Звёзды отечественного рока зажгут у воронежцев «под боком»

На фестивале «Чернозём» в Тамбове выступят маститые рок-н-ролльщики и поколение музыкантов помоложе, играющие в самых разных стилях.

«Сплин», «Алиса», «Чайф», «Браво», «Ария», Сурганова и оркестр, Дельфин, «Элизиум», «Ундервуд», «КняZz» – только этого списка артистов хватило бы даже самому искушённому меломану, чтобы начать собирать вещички, друзей и средства, чтобы отправиться в музыкальное приключение. Но ведь даже и этот состав – не полный.

Компанию «ветеранам» на тамбовском фесте составят музыканты не то чтобы совсем молодые да ранние, но заявившие о себе уже в 21 веке: «АлоэВера», «Йорш», «Слот», «Аффинаж», «Louna», Nobody.one, Игорь Растеряев… А само Черноземье представит тамбовская группа «ЕжеВика», которая исполняет авторскую фолк- и этномузыку.

Чернозём 2017

«Чернозём» пройдёт вблизи Тамбова уже в третий раз, и, судя по всему, организаторы поставили перед собой цель – сделать каждое новое мероприятие сильнее предыдущего. Об этом говорит и состав участников очередного феста, и то, что с каждым годом увеличивается количество дней проведения зрелища. Летом 2017 любителям качественной музыки нужно будет забронировать в своём графике 4, 5 и 6 августа.

Кстати, об упомянутых выше средствах. Очевидно, что с появлением фестиваля в Черноземья в нашем регионе появилась весьма конкурентоспособная альтернатива известным рок-фестивалям, которая позволит нам и ближайших регионов отдыхать весело, громко и без лишних финансовых трат.

Теперь, к примеру, воронежцы, чтобы послушать любимых исполнителей, смогут добраться до Тамбова на автобусе (чуть более 400 рублей) или машине за 3-4 часа.

Согласитесь, это удобнее, чем пилить через несколько областей на другие сейшены, вымотавшись в дороге, как на заводской смене. Это особенно актуально, когда речь идёт о возвращении домой перед началом новой рабочей, будь она не ладна, неделей.

В этом году завершать праздник будет «Сплин», и это уже второй подряд приезд Васильева и компании на «Чернозём».

Про цены тоже стоит поговорить отдельно. Сейчас попасть на выступление всех вышеперечисленных музыкантов можно за… 3700 рублей! Можно даже произвести нехитрый расчёт и заключить, что каждый концерт обойдётся вам примерно в 200 рублей.  Так что, из списка крупных трат эту поездку можно смело вычёркивать, так как цены там демократичные. Это, кстати, касается и фуд-зоны, где перекусить и попить можно разнообразно и не в ипотеку.

Автор этих строк побывал на многих фестивалях и пришёл к выводу, что «Чернозём» – самый комфортный из них. Да, возможно, это связано с относительной «камерностью» мероприятия по сравнению с такими же опен-эйрами, которые проводятся много лет, где все сосуществуют, как в пчелином улье.

На Чёрнозёме лёжа можно не только слышать, но и видеть музыкантов

В прошлом году на поляне у Татарского вала собралось 15 тысяч человек, которые получили всё, что захотели. И сцена недалеко, и попить-поесть – легко, и уехать-приехать – без проблем. Кстати, то, что с территории фестиваля можно уходить и возвращаться в любое время – просто верх гуманности по отношению к гостям.

И во время концертов (всех исполнителей посмотреть невозможно), и на ночные перерывы публика гуляет как по окрестностям , так и по самому городу (Тамбов, я люблю тебя!) без ограничений. Те, кто живёт в палатках, ходят в ближайшие магазины за провиантом. Знаю даже, что в прошлом году группа воронежцев съездила на футбольный матч ФК «Тамбов», где отдохнула от грохочущих колонок и, вернувшись, продолжила отрываться.

Одним словом, теперь у нас есть своё «карманное» приключение в компании любимых исполнителей и единомышленников. «Чернозём» уже для многих стал традиционным для посещения фестивалем, который, не требуя лишних напрягов, дарит кучу эмоций здесь и сейчас. Шлейф от посещения «чернозёма» длится потом долго, когда переслушиваешь тех, кого увидел на сцене совсем близко, и вспоминаешь, как это было…

Текст — Олег Воротынцев.
Фото — Антон Малинин, ЖЖ vetumtrud.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone