

Парижане держат марку даже в глубокой старости. Фото — Маши Григорян

Ну и конечно «Париж – это праздник, который всегда с тобой», «город любви»! Там и вправду любовь витает в воздухе, ее привозят с собой туристы, поддерживают местные. И каждый вечер, толпы людей ждут фейерверка на Эйфелевой башни, когда она начинает мерцать, все целуются! Прямо как в Новый год под бой курантов. Это чувство подхватывает тебя и заставляет улыбаться.

Париж — шикарный днём и опасный ночью. Фото — Маши Григорян

Шикарный днем и опасный ночью, этот город несет в себе многое, главное знать, что хочешь увидеть. Там есть все, и я тоже нашла, что хотела.

 

НИКОЛАЙ КОРЗОН, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА

Я видел много городов… Для меня Париж – это Париж. Лондон и Прага, Варанаси и Канди, Котор и Великий Новгород, лично для меня – сильнее. а ещё есть Петра. Если говорить о городе Париже, то для меня он – Париж.

А на юго-западе Франции Парижа совсем нет…

12187785_830608617057711_499938016416720143_nНаверное, я мало люблю туристские центры, но люблю города и страны. Видимо, недолюбливаю Рим и Палермо, Варшаву и Брно. Да мало ли что ещё. Москву стал любить по-новому..

Город, как город. Если на то пошло, то и Рим сильнее. Всё зависит от настроения, погоды, состояния, времени года. Знаю, что наступил многим на любимую мозоль – парижестрадальцам. Я и лягушек не люблю, и мяса не ем, и рыбу не употребляю. Не потому, что веган, а потому, что не нравится.

Сейчас я сижу в Медине Дахабской, и мне здесь всё нравится. Приехал из Сент-Катрин и Айн -Дефла, а через неделю буду в Аммане. Потом в Иерусалиме.

В Париже всё хорошо! Есть три беды: туристы, французы и эмигранты.

Поймите! Если я художник, я в Париже с художниками, и мне хорошо! Если литератор – с литераторами. Если я турист и приехал для галочки, типа я был в Париже, то можно и для галочки. В Макна нет туристов, а в Эш-Шейхе – есть. Эйлат, Таба и Акаба находятся в нескольких километрах друг от друга, но это разные миры…

А что Париж?! Был и не умер…

Фотография перестала для меня иметь смысл вообще. Если зайти в мои альбомы, то можно увидеть сотни снимков моих путешествий. Но разве можно передать запахи Индии, настроение России, загнивание Европы…

ОЛЬГА ПИСАРЕВА, КОСМЕТОЛОГ, 2 ГОДА НАЗАД УЕХАЛА ИЗ ВОРОНЕЖА В ГЕРМАНИЮ

Так получилось, что я не видела мою дочь один год и три месяца: она в Канаде, я в Германии. И вот мы едем навстречу друг другу. Придумали встретиться под Эйфелевой башней. Там, под левой передней опорой находится памятник создателю башни – инженеру Эйфелю. Туда я и иду, там я буду ждать Машу.

Музей Д’Орсэ: Весь день шёл дождь. Ну, вот, то есть, не переставая! Под зонтиками стоять в длинной, уложенной турникетами извилистой многонациональной очереди, согреваться горячим кофе и ждать встречи с импрессионистами!

12233196_1038050606246479_1749287571_n

На выходе можно отдохнуть, до закрытия ещё минут 30.

12270116_1038050616246478_686597771_n

Метро: Это парижское метро такое легкомысленное! Мы попробовали несколько способов прохода в него без оплаты. Не попробовали только один: слиться в одного человека и так пройти по одному билету. Я читала, что так проходят африканцы. Они же просто перепрыгивают эти самые турникеты.

А ещё есть боковая дверь для персонала или людей с багажом. Она открыта, и ей тоже можно легко воспользоваться. Служба охраны лениво занимается своими делами. Это сладкое чувство авантюризма, особенно после упорядоченной Германии!

Потрясающее впечатление от службы в Соборе Парижской Богоматери. Все сидят на скамейках.

cathedral_of_notre_dame_at_paris__france1355089680996

Перед службой пожилой мужчина раздаёт всем сидящим текст молитвы, которую позже все поют вместе с женщиной похожей на оперную диву. Священник в мантии и шапочке при этом скромно сидит на стульчике неподалёку и тоже поёт.

Перед нами сидит французская семья: мама, папа и две девочки-подростка с абсолютно чёрным цветом кожи. Через несколько рядов ещё одна такая же семья. Позже я узнала, что это такая государственная программа.

Бездетные французские пары  берут на воспитание детей. Государство помогает материально.  Около сорока детей из России на момент принятия закона Димы Яковлева в одночасье оказались лишены возможности быть усыновлёнными французскими семьями. Очень жаль.

Мы были в Париже в конце лета. Ещё не накрыла Европу волна беженцев из Сирии. Поэтому мигранты, которых мы видели, были по большей части негры, не арабы. И хотя и те, и другие получаются выходцами с африканского континента, под африканцами я имею в виду всё же негров, не называйте это пожалуйста неполиткорректным!

Африканцы, продающие сувенирные Эйфелевы башни в Лувре возле Пирамиды.

Башни малюсенькие и средние, некоторые с мигающими огоньками внутри, как бусы висят на их шеях. Они так органично смотрятся с этими гирляндами!

IMG_6158_DxO_raw

Искали знаменитый Парижский блошиный рынок, но так и не нашли. Заблудились. Пока искали забрели в район, основная часть проживающих которого – темнокожие. Ни одного полицейского, отчего было неуютно, страшновато и хотелось скорей «сделать ноги».

Монмартр. Все его невероятно милые улочки собираются вверху у церкви Сакре-Кёр. Завораживающий вид на Париж!

Монмартр. Завораживающий вид на Париж!

Прекрасные улицы Парижа. Кафе, где ко мне первый раз в жизни обратились «мадам» без подтекста. Утренний кофе, круассаны и официантка, заботливо включившая тепловую лампу над столом, чтобы согреть нас промокших насквозь.

Круассаны и кофе - без этого невозможно представить Париж

Круассаны и кофе — без этого невозможно представить Париж

 

ИННА КИМ, ЖУРНАЛИСТ, КОПИРАЙТЕР

Мой Париж – это Сена, дыхание неизбежного счастья и вера.

Поездку организовал мой муж, который держал все в тайне и лишь за три дня до отъезда «выложил карты на стол», а точнее визы и паспорта.

Поезд, самолет, трансфер, из окна – зеленые лужайки и… мирно бегающие кролики. Май, каштаны, Champs-Élysées… Конечно, нам не удалось избежать экскурсий-клише: Эйфелева башня, замки Луары, Монмартр. Это нужно, это Париж, где ты паришь. И все же…

Как за мельканием достопримечательностей прочувствовать что-то свое, поймать нужный тебе флёр? Ох, уж эти «но»! Отбившись от экскурсионной стаи, мы решили покататься по Сене. И, проплывая под мостом, где надо загадывать желания, я кое-что попросила у Вселенной. Пусть Сена сделает в своих водах магический поворот, Paris или не Paris?! И вот мы дома. Прошел год, два, пять – ничего! Я обиделась на Париж, разозлилась, подумала «ладно-ладно», купилась на глупые поверья.

12270268_1067159133302724_161062153_n

И когда я почти отчаялась и сдалась, счастье вынырнуло из вод. Просто Сена, сделав поворот во времени, всего лишь отложила исполнение моего желания. Верьте!

К подборке рассказов воронежцев мы решили добавить текст Захара Прилепина, так как его слова дают понять очень важыне вещи о теснейшей связи Франции и России.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН, ЛИТЕРАТОР

Наверное, нигде в мире не относятся так тепло к России, как во Франции.
Ещё 10 лет назад, приезжая в Париж, я вынужден был всё время объясняться (Чечня, Политковская, Путин и так далее по кругу) — но с тех пор всё менялось стремительно.

В последний раз творилось что-то невозможное: десятки интеллигентнейших французов подходили ко мне, таща любого оказавшегося поблизости переводчика за рукав, или справляясь сами, на ломаной смеси французского, английского и русского говорили, что Россия святая, светлая, удивительная, что русские — надежда Европы, что только у русских хватает смелости произносить правду по любому поводу: о Родине, о Боге, о взаимоотношениях народов и полов — а в Европе всё это зачастую маркируется как «нацизм».

При этом французы, как выяснилось, отлично всё понимают про майдан и прочие события, знают историю и «историю» Украины, отличают героев от «героев», и едко, с французским шармом, издеваются над этим.
Во Франции, конечно, живут разные люди — но всё, говорю, менялось очень быстро; усталость Франции от заокеанского влияния была всё очевидней, тяга к России — тоже.

be60c9edfe39bed91876beb76438f395__516x
Нигде не собираются такие огромные залы на русских литераторов, историков, музыкантов как во Франции.
В Париже я последний раз видел Олеся Бузину. А куда ещё нас позовут, кроме как в Париж. В другие столицы Европы зазывают более приличных ребят, насквозь предсказуемых.

Я очень люблю этот очаровательный, умный, остроумный, милый народ.
В одном только Париже я был раз 15, как минимум, и каждый раз это было такое счастье.
Разве что сербы относятся к России так же хорошо.
Франция — одно из чудес света, невозможная страна, волшебная.

То, что случилось — это моя личная беда.

Мы станем ближе и роднее. Мы поймём друг друга, как мало кто в мире.

Читайте также: Русская парижанка: среди моих друзей никто не читает Шарли

Естественно, журнал «Глаза» больше внимания будет уделять российским городам. Мы уже рассказывали о Ельце и о Выборге. Наши авторы побывали в Минске. Впереди много историй о других уголках нашей страны и всей Земли.