Фотограф создал видео из снимков воронежских облаков в уникальной технике

Серия снимков «Акварельные облака» легла в основу красивейшего ролика с видами неба над Воронежем. Фотограф Марк Шишкин не стал раскрывать всех секретов создания этого произведения, но кое о чём читателям журнала «Глаза» рассказал…

Основная часть показанных в видео фотографий создавалась в период с марта по июль этого года. Сам процесс съемки занимал от получаса до полутора часов, преимущественно в закатное время, когда небо наиболее богато красками. А вот на обработку снимков уходят часы: процесс создания финального фото многоступенчатый, и на каждую из них уходит по паре часов. Так что, от момента начала обработки до ее конца уходит порядка 4-6 часов на одну фотографию. Из фотошопа там присутствует только процесс сложения кадров в одну картину и финальная цветокоррекция. Сами облака настоящие.

У меня Canon 70D и линейка объективов: от сверхширокоугольного до длиннофокусного. «Акварельные облака» в основном снимаю на широкий и сверхширокий угол, хотя есть парочка кадров, снятых на длинном фокусе.

Эти работы в первую очередь задуманы, как фотопроект – серия фотографий под общим названием «Акварельные облака». Видео я решил сделать совсем недавно, когда понял, что процесс создания этих снимков в ускоренном режиме просмотра также ничуть не менее интересный и захватывающий.

По поводу уникальности моих работ. Сама технология создания не уникальна, ее давно используют астрофотографы, и я в том числе не раз делал с её помощью красивые снимки со звездами (в прошлом достаточно серьезно увлекался астрономией).

Однажды пришла в голову мысль попробовать снять таким образом не звезды, а облака. И уже тестовый вариант удивил своим «акварельным» эффектом. Изрядно покопавшись в сети, я нашел только одного фотографа, который таким же образом снимает облака, он живет в Канаде. Думаю, мы вдвоем не единственные, кто додумался до такого рода экспериментов с мало кому известными техниками съемки и обработки, но не удивлюсь, если из общей массы фотографов всех мастей, нас – доли процента. Не знаю, насколько эти доли можно считать уникальными?

Что еще сделать в этой технике – признаюсь, пока что не придумал. На данный момент у меня задача – не столько найти новые методы фотографического применения этой технике, сколько отточить ее, начиная с процесса съемки и обработки, заканчивая презентацией конечному зрителю.

Марк о своём пути в фотографии:

Увлекаюсь фотографией уже 15 лет, начинал снимать на старенький «Зенит-Е» с «Гелиос-44-2», начал изучать фотографию со съемок звезд, уже потом к этому добавились пейзажи. Участвовал в фотовыставках в Москве, Казани, Чехии и Израиле. Был победителем всероссийского конкурса молодых фотографов. 2,5 года был военным фотографом в Израиле. Сейчас преимущественно снимаю репортажи с городских мероприятий, концертов, а также автомобильные гонки в Воронеже и за его пределами.

Фотограф-экспериментатор решил также обратиться к аудитории журнала «Глаза» с просьбой-предложением:

«Уважаемые читатели! Я нахожусь в постоянном поиске интересных локаций для съемки облаков, и у меня к вам просьба! Если с вашего балкона открывается красивый пейзаж или вид на город, и вы можете предоставить свой балкон на час-полтора для создания мною кадров с «акварельными облаками», буду признателен, если свяжетесь со мной через ВКонтакте или e-mail: lighter1987@mail.ru. Спасибо!».

 

Смотрите также: Три фотографии и три истории о них от воронежского фотографа Никиты Паукова


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone