24 марта, 2015
Письмецо в конверте – погоди, не рви…
Эта мистическая история про известного всем нам человека, который мечтал, фантазировал, возможно, летал по ночам…
В 20-30 годах жил в Москве писатель Евгений Петров. Приехав в 1923 году в советскую столицу из Одессы, он работал журналистом, сотрудничая сразу с несколькими издательствами, писал романы.
Было у этого, бесспорно, талантливого мужчины необычное хобби – он собирал почтовые конверты со штемпелями из разных стран мира. Нетривиальность коллекции состояла в том, что письма с иностранными печатями он получал от самого же себя. Алгоритм их получения был таков: Евгений писал письмо и отправлял его в реальную страну, но в несуществующий город и на несуществующий адрес. Покружив по миру, конверт возвращался к его первоначальному владельцу, но уже с почтовым оттиском из-за границы.
Весной 1939 года Петров отправил письмо в Новую Зеландию, в город Хайдбердвилл. Помимо города, он придумал улицу Райтбич, дому-адресату дал седьмой номер, а имя получателя указал такое — Мерилл Оджин Уэйзли. В конверт писатель вложил письмо на английском языке (который он знал в совершенстве): «Дорогой Мерилл! Прошу принять мои искренние соболезнования в связи со смертью дяди Пита. Извини, что долго не писал. Полагаю, что у Ингрид нет проблем. Поцелуй за меня дочку. Она, я думаю, совсем взрослая? Всегда твой, Евгений».
Письмо он отправил как заказное и срочное – с тем, чтобы поскорее получить его обратно.
Ответ не приходил долго, и Евгений сначала волновался, что оно затерялось, а потом и вовсе стал про него забывать… Пока, почти спустя полгода после оправки письма в Новую Зеландию, не пришёл ответ! В послании, которое, судя по штемпелю, было отправлено именно с выдуманного советским писателем адреса, было написано:
«Дорогой Евгений! Благодарю за сочувствие. Извини, что задержался с ответом. Неожиданная смерть дорогого дяди Пита перепутала все наши планы. Я и Ингрид постоянно вспоминаем те дни, когда ты побывал у нас. Глория уже большая и ходит во второй класс. Она до сих пор играет с мишкой, которого ты ей подарил. Не забывай писать нам. Твой Мерилл».
В придачу к этому неожиданному тексту прилагалось фото, где вместе с незнакомым мужчиной стоял… сам Петров! На карточке стояла дата снимка – «9 октября, 1938 года». В этот день, примерно год назад, Евгений был госпитализирован с пневмонией в одесскую больницу, где провел в коме несколько дней и чудом выжил!
Ничего не понимая, коллекционер штемпелей отправил в Новую Зеландию письмо, в котором просил разъяснить, как и когда он мог попасть на тот самый снимок? Ответа не последовало…
Позже, во время войны, Петров стал работать фронтовым корреспондентом и при перелете из Севастополя в Москву погиб в результате атаки немецкого истребителя.
После смерти Евгения его жена получила еще одно письмо из Хайдбердвилла. В нём тот самый, неведомый Мерилл написал текст, еще больше запутавший историю: ««Я очень боялся, когда ты, будучи у нас, купался в озере. Вода в нем была очень холодной, но ты только отшучивался, говоря, что тебе предначертано не утонуть, а разбиться на самолете. Поэтому прошу, будь осторожнее — летай как можно меньше».
До сих пор никому неизвестно, что это были за ответы из Новой Зеландии. Основной версией является проделки НКВД, который, конечно, не мог оставить без внимания бесконечные и странные письма от советского человека за границу. Возможно, кто-то из комиссариата подшутил над коллекционером или попытался дать понять, что шутки кончились…
Кстати, возможно, вы знаете героя этого рассказа. Ведь речь идет именно о том Петрове, который в соавторстве с Ильфом написал великие и бессмертные произведения «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и другие нетленки.
По мотивам этой истории был снят короткометражный фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
И тут никак нельзя не упомянуть еще об одном мистическом случае из жизни Евгения Петровича. До переезда в Москву, он работал в Одессе в уголовном розыске. И однажды, во время погони со стрельбой он задержал преступника из банды налетчиков, который оказался… его одноклассником Александром Казачинским. Тому грозила смертная казнь, но Петрову удалось добиться пересмотра дела, в результате которого однокашник был спасен.
Через 16 лет, в 1938 году под давлением своего друга-писателя Казачинский напишет книгу «Зеленый фургон», которая легла в основу одного из самых популярных произведений отечественного кинематографа…
Подготовил Олег Воротынцев
Понравилось? Присоединяйся к нашим сообществам в социальных сетях, там много интересного:
ВКОНТАКТЕ FACEBOOK ОДНОКЛАССНИКИ INSTAGRAM TWITTER
И снова напоминание про «Одноэтажную Америку», так и не прочитал её. Пора начинать.