18 декабря, 2014
Гордость, оставшаяся за кормой. Мехзавод глазами «винтиков»
Этот материал о простых рабочих парнях, которые вкалывают на заводе. Ребята рассказали многое, о чём сейчас принято молчать. В какой-то мере признания собеседников журнала «Глаза» показывают, почему наше производство больше не показывает ярких результатов, почему перевелись «стахановцы», почему у трудового коллектива почти не осталось уважения к начальству…
Слово «трудяга» всегда имело уважительный смысл, но в последнее время приобрело чуть ли не оскорбительное значение. При этом многие хотят, чтобы производство в России развивалось, но устроиться мечтают туда, где поменьше пыли, где по рабочему месту можно перекатываться на офисном стуле и не нужно поднимать ничего, тяжелее папки с бумагами. Герои очередного материала журнала «Глаза» работают на славном предприятии, отправляющем в космос сложнейшие агрегаты. Давайте посмотрим, каково работать на Механическом заводе простому рабочему и инженеру…
Виктор работает на Мехзаводе токарем.
Второй собеседник – инженер-технолог — решил представиться ником Bionicman (как пояснил парень, это означает «искусственно выращенный»).
Чтобы ребята не попали в немилость начальству, пришлось пообещать, что мы не раскроем их настоящие имена. Примечательно, что в обоих случаях поначалу ответы были очень краткими, как печатающий очередную деталь пресс. Со временем парни поняли, что им предоставлена возможность высказать нечто важное. Публично признаться в том, о чем они говорят в «рабочем кильдиме», в раздевалке после смены, придя домой…
Когда ты впервые стал задумываться о своей будущей профессии?
Bionicman: Впервые стал задумываться о своей профессии после девятого класса, когда решил уйти из школы пораньше, и стоял вопрос о выборе техникума.
Виктор: Впервые стал задумываться о своей бедующей профессии только тогда, когда поступил в колледж, после школы.
Было ли у тебя в старших классах какое-то твердое решение о своём будущем, от которого потом пришлось отказаться?
Bionicman: Да, в то время домашние компьютеры только появлялись, мне очень нравилось с ними возиться (разбирать, настраивать и т.д.), так как это всё было ново и интересно. В итоге на момент окончания обучения это стало не так актуально.
Вадим: В старших классах, если считать старшими классами 8-й и 9-й (потом ушел из школы), я вообще не думал о том, кем хочу быть.
Влиял ли на твой выбор кто-то еще: родители, друзья, общественное мнение?
Bionicman: Свой выбор я сделал целиком и полностью сам, пошёл учиться тому, что мне было интересно.
Виктор: На мой выбор никто не влиял, все решения принимал сам.
Куда в итоге поступил?
Bionicman: Выбор пал на ВАТ имени В.П.Чкалова (Авиационный техникум. Прим. ред.).
Виктор: Я поступил в колледж ПТЭ и С (Сегодня это — Воронежский государственный колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса (ГОБУ СПО ВО «ВГКПТЭиС». Прим. ред.).
Во время учебы пришло понимание того, что правильно выбрал специальность?
Bionicman: Пожалуй, да, я был доволен, что пошел учиться на системного администратора. Всё, что преподавали в техникуме, давалось легко. На 4-м курсе от всех профильных предметов был освобождён.
Виктор: Если честно, я даже не задумывался об этом, но никогда не жалел, что поступил именно в этот колледж, а не куда-то еще.
Когда заканчивал свою студенческую жизнь, уже понимал, где будешь работать?
Bionicman: А вот с этим под конец учёбы и была самая большая загвоздка. Техникум рабочих мест не предоставлял по данной специальности, а спрос на начинающих специалистов резко упал.
Виктор: Да, уже было известно. После окончания колледжа, обещали трудоустройство на Механический завод.
Расскажи о первых трудовых буднях на заводе?
Bionicman: Как и на любом заводе, первый день – это меры безопасности и экскурсия. После прохождения инструктажей мой новоиспечённый шеф поволок меня в марш бросок по территории завода, попутно делая свои дела. Территория завода огромна.
Влиться в рабочий процесс было очень тяжело. Я ровным счётом не понимал ничего из того, что происходило. Все вокруг пытались решить какие-то проблемы, говорили про какие-то отделы, называя их цифрами, от которых я приходил в некое замешательство, так как числа были трёхзначные. Первая мысль: «Кошмар, я это никогда не запомню!» К тому же, отделы разбросаны по всей территории завода. Порадовало наличие подобия карты завода с помеченными циферками отделов.
Как и ожидалось, от современного образования из того что я проходил на всех «Уроках жизни» не пригодилось практически ничего, кроме знания ПК. Всё пришлось постигать с нуля.
Зато порадовало внимание женской части коллектива, на чьи бесчисленные вопросы я отвечал с удовольствием.
Виктор: Конечно, поначалу было трудно войти в колею. Все-таки учеба — это одно, а работа — совсем другое.
Во сколько ты встаешь, чтобы вовремя попасть на смену?
Bionicman: В шесть утра, и даже с пересадками успеваю вовремя, так как дороги в это время еще пустые.
Виктор: Встаю в 5.40, так как ехать далековато.
Не возникало желания всё бросить и устроиться куда попроще: куда-нибудь в салон сотовой связи?
Bionicman: Эта мысль была в голове ещё до устройства на завод, но нужен стаж на нормальной должности. Без него сейчас никуда.
Виктор: Ни в какой салон сотовой связи я уходить не собирался. Это всё несерьезно. Думаю, что это временная какая-то работа для студентов, а на заводе стаж идет, и по профессии работаю.
А кто-то уходил с предприятия, поняв, что тяжелая работа не для него?
Bionicman: По рассказам моих новых коллег, до меня было много таких. Увольнялись, в основном, из-за ужасного соотношения обязанности/зарплата.
Виктор: Да, очень много парней, окончивших тот же колледж, что и я, приходили на завод, но, поработав несколько месяцев, по разным причинам уходили. Кому-то не нравились условия труда, кому-то зарплата.
Какие неписанные устои тебя сначала удивили, а теперь уже не кажутся чем-то необычным?
Bionicman: Как ни странно, таких устоев не оказалось. Начальник и подчинённый. Задание и его реализация. Ничего больше.
Виктор: Сейчас навскидку и не скажешь. Меня вообще сложно чем-то удивить.
В народе бытует мнение о том, что трудяги постоянно расслабляются с помощью алкоголя. Ты заметил, что это действительно так?
Bionicman: Да, к сожалению, всё именно так и обстоит.
Виктор: Про алкоголь я скажу так: кто в чем видит смысл жизни. Кто-то расслабляется только алкоголем, а у кого-то есть другие способы: хобби, спорт и так далее.
Существует ли в бригадах что-то вроде дедовщины? Может, не в радикальных её проявлениях, но всё же. К примеру, более неприятную работу «доверят» выполнять «молодому»?
Bionicman: Да, и не только в бригадах, но и в должностях ИТР. Обычно новенького или молодого заставляют делать то , чего он 100% сделать не сможет или же просто заваливают работой.
Виктор: Дедовщины, как в армии, конечно, нет, но уборку территории и тому подобные вещи доверяют только молодым.
Кстати, много ли вокруг тебя работает молодежи?
Bionicman: На данный момент молодёжи на заводе около 40%.
Виктор: Примерно 5-7% моего цеха составляют люди до 40 лет, остальные – за сорок, предпенсионного и пенсионного возраста.
Некоторые думают, что на завод может пойти только совсем тёмная личность, как прокомментируешь такое мнение?
Bionicman: Полностью опровергаю данное мнение! На заводе масса интересных людей и назвать их «тёмными» язык не повернётся.
Виктор: На завод может прийти любая личность: и светлая, и темная, и любая другая. Так же, как и в салон сотовой связи. Только в салоне улыбаемся и машем руками, а на заводе делать что-то нужно уметь и иметь профессиональные знания.
Насколько в коллективе существует чувство плеча? Стараетесь ли вы как-то выручить друг друга как коллеги?
Bionicman: С этим вопросов обычно не возникает, молодые если что-то знают с радостью помогают.
Виктор: Определенно, взаимовыручка в сложных ситуациях есть. Если не знаешь, как сделать какую-то сложную деталь, можно более опытного коллегу спросить, и он расскажет, как нужно действовать.
Многие коллеги общаются между собой после работы, на выходных?
Bionicman: Из тех, с кем успел познакомиться, я бы сказал, да, общение после работы присутствует.
Виктор: Далеко не многие коллеги общаются между собой на выходных. В основном после работы выпивают вместе. А что еще делать пенсионеру?
Насколько на заводе уделяют внимание досугу трудящихся? Спорт, культура продвигаются в массы?
Bionicman: Есть видимость продвижения. Есть как бы и приказы на данную тему, но это всё после работы.
А кому захочется оставаться после 8-часовой смены? Какой спорт?
Виктор: На территории завода есть спортзал, в который могут ходить все желающие, также проводятся соревнования по футболу между цехами. По праздникам проходят встречи во дворце 50-летия октября.
Есть ли у вас какая-то стимуляция трудовой деятельности? Если сделаешь за рабочий день/месяц больше нормы, получишь повышенное вознаграждение?
Bionicman: Лично у меня нет. У моих коллег, которые проработали несколько лет, – есть. Но деньги, выделяемые на премию, ограничены по всему заводу, и даже при перевыполнении плана можешь получить или меньше того, на что расcчитывал, или вовсе никакой прибавки не получить.
Виктор: Никакой стимуляции трудовой деятельности нет. Если сделали больше, этого никто не заметит. Вроде, так и должно быть. Премии от этого никогда не бывает.
Твои зарплатные ожидания от работы на Мехзаводе оправдались?
Bionicman: Нет, обещали одну зарплату, оформили с гораздо меньшей. Тринадцатой зарплаты нет, премия тоже не постоянный «множитель». Есть профсоюзные скидки в определённые места отдыха, но туда даже даром 10 раз подумаешь: ехать или нет.
Виктор: Средняя зарплата на заводе составляет 17 тыс. рублей. Чтобы сейчас жить, семье из 3 человек с маленьким ребенком нужно получать не менее 30 тысяч. Конечно, я не совсем доволен своей зарплатой. Когда устраивался, мне в отделе кадров такие басни рассказывали, что все ванильно и розовые пони вокруг скачут.
Что бы ты изменил в отношении руководства к коллективу?
Bionicman: Понимание того, за какую зарплату это руководство просит совершить определённые объёмы работы. Очень часто эти вещи бывают несопоставимы.
Виктор: Я бы сменил руководство. В Cоюзе люди сами добивались своих должностей, а сейчас родственники проталкивают на высокие посты своих неучей, которые даже разговаривать культурно с людьми не могут. Не говоря уже о том, что здесь не только общаться нужно уметь, а еще и цехом грамотно руководить.
Какие моменты в рабочем процессе тебя откровенно раздражают?
Bionicman: У меня сейчас всё хорошо, сижу в кабинете и занимаюсь своим делом. А в остальном, как и на любом производстве бывает, встречаются ситуации, когда «Правая рука не знает, что делает левая».
Виктор: Много моментов, которые напрягают. Морально изношенное оборудование, которое рассыпается прямо на глазах. Недостаток необходимого инструмента. Приходится самому всё на ходу перетачивать, переделывать и как то выкручиваться. Полное игнорирование рабочего класса нашим руководством. Начальство не интересует, чем и как будет делаться деталь, ему тупо нужно, чтобы всё было исполнено в срок.
Как часто бывает такое, что ты с радостью идешь на работу?
Bionicman: Как ни странно, довольно часто бывает, что мне нравится заводская обстановка.
Виктор: Не с радостью, а с энтузиазмом, когда себе что-то сделать надо: на машину или мотоцикл. «Благо родины» в чужих карманах, а своё всегда ближе.
Скажи, у тебя есть гордость за то, что ты работаешь на предприятии с такой историей и достижениями, или это уходит на второй план, по сравнению с условиями труда?
Bionicman: Конечно, это всё уходит на второй план. Нет смысла жить прошлым, надо жить настоящим и будущим. А в настоящее время я – молодой человек, которому в скором времени предстоит кормить семью. Но с такими условиями труда это сделать очень тяжело. И никакая история этого положения не исправит.
Виктор: В том году было 85 лет заводу, по этому поводу был праздничный вечер во дворце 50 лет октября, концерт какой то, и презентация фильма про достижения завода, в котором показывали всего один цех, где люди ходили в белых халатах, чистота, порядок, оборудование, которое не рассыпается в руках. Ветераны приглашенные на праздник реально плакали, смотря этот фильм, а я тупо сидел и ржал, потому что это всё неправда. Все эти стапеля для двигателей, пресс-формы и штампы мы делаем на станках 84 года (не самые старые кстати). Организации производства никакой, инструмент проще самому купить… А они рассказывают мне в фильме о том, как хорошо развивается завод. Конечно, такие цеха есть, где новые станки, но это далеко не весь завод.
Слушая рассказы старших коллег о том, как здесь было 20-30 лет назад, понимаешь, что всё это профукали люди, продвинутые в руководство по блату. Проработав здесь несколько лет, я и сам это вижу – с каждым годом становится всё хуже. Поэтому гордости, увы, нет никакой.
Если бы завтра пришлось уходить с завода, кому бы ты хотел сказать правду в глаза? Что конкретно ты бы высказал?
Bionicman: Правду и так все знают: за ниточки дёргает Москва, а местный начальник – лишь такой же подчинённый, как и я.
Виктор: Конечно, руководству сказал бы все, что думаю. Некоторые из них настолько порой глупо себя ведут, что хоть на видео снимай. Где такое видано, чтобы начальник цеха, начальник производства и замы по производству обсуждают какую-то важную железку, а еще один из руководителей, который неизвестно, как сюда попал, стоит как бы в куче, но отдельно сзади всех и ковыряет в носу, глядя в потолок?!
Ты не боишься, что каким-то образом твоему начальству станет известно, что на вопросы журнала «Глаза» отвечал именно ты?
Bionicman: С одной стороны, год хотелось бы доработать (смеется). Я не думаю, что раскрыл в нашей беседе какие-либо страшные тайны которые тщательно скрываются. Все знают, какое сейчас положение в стране и на предприятиях.
Виктор: Нет, не боюсь.
Как ты считаешь, ты мог бы проработать на заводе всю жизнь?
Bionicman: Да. Меня вполне устраивает заводская стабильность, рабочий день и обстановка. Но, скорее всего, это будет другой завод.
Виктор: Я бы не хотел работать на заводе всю жизнь.
Если помечтать, каким делом ты бы хотел заняться, будь у тебя неограниченные возможности?
Bionicman: Стал бы президентом США. Думаю, наше правительство было бы радо увидеть там своего земляка.
Виктор: В принципе, возможности и сейчас неограниченны, увольняйся и становись, кем хочешь: продавцом-консультантом, например, или на другой завод иди, или в частную шарагу, на стройку мешки ворочать, манагером в офис — задницу на ксероксе печатать. А в качестве «идеи фикс» хочу революцию. Против жадных тварей, которые делят деньги народа. Ведь коррупция и чины – одно понятие! Хотел бы быть просто солдатом, который борется против этого.
Мнение еще одного работника Мехзавода о том, где приходится трудиться:
Инна: Я на заводе работаю почти 5 лет, и за это время много бывало всякого: и хорошего и плохого. Смена руководства в нашем цехе привела только к негативным последствиям, потому как новый начальник – неуравновешенный человек. Правильно будет сказать, что он просто не готов к должности. Конечно, работать на этом предприятии всю свою жизнь не хотелось бы. Шла туда только ради опыта работы. Но завод предоставил мне возможность учиться в институте (платит за меня), и по контракту я должна буду проработать здесь еще 3 года.
Планов на будущее не строю, пусть всё идет по течению. Если вдруг получится после высшего образования уйти куда-то, с радостью поменяю место работы.
От редакции. Как мы видим, не всё ладно в заводском королевстве. И мы сейчас не именно про Мехзавод. Честно говоря, этот материал изначально был задуман, как прославление деятельности тех, кто тянет производственную лямку. Увы, разговор сам по себе вырулил в несколько иную плоскость. Нам остается надеяться, что руководство страны сможет изменить ситуацию. На местах, судя по всему, что-то решить уже сложно. Кстати, не факт, что везде ситуация одинаковая.
При этом редакция нашего журнала выражает признательность всему трудовому коллективу ВМЗ за то, что вы выполняете свою нелегкую работу, можно даже сказать, миссию, несмотря ни на что! Именно на таких людях всегда держалась и держится наша страна.
Мы приглашаем всех, кого затронул этот материал, устроить дискуссию о ситуации, которая сложилась на нашем производстве. Может быть, кто-то не согласится с позицией героев публикации, а кто-то подтвердит каждое их слово.
P.S. По закону жанра руководство предприятия сейчас начнет думать: кто же «заказал» этот материал? Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. О задумке сказано выше. Мы хотим, чтобы наш город и наше государство стали сильнее.
P.P.S. Кстати, когда мы разместили анонс этого материала в интернет-сообществе Мехзавода, материал удалили, а группу сделали закрытой. В принципе, понятное желание, ведь проблему легче замалчивать, чем решать.
Заглавное фото Ирины Кашкиной.
Отличное интервью, нужно серию таких по разным отраслям, может Москва оторвет свои щупальца от простых людей и начнет оздоравливать системами. Концовка особенно удалась: А в качестве «идеи фикс» хочу революцию. Против жадных тварей, которые делят деньги народа. Ведь коррупция и чины – одно понятие! Хотел бы быть просто солдатом, который борется против этого.» Думайте правители и хватит слать московских мальчиков-менеджеров, мы сами с усами.
Спасибо за отзыв! Но, к сожалению, наши материалы имеют маленькую аудиторию, денег на продвижение нет. Так что, это, по сути, плевок в море.
Интересный ответ про зарплату. Работаю 5 лет на вмз технологом. Средняя зарплата с учётом налогов 25000 в месяц. Что я делаю не так? Начинал работать на полставки с окладом в 3700. Если сидеть в кабинете и ничего не делать, то ничего не изменится.
Думаю такая ситуация на всех «заводах». Работники конструкторского сектора согласятся, что можно легко уволить 50% и повысить заработную плату оставшимся. И как ни странно, производительность труда только возрастет. Так думают про себя все, но ничего не изменится.
Работать на заводе просто не престижно, а если уж пришел работать так трудись, никого в кандалах к проходной не приводят. не нравится — уходи никто никого не держит.