Воронежец рассказал о сбывшейся мечте – он добрался до Ирландии на фрегате «Штандарт»

Рассказ о том, как несбыточная, казалось бы, мечта превращается в осязаемое, реальное свершение. Воронежский музыкант, бизнесмен и путешественник специально для журнала «Глаза» написал о том, как добрался на фрегате «Штандарт» в страну, о которой грезил несколько десятилетий. В Ирландию!

Весной 2016 года я совершил то, к чему, без преувеличения, стремился много лет. Начиналось это очень и очень давно: когда первые кассеты (!) с кельтской музыкой попали мне в руки. Я понял: эти гармония и взгляд на мир наиболее созвучны тому, что творится в моей душе. С тех пор попасть в Ирландию стало для меня зелёной и почти несбыточной мечтой.

Со свистом проносились весёлые года. Появлялись новые, невиданные ранее возможности. И вот я уже играю ту самую музыку в ирландской группе «GREEN CROW». И уже сам могу организовать поезду практически в любую точку мира. И тут в моей жизни появляется фрегат «Штандарт» – уникальное судно, построенное в девяностых годах своими руками группой единомышленников во главе с капитаном – Владимиром Мартусем.

Точная копия первого корабля Балтийского Флота, сделанная по технологиям 18 века, трёхмачтовый красавец фрегат стал моим вторым домом, где я почувствовал именно то, что так манит всех настоящих путешественников: чувство абсолютной и полной реальности происходящего, с одной стороны и неоднозначности и неопределённости своей судьбы – с другой.

Когда капитан сказал, что корабль собирается в Ирландию, у меня не было ни секунды сомнений, что тот самый момент настал. Прийти на легендарный зелёный остров под парусами старинного судна не как турист, а как настоящий моряк – это, без сомнений, уникальнейший шанс, которым грех было не воспользоваться.

13 мая, в свой день рожденья, я прибыл на борт. В качестве «подарка на ДР» капитан назначил меня вахтенным офицером, а также попросил взять на себя часть боцманской работы. Я был ошарашен таким назначением, однако лучший способ научится – это учить других. И в этом смысле моё повышение было весьма кстати – после перерыва в морской практике знания в голове всплывали с трудом (если вообще там были). Первую половину первой ночи на корабле я ходит с бумажкой в руке по палубе, вспоминая названия всех снастей и их назначение.

Глаза боятся – руки делают. В это раз на первом этапе на корабле в качестве волонтёров оказалась весьма забавная тусовка «выживальщиков». На пути в Бретань, куда мы зашли на фестиваль парусных судов (перед тем, как направится в Ирландию) они удивительным образом проводили время – высаживались с одной спичкой на необитаемый остров, тягали по полночи друг-друга связанными через люк, имитируя спасение из расщелины и…  резались в «мафию».

На удивление – они не бухали в портах и не курили. Из долгих воспоминаний об этом коллективе мне осталась половина отколотого переднего зуба, который выбили вертлюжком лебёдки сильные и очень инициативные тягатели верёвок.

Мой опыт рос. И когда закончился очередной этап и все волонтёры и большая часть профэкипажа разъехалась, капитан для управления кораблём на фестивале (каждый день мы выходили с туристами в океан по приливу, бурлящему как кастрюля, с перепадом в 4 метра). рекрутировал с соседнего дружественного корабля «La Grace» старых прожженных чешских моряков.

И они сразу дали мне кличку «Ньежьний боцьман». Дело в том, что, называя все снасти, я употреблял уменьшительно-ласкательные суффиксы: «кончик, шкотик», что доводило наших чешских друзей до гомерического хохота. В чём тут лингвистический прикол – не знаю, но это факт.

И вот, приняв на борт новый экипаж, включая двух ирландских пареньков, мы двинулись в сторону своей мечты. Я много слышал, что ирландцы – музыкальный народ, однако эти ребята были вообще особенные. Они пели на вахте, на подвахте, во сне, на мачте, на берегу. Практически не выпуская из рук гитару. Стоит ли говорить, что мы вместе провели не один час, распевая друг другу лучшие шедевры.

Справедливости ради замечу – большую часть народных ирландских песен, которые перевела и играет наша группа «GREEN CROW», они не знали. То есть, вообще. Наверное, то же самое и с нашими исконными народными песнями, из которых я знаю в лучшем случае : «Зыбаю-колыбаю» да «По дону гуляет». Лицом к лицу – лица не увидать.

Надо сказать, что Ирландия оказалась, что, в общем, логично, невероятно разнообразной и очень контрастной страной. Грязный и старый Дублин, где мне сходу в порту предложили купить кокаин у русского магазина, манящий старым деревом шумных и аромантых пабов. Яростный, яркий, с проносящимися по улицам многотонными цистернами с Гиннесом.

Зелёная Дроэда, со стоянками в маленьких рыбацких деревушках, где пахнет коровами и мускулистые тракторы ворочают жирную красную глину на картофельных полях.

Где местные жители приносят свой самогон морякам и любят долго и обстоятельно поговорить о том, как там жизнь в большом мире. Не особо, впрочем, интересуясь ответами и постоянно сбиваясь на фермерские заботы. Очень по-деревенски.

Я бы мог писать об этом часами, но всех историй не расскажешь. А вот об одном эпизоде скажу особо. В Белфасте, около полудня, я шел мимо старинного паба. И вдруг услышал живую музыку. По вечерам это нормально, но днём, как правило, музыканты отдыхают. Я зашел, присел с краешку, взял пинту Гиннеса с Каннемарой. В большом помещении за столом сидело семеро бабушек и дедушек: две гитары, скрипка, банджо, боуран, концертина, бузуки. Прихлебывая пивко, они играли настолько сильно и гениально, что у меня просто перехватило дух. Это была просто репетиция. Приглядевшись, я увидел над столами чеканки, изображавшие их в молодости. Должно быть, это был очень уважаемый и известный здесь коллектив. Что было делать, я подошел познакомиться, рассказал про нашу группу. Деды выслушали спокойно, даже слегка отстраненно, и потом один из них сказал: «Что ж, приятно, что в России любят нашу музыку. Бери банджо и давай играть». Вот это был джем!!!

Посетив Ирландию, мы пошатались по Шотландским островам, попугали овец из пушки и направились к Туманному Альбиону. Остров Мэн, с его удивительным кладбищем – скамейками-надгробиями на склоне горы, чтобы посидеть, посмотреть на закат в море и вспомнить человека. Ливерпуль – музей «The Beatles». Я вышел (выполз) оттуда протирая глаза – мне до сих пор казалось, что это какой-то чудесный сон. Ну а когда в Лондоне я вступил на знаменитый переход около студии Abbey Road, стало ясно – мир никогда не будет прежним?

И мечта, какой бы смелой она ни была, стала явью, данной во всех ощущениях.

Вот такая история. Если по-настоящему честно глянуть на ситуацию любой человеческой судьбы – только от нас самих зависит, как сбудутся наши мечты. Мы сам творим этот мир руками, намерением, желанием изменений. Это непросто, конечно. Порой почти невозможно. Но лично для меня – мечта всегда будет реальной, пока идет по волнам океанов невероятно красивый, вечно молодой живой тёплый парусник «Штандарт».

Читайте так же: Дневник воронежского моряка – чем питается команда в морском походе


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone