24 декабря, 2014
Три истории: Фантазия Петра I, Утерянный гранит и Воронежская династия Романовых.
Журнал «Глаза» начинает большущую серию записок про край Воронежский, в котором интереснейшие истории о его людях, событиях, зданиях и вехах будут рассказывать самые авторитетные краеведы.
Сегодня три истории поведает Ольга Дедова — кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко. Краевед. Организатор авторских экскурсий по городу.
1. Воронежская династия Романовых
История Воронежа изобилует всевозможными легендами, романтическими историями и забавными анекдотами. Однако все они имеют, как правило, историческую основу, рассказывают о конкретных событиях или людях, а разниться могут только деталями повествования, что ничуть не влияет на достоверность и поучительность события. Вот одна из таких легенд…
На Большой Дворянской, нынешнем Проспекте революции, сохранился дом Михайлова, в котором жил известный детский врач по фамилии Романов. Был он огромного роста, богатырского сложения, с усами, как у Карабаса Барабаса и зычным голосом. Но это ничуть не пугало детишек, которые охотно шли к нему на прием и практически никогда не плакали при осмотре и лечении.
Один из этажей дома доктор арендовал под приют для новорожденных младенцев-подкидышей, причем принимал только мальчиков, а девочек передавал на воспитание в аналогичные женские учреждения. Всем своим подопечным он обеспечивал за свой счет прекрасный уход, питание, лечение. И давал имена — Александр или Николай. И свою фамилию: Романов. Получалось, что безымянные сироты-подкидыши сплошь становились Александрами и Николаями Романовыми.
Пытался ли этим доктор намекнуть на недостаточно развитую организацию помощи сиротам в России, попенять царской фамилии на однотипность мужских имен в династии, подчеркнуть равенство нищих и царей перед Богом или имел в виду что-либо еще — кто знает? Однако когда этот факт стал настолько очевидным, что его решили расследовать власти, врач заявил, что хотел таким оригинальным образом выразить любовь и уважение к царствующей династии Романовых. И возразить, собственно, по этому поводу было совершенно нечего.
P.S. Кстати, еще об одном огромном человеке из наших краев «Глаза» уже писали. Это был исполинских размеров Тимофей Бакулин из Тернового, рост которого составлял 2,40 метра, а вес — более 200 кг!
2. Что имеем, не храним…
Павловский розовый гранит даже в необработанном состоянии в виде глыб, столбов и камней привлекал внимание исследователей самых разных направлений. Таким и увидел его Николай Степанович Тарачков, ученик К.Н. Рулье (зоолога и палеонтолога), Г.Е. Шуровского (минерология, геология), М. Ф. Спасского (опытная физика, физическая география), а позже преподаватель ботаники и естественной истории Михайловского кадетского корпуса.
Летом 1857 года, пешком путешествуя по окрестностям Воронежа, если можно назвать окрестностями 200-километровое расстояние до провинциального Павловска, он услышал о необыкновенных по величине и цвету каменных глыбах, лежащих неподалеку от города Павловска на берегу Дона. Такие же глыбы оказались и на дне реки рядом со слободой Буйловка.
Местные жители называли самый большой камень Буилом, и рассказывали множество связанных с ним таинственно-мистических легенд и романтических историй. С трудом исследователь отбил от одной из глыб небольшой кусочек, тщательно отшлифовал и приложил к докладной записке губернатору Синельникову. Тот, оценив необыкновенный нежный цвет спила, приказал привезти в Воронеж глыбу весом около 1500 пудов для изготовления пьедестала памятнику Петру I.
Массовая и не очень продуманная разработка месторождения началась в середине XX века, что привело к почти полной утрате месторождения. Из павловского гранита сделан Памятник жертвам белого террора, что стоит в сквере напротив центра реабилитации детей «Парус надежды», и памятник героям-воронежцам, участвовавшим в испытании атомного и термоядерного оружия, который был установлен в Первомайском саду, левее Благовещенского кафедрального собора.
P.S. В недрах воронежских рек хранилось много чего выдающегося. Мы уже рассказывали о том, как под Воронежем выловили рыбину, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса!
3. Кто к нам с мечом придет, тот от «Мяча» и погибнет!
Петр I славился своей любовью к всевозможным символам, знакам, метафорам, аллегориям, перифразам, пословицам. Эту страсть к словесным выражениям чувств и мыслей он переносил буквально в любую сферу своей бурной деятельности. О расшифровке значений символов, украшающих детище Петра — линейный корабль «Гото Предестинация», мы расскажем в отдельной заметке. А вот что интересного нашлось по поводу «оснащения» остальных кораблей…
Ну, во-первых, сами названия говорящие: «Принципиум» , «Сила», «Отворенные ворота», «Мяч», «Старый дуб», «Старый орел», «Цвет войны», «Еж», «Ласка», «Ветвь винограда», «Спящий лев», «Разженое железо», «Миротворец». Естественно, были корабли, носящие имена всех апостолов, ведь Петр был глубоко верующий человеком и в каждый свой приезд в наш город бывал на службах, пел в церковне на клиросе и даже выписал из Москвы капеллу, так как его не удовлетворял уровень вокального мастерства воронежского хора певчих.
Все корабли имели индивидуальный герб. Например, на гербе корабля «Воронеж» были изображены 3 холма с пальмой на каждом, а девиз был – «Со временем». Корабль «Бомба» – девиз «Горе тому, кому достанусь», корабль «Собака» – «Неробкая верность», корабль «Слон» – «Злым лих», корабль «Черепаха» – «Терпением увидишь окончание», корабль «Три рюмки» – «Держи меру во всех делах», корабль «Лев с саблей» – «Кто у меня отнимет?», корабль «Мяч» – «Чем больше бить, тем больше поднимается». И для таких «забав» среди государственных дел находил Петр I время! Наверно, потому и зовется Великим…
На страничке Ольги Дедовой в контакте вы можете узнать много интересного и задать ей вопросы. Вскоре сделаем объявление об экскурсиях, которые она мастерски проводит по нашему с вами Воронежу.
если читать в более обширном виде то думаю что всё будет интересным .Хочется спросить -это вариант в интернете или же будет в печати …Возможно ли в продолжение узнать историю жизни графов Раевских которые имели земли в Новохопёрском районе а конкретнее в с.Красном и п.Терновском .
Валентина, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Проект задуман как короткие истории, но иногда будут выходить и более объемные материалы. Печати, конечно, не будет, сейчас это малок кто может себе позволить. Сделайте себе подписку, будете получать уведомления о новых материалах.
Рябов не был чемпионом мира! И даже России. Чемпионом России по борьбе был в 1910 году уроженец села Патокино Бутурлиновского района Лука Петрович Копьев (Копий).
Кокого года рождения лука Петрович копьев (копий)
И еще: о граните неправильно! Глыбы не лежали. Буил-камень являлся естественным выходом гранита Воронежской кристаллической платформы. Вот о таких ляпах я предупреждал.
Спасибо, Владимир, за поправку, С точки зрения геологических, профессиональных трактовок расположения гранитных глыб вы, возможно, и правы. Однако в безусловно известных Вам историко- краеведческих источниках, представляющих интерес для нашей рубрики, попеременно авторами используются равнозначные по семантике и более приемлемые для стилистики публицистического текста глаголы «стоит», «лежит», «возвышается» в отношении расположения Буил- камня, тем более что после первичных некорректных разработок его части действительно лежали. Думаю, что для читателя интересна сама история, а не детали, ничуть не влияющие на содержательную часть материала, и уж никак не интересны им краеведческие споры о деталях, обсуждаемых на специальных конференциях научного характера. Жанр не тот!
Почему графы?