Три истории о Воронеже, со студентами в главных ролях

 

img340902279

В каждом выпуске раздела «Три истории» из рубрики «Любопытка» мы стараемся познакомить вас с фактами, которые связывают прошлое и будущее Воронежа. Сегодня получилось так, что во всех трёх историях фигурируют студенты. Им и посвятим этот материал с надеждой, что прочитав его воронежские «грызуны науки» осознают, сколь сильное, плодотворное и благодатное время они переживают…


Рассказывает Ольга Дедова — кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко. Краевед. Организатор авторских экскурсий по городу открывает перед нами новые и новые страницы истории Воронежа.

1. КАК ДЕКАБРИСТЫ ОБСКАКАЛИ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ

Недавно я получила в подарок интереснейшую книгу профессора филологического факультета ВГУ Геннадия Филипповича Ковалева, где вычитала занимательную информацию о проекте переименования воронежских улиц в честь годовщины победы революции 1917 года.

Это политически важное дело было поручено революционно настроенным студентам только что образованного ВГУ. В статье «Уличный университет», опубликованной в газете «Известия» в 1918 году, предлагалось разделить весь наш город на участки по количеству факультетов Университета и каждому факультету организовать на вверенной территории своеобразный ликбез для повышения образовательного и политического уровня местного населения.

Так, активисты историко-филологического факультета на Улице Русских писателей должны были разместить таблички с информацией о том или ином мастере пера, на Улице Мифологии – плакаты с изложением сюжетов популярных мифов разных народов, на Улице Русских богатырей – тексты былин, на Улице Исторических деятелей и Улице Французской революции… в общем, и так понятно. Но увы, в общем-то интересный и, говоря современным языком, креативный проект выполнен не был, за исключением появления к 10 годовщине революции Улицы Декабристов, но это уже совсем другая история…

98af9f2a633052820fcc2223104c8b13c1b96f22de5ce21481c696

2. СВЯТЫЕ ШАЛОСТИ

«Рукописи не горят» – это слова Михаила Булгакова. В применении к нашему городу можно твердо сказать «Иконы не исчезают». Смысл понятен, в комментариях не нуждается. А вот в примерах – слушайте.

Успенская Адмиралтейская церковь, 60- года ХХ века, период «бескровных гонений», когда даже ценнейшие исторические памятники не избежали «мерзости запустения», стала местом рождения легенды о Лике Спасителя.

Однажды изображение Христа проступило над горой щебня и битого кирпича на стене в алтарной части храма. Тут же оно был затерто ревностными хранителями атеизма!

Не тут-то было: ежедневно проступал, возрождался и спокойно смотрел Христос на стражей порядка, безуспешно стиравших начерченные мелом черты и тщетно пытавшихся понять, в чём или в ком дело?! Потом выяснилось, что это были проделки студентов находившегося невдалеке Художественного училища.

Вряд ли ребята по-настоящему тогда понимали, что делают для верующих, страдающих от гонений людей, очень важные вещи. При этом нужно отметить, что вряд ли молодые люди были глубоко набожными людьми, скорее свои художества в храме они делали из чувства юношеского протеста, или в рамках обычной шалости. Но если бы эти мальчишки попались, мало бы им не показалось — исключение из училища и комсомола могло испортить им жизнь на долгие годы…

voronezh_uspenskaya_old_04

А вот церковь Взыскания погибших, переоборудованную еще до войны в общежитие строительного треста, пришлось в одночасье взорвать, когда на одной из стен из-под осыпавшегося слоя штукатурки проступил нетронутый временем скорбный и величественный лик Богоматери.

И еще: на ободранных стенах заброшенного монастырского храма Алексеевского Акатова монастыря тренировавшиеся там в 70-е годы альпинисты различали отчетливые изображения святых в полный рост, но с выбитыми овалами вместо ликов и рук. Кто-то пытался сохранить «вынутые» лики или наоборот? Каждый выбирает для себя….

3. ЗАМУЖ? ОКОШКО НАПРОТИВ

Угадайте, что это за здание? Правильно: Мариинская гимназия, оно же Дом Красной армии, оно же Дом офицеров, оно же нынче – административный корпус Института искусств. Именно так здание выглядело в 40-х годах прошлого века.

11061654_483110721846905_8180359142374736447_n

Почему Мариинская? Потому что в крупных городах России подобные учебные заведения, призванные обучать девушек педагогике для дальнейшей службы домашними учительницами, относились к ведомству учреждений императрицы Марии. Кстати, когда она приезжала в Воронеж с визитом, на вокзале ее встречала директриса Мариинки с фигурным букетом цветов, оформленным в виде рога изобилия. Царица посетила гимназию, лично побеседовала с девочками и осталась весьма довольна уровнем образования и воспитания. И не случайно!

М.И. Чертков, тогдашний губернатор Воронежа, ввел специальный налог на городских торговцев, ремесленников и на дворянские земли для поддержания необходимого уровня обучения и материального обеспечения учениц гимназии.

IGt8Z0n9wZY

И еще одна воронежская поучительная легенда. Говорят, что не случайно Мариинская гимназия и Духовная семинария (здание нынешнего Монтажного техникума) располагаются практически напротив: семинаристы присматривали себе спутниц жизни из хороших семей и правильно воспитанных в стенах Мариинки, а гимназистки же, в свою очередь, учились послушанию и смирению на примерах будущих священников.

Кстати, одной из знаменитых выпускниц Мариинки стала Елена Киселева, художница, впоследствии ученица И.Репина, дочь знаменитого математика А.П. Киселева, долгие годы жившего и преподававшего в нашем городе.

Остальные истории смотрите в рубрике «Любопытка»

Чтобы получать подобные материалы, вступай в сообщества нашего журнала:
ВКОНТАКТЕ FACEBOOK ОДНОКЛАССНИКИ INSTAGRAM TWITTER