17 сентября, 2015
Три истории о Воронеже: песни, деньги, два конька
Краевед Владимир Елецких отлил три пули – три краткие но ёмкие истории о Воронеже. Точнее, о двух наших великих земляках и одном большом деле, благодаря которому город стал развиваться в плане инфраструктуры.
Водопровод в Воронеже проявился в 1869 году. Но интересное есть и в его истории. Особенно в части водопроводных денег. Вот об этом и наш рассказ. Единственный их собиратель и знаток местного водопровода профессор ВГАСУ Владимир Иванович Щербаков.
У всех коллекционеров цена обычно определяется спросом. Сегодня жетоны собирают единицы и поэтому подлинная их стоимость неизвестна. Ну, как, например, оценить клочок бумаги — так называемую первую почтовую марку «черный пенни»? Для не увлеченного человека она может и ничего не стоить, а на аукционах у коллекционеров начальная стоимость этой марки, возможно, составляет уже миллион долларов. Так и с жетонами.
Наши «водопроводные деньги», как называют их коллекционеры, по выбитым надписям на жетонах по времени изготовления можно отнести к расчетным знакам 1903 года. Но лишь два из этих хорошо сохранившихся жетонов.
О времени хождения других нам ничего неизвестно. Что же предполагала Воронежская Городская Дума, выпуская эти жетоны?
Выгодность приобретения жетонов в Городской Управе очевидна. Многократность применения металлических жетонов и авансирование еще не добытой воды, в экономике такое действие всегда носила положительный характер. А потеря части жетонов также предполагала определенный «доход». Примитивность расчетов и такая же отчетность, а также невозможность «потратить» водопроводные деньги недобросовестными работниками в качестве настоящих получало дополнительно большие выгоды.
Единственный из воронежцев, который «попал на деньги» еще в 1993 году, да еще на золотую монету, был наш земляк Николай Александрович Панин-Коломенкин.
Первый олимпийский чемпион России Лондонской Олимпиаде 1908 года сияет на пятидесятирублевке еще с советского времени! А еще в его честь была заказана в фирме Фаберже оригинальная статуэтка, которую пожаловал ему император Николай II.
И желательно исправить дату и место рождения во всех энциклопедиях и на памятниках: с. Никольское Таловского района, Воронежской области, 13 января 1874 года по новому стилю. Это документально!
Могу ошибаться, но впервые на граммофонных пластинках появилась песня нашего земляка учителя А.В. Кольцова в части стихосложения – Андрея Серебрянского.
И его стихотворение «Быстры как волны» стало даже названием пьесы о студентах, которой больше ста лет. Кстати, она и поныне идет на подмостках в Орле – на родине ее автора Леонида Андреева. И, конечно, там исполняется этот старый студенческий гимн.