19 июня, 2017
Фулл-контакт за рулём – в Белом колодце прошла настоящая автодрака
12 июня в СК «Белый колодец» состоялся 3 этап Чемпионата России по ралли-кроссу.
Масштаб проводимого турнира удивил своей географией и звездным составом участников. Организаторам турнира удалось расширить программу мероприятия дрифт-трайком, выступлениями курских каскадеров и даже привлечь авиацию…
Ралли-кросс – дисциплина, в которой атаки, столкновения и жесткий контакт – обычное дело и часть стратегии. Силовая борьба с другими участниками, множество опасных прыжков и львиную долю заезда участники преодолевают боком. Каждый пилот обязан один раз за гонку проехать удлиненный джокер-круг, и это может внести существенные коррективы в финальный расклад. Некоторые пилоты проезжают его сразу после старта, другие выжимают максимум, чтобы оторваться от конкурентов и в одиночестве заехать на Джокер ближе к финишу. Это добавляет гонкам непредсказуемости, и заставляет гонщиков разрабатывать стратегию.
Последние годы российские пилоты проявляют все больший интерес к этой дисциплине и вполне удачно в ней выступают. Среди участников заезда выступил действующий чемпион Росси, обладатель кубка Европы по ралли-кроссу — Егор Санин из команды Viatti, который поделился впечатлениями о предварительном заезде:
«Впечатления достаточно положительные, мы выиграли квалификационные заезды, у нас практически не было проблем. Выиграли три заезда из четырёх. Немного берегли машину в третьем заезде, поэтому показали третье время. Сейчас идет все отлично, и мы готовимся к очередному заезду.
Трасса достаточно специфичная, она очень интересная в плане перепада высот. На конкретном участке есть небольшие неровности, которые очень вредят подвеске. У члена моей команды сломалась подвеска, и сейчас мы не знаем, продолжит он или нет. В целом трасса очень интересная, здесь может быть много обгонов, и, я думаю, зрителям понравится такая борьба».
Егор Санин, к сожалению, не смог продолжить гонку из-за внезапной и очень обидной поломки во время лидирования в полуфинальном заезде.
Итак, что же такое ралли-кросс, кто может принять участие, и что для этого необходимо: специально подготовленный автомобиль, определённые навыки или просто желания участвовать будет достаточно?
На вопросы редакции ответил старший инженер команды «Viatti» Сергей Богачёв:
«Глаза»: Расскажите в двух словах о том, что мы сейчас видим?
«Ралли-кросс придумали в Англии, 3-4 года идет зачет чемпионата мира, статус как и у Формулы 1.
У нас был этап Чемпионата России, где соревнуются участники со всего мира, для того чтобы по итогам года стать чемпионом России, но иностранцев, в данный момент, участвует мало. Большинство пилотов представляет какие-либо команды, параллельно личному идет командный зачет. Принять участие может любой желающий, если допустят врачи.
Кроме желания нужно иметь возможности и специально подготовленный автомобиль, который предоставляет команда. Можно содержать свой, но так — дороже. Машина собирается по специальным документам, и должна соответствовать техническим требованиям».
«Глаза»: Специальные технические требования — это вовсе не тюнинг? Есть ли элементы технических требований ралли-кросса, которые устанавливают себе любители уличных гонок или просто любители быстрой езды?
«С тюнингом ничего общего, что касается моторов, то даже наоборот, все прописано для ограничения мощности, т.е. все должно быть соблюдено: вес, диаметры, каналы и т.д. Моторы (21126 «Приора») выдают максимум 150-155 л.с, а вот все остальное любители быстрый езды, зачастую, себе уже не могут позволить — стойки стоят как новая «Лада-Калина».
Это про национальный класс, а в классе «супер 1600» практически нет ограничений, кроме объема мотора, естественно. Бюджет такой машины со словом тюнинг не вяжется».
«Глаза»: Сколько может стоить «Лада-Калина» в топовой комплектации, оборудованной для национального класса?
«В среднем 1500.000, но это только машина, практически еще одна машина должна быть у команды на зап.части».
«Глаза»: Судя по количеству поломок из-за столкновений и вылетов с трассы, соревнования могут не принести победы, но вывести из строя дорогостоящую деталь и не одну. Как на такие случаи реагируют пилоты и механики, спонсоры?
«Расстраиваются… Сегодня такой случай произошел у Егора: поломка недорогой детали повлекла к очень обидному сходу. У Арсения сломалась очень редкая и дорогая деталь: разрушение стойки — это сразу 100.000. Из-за этого не получилось пробиться в полуфинал. В техническом спорте техника — половина дела. Для максимального результата должно сложиться следующее: бюджет, инженер и пилот — без чего-нибудь одного толку не будет».
Команда «Viatti» заняла первое и второе место в командном зачете национального класса, укрепив своё положение в турнирной таблице. Борьба продолжается, будем следить за развитием событий в этом виде спорта.
Текст, фото и видео: Александр Кузнецов.