Уникальные кадры – «АукцЫон» в Воронеже: концерты, интервью 1989-2012

z_1b3375a2

В субботу, 9 апреля в Воронеже выступит легендарная и, пожалуй, одна из самых самобытных групп в мире — «АукцЫон». Команда, которая не каждому по по душе, по ушам, по глазам, по образу мышления, какими-то невероятными крючками держит во время концерта аудиторию, и зал то притихает, как набесившийся ребёнок, то взрывается, как юродивый, в нелепых, чудаковатых танцах… Журнал «Глаза», с помощью лаборатории искусств ART.LAB, подготовил подборку фотографий и видео с выступлений, интервью и пресс-конференций музыкантов «АукцЫона», сделанных в разные годы Воронеже…

КОНЦЕРТ 1989 ГОДА В ДК ИМЕНИ ЛЕНИНА

Вспоминает зритель концерта Николай Мещеряков:

«В воздухе летает дух свободы. Перестройка и гласность набирают обороты. Эйфория. Знали бы, во что это выльется…

В те славные времена независимой рок-музыки, было много.  В недавно открывшемся «Юбилейном» к 1989 году успели отыграть «Наутилус», «Машина Времени», «ДДТ», «Аквариум», «Телевизор». В «Полтиннике» играли «НОМ», «Окно», «Тайм-Аут», «Крематорий», «Вежливый отказ», «Зоопарк», еще кто-то.

Левый берег нашего славного города тоже не отставал.  Цоя, Макаревича, «Джунгли», «Игры», «Объект насмешек», «Лигу Блюза» принял ДК «Электроника», ДК имени Ленина – «Звуки Му»,  опального на тот момент, Кинчева, «АукцЫон». В рок-клубе ТЭЦ-1 был Градский. Всех уже и не упомнишь.

Первый концерт «АукцЫона» в нашем городе состоялся 18 марта 1989 года в ДК Ленина.  Первый – он не только в ообщем, а первый из серии концертов. Дело в том, что в те времена редко кто заезжал с одним выступлением, особенно известные группы. Так что, воронежцам посчастливилось лицезреть сие действо аж целых 2 дня.

Правда, кто-то говорил, что «АукцЫон» играл первый раз в 1988 году в клубе ТЭЦ, но я этого не помню, а достоверных сведений по этому поводу не нашёл.

«АукцЫон» входил в топ групп Ленинградского рок-клуба. После фильмов «Взломщик» и «Рок» о них знали все, но к моменту приезда в Воронеж у «АукцЫона» вышло два  альбома: «Вернись в Сорренто» и новый – «Как я стал предателем».

Первое впечатление от выхода «АукцЫона» на небольшую сцену ДК Ленина – как их много!

1989 Аукцыон ДК им. Ленина

Сет-лист был убойным. Из того, что помню: «Книга учета жизни», «Волчица», «Новогодняя», «Осколки», «Деньги – это бумага», «Нэпман». О «Нэпмане» чуть позже.

Высокий, нескладный, одетый в черный пиджак с кучей значков и блестяшек Гаркуша, создавал броуновское движение. Фанаты веселились, как могли. Никто никого не ограничивал. Я не помню, чтобы кого-то винтили… Хотя… Я сидел в концертной яме, впервые опробованной мной на концерте Кинчева и Самойлова – дивное место, доложу я вам, но мог что-то, творящееся сзади, упустить. Всё внимание было приковано к сцене. А на сцене вместе с Гаркушей коршуном носился второй шоумен – Владимир Весёлкин.

Скандальный эфир «Музыкального ринга» с «АукцЫоном» еще не состоялся, и о демонстрации некоторых интимных подробностей, не знаю, как – кому, а лично мне известно не было. В то историческое время не было такого акцента на половой ориентации, и Весёлкин воспринимался, скорее, смешно, нежели негативно. Тем более, что его выступление было очень органично, и тот «АукцЫон» был без него немыслим.

Гаркуша с Весёлкиным были странным, но очень забавным дуэтом.

«Нэпман».  Весёлкин исполняет стриптиз. Это был первый и последний виденный мной мужской стриптиз, и для неокрепших молодых мозгов это было шокирующее зрелище!

В финале  Весёлкин перепрыгнул концертную яму прямо у меня над головой и, приземлившись на стену ямы, обнажил пятую точку прямо перед носом стоящей за мной в зале известной в то время тусовщицы и «пионерки» Светы С.  Зал взорвался. Светка сморщилась и отвернулась. Весёлкин повертелся и прыгнул опять на сцену. Что было дальше – я помню уже смутно. Потому как не каждый день над тобой на концерте прыгают голые мужики.

Разговоры о тех концертах шли потом ещё долго».

От редакции: по нашей информации, концерт «АукцЫона» в рок-клубе ТЭЦ-1, всё-таки, был. Состоялся он в 1988 году.

 

ПЕРЕДАЧА О ВОРОНЕЖСКИХ КОНЦЕРТАХ 2002 ГОДУ («АУКЦЫОН» В ПАБЕ «СТО РУЧЬЁВ» И ЛЕОНИД ФЁДОРОВ В «АПЕКСЕ» (ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ДРКИНА) + ИНТЕРВЬЮ  С ОЛЕГОМ ГАРКУШЕЙ

Авторы видео: Пётр Глухов, Сергей Прокофьев, Виктор Фанайлов

Билет на концерт группы АукцЫон

 

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЛЕОНИДА ФЁДОРОВА В ПАБЕ «СТО РУЧЬЁВ». 2003 ГОД

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЛЕОНИДА ФЁДОРОВА В ПАБЕ «СТО РУЧЬЁВ». 2003 ГОД

КОНЦЕРТ 2006 ГОДА В ПАБЕ «СТО РУЧЬЁВ»

Оператор Александр Маньков

 

ФОТО С КОНЦЕРТА (Владимир Лавров)

 

КОНЦЕРТ 2012 ГОДА В ДК ИМЕНИ 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ

ФОТО С КОНЦЕРТА (Татьяна Ловягина)

ТОТ ЖЕ КОНЦЕРТ, ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ОЛЕГА ГАРКУШИ И ОТЗЫВЫ ВОРОНЕЖЦЕВ

И ЕЩЁ ФОТО С ЭТОГО КОНЦЕРТА ( Эдуард Юзбашян)

Читайте также: Знает БГ, что «Б» он и «Г»: рассказ о тусовке 90-х и концерте «Аквариума» в Воронеже

 


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone