Фанаты «Факела» вызвали команду «на ковер» и поговорили с игроками «по душам»

Xi193xK2L1o

Воронежские футболисты потерпели пятое поражение в шести матчах и прочно засели на низине турнирной таблицы. Но сказать, что наша команда не сражалась на поле, будет неправильно.

Воронежский «Факел» вновь проиграл в домашнем матче против не самого сильного соперника и вынудил фанатов устроить сразу после матча «разбор полетов». Когда прозвучал финальный свисток команда подошла к сектору активных болельщиков и традиционно поблагодарила их за поддержку, но уйти сразу в раздевалку не смогла. Парни, которые весь матч выкладывались на трибуне даже после того, как весь стадион, казалось, сложил руки, спросили у игроков: сколько будет продолжаться это мучение?

7647b2be08211fcc796f80de5f874ec2

По информации журнала «Глаза», футболисты извинились за то, что огорчают болельщиков, и пообещали, что в ближайшее время начнут набирать очки. И сделают все возможное, чтобы это случилось уже в следующем, гостевом матче с «Тюменью»! А ведь эта команда, между прочим, в прошлом туре обыграла прилично играющий «Спартак-2».

Увы, игру «Факела» против «Енисея» приличной назовешь вряд ли. Около 10 тысяч болельщиков, которые в немыслимый зной рабочего дня пришли в надежде на то, что вот-вот их любимцы покажут достойный футбол, были разочарованы.

1cGozS1YeTg

Весь первый тайм воронежская команда доминировала, но, похоже, не знала, что со своим территориальным преимуществом делать. Сибиряки перекрыли все зоны, нападающих посадили на «жесткую диету», а сами атаковали время от времени. При этом у обоих ворот в первой части матча было по два полу-момента. У хозяев остроту создал Рылов, который опасно стрелял вдоль ворот, но вратарь успел отвести угрозу, а в воронежские ворота бил с угла штрафной Иванов, но Саутин вытащил мяч, летящий в дальнюю «девятку». Всё – кроме этого говорить не о чем. Хотя, нет, был еще прострел с правого фланга того же Рылова, когда мяч попал в руку сибиряка в его же штрафной, но судья решил, что пенальти не было.

Интересно, что во втором тайме за точно такое же попадание в руку «енисейца» в поле судья штрафной-таки поставил. Никак футбольные власти не придут в этом плане к конкретике – арбитры трактуют попадание мяча в руку, как им заблагорассудится. В этом же туре и в уже упоминающемся матче мяч после удара игрока «Тюмени» попал в прижатую руку игрока «Спартака-2», судья свистнул, и этот пенальти оказался победным для хозяев!

Во второй половине игры защитник «Енисея» и вовсе навалился на мяч всей тушей и буквально изнасиловал его с применением рук, но и тут рефери никак не отреагировал. Уверен, случись такой же момент в центре поля, игра была бы остановлена. Двойные стандарты – налицо.

HhakdUgNrg4

«Факел» и без этих моментов мог забивать – во втором тайме игра у него пошла порезвее. Были опасные штрафные, моменты после навесов, прострелов… Так и должно было быть, ведь температура, которая в первом тайме зашкаливала за 30 градусов, явно не давала дышать полной грудью обеим командам. Но если хозяева изо всех сил рвались вперед, то гости чуть ли не с первых минут матча затягивали ход матча. Мягко говоря, степенные розыгрыши мяча после каждой остановки игры просто выводили из себя собравшихся посмотреть футбол, а не подобную тягомотину. Такое ощущение, что «Енисей» приехал за ничьей, а там, как пойдет… Пошло!

Когда на поле выходил Владимир Лешонок, автор этих строк в шутку сказал знакомым: «Смотрите, как мастер будет наказывать нас за неумение решать такие тяжелые матчи!». И уже через минуту «красноярский Скоулз» вонзил мяч в дальний угол наших ворот из-за штрафной. Этому предшествовал момент с подачей углового, после которой нашего вратаря физически прессинговал нападающий «Енисея». И делал он это в пределах вратарской площади, что запрещено правилами. Саутин пытался доораться до судьи, но тот поставил второй корнер в нашу строну, который и привел к голу: навес-отскок-получите и распишитесь.

Если кто-то подумал, что автор этих строк всю вину за поражение сваливает на некачественное судейство, то ошибается. «Факел» проиграл полностью по делу. Мало того, предположу, что это – тренерская победа гостей. Шутка ли, оставить такого бизона, как Владимир Лешонок в запасе, чтобы выпустить его в нужный момент в нужное место. А все дело в том, что Владимиру-то уже 31 год, и времена, когда Невио Скала выпускал авансом его – зеленого в основе «Спартака», прошли. В жару при таком возрасте бегать весь матч сложно, вот и весь секрет. В итоге рыжий технарь «пришел-увидел-победил».

mZVp-_HahDk

К самоотдаче игроков у вменяемых болельщиков вопросов быть не должно. Было видно, что наши футболисты действительно горят желанием, стараются реабилитироваться в глазах трибун. Кстати, то, что фанаты после разговора с игроками поаплодировали им, говорит о многом. Это кому-то может казаться, что с фан-сектора не видно, кто как отрабатывает на поле, на самом деле шум разуму – не помеха.

А вот почему у нас в основе идут какие-то невероятные перетрубации – вопрос. По сравнению с победным и обнадеживающим матчем против Ярославля на поле не вышло три игрока: Абазов, Тихий и Самсонов. Прошла всего одна игра и такие репрессии! Ладно, пусть это будет поиск игры, оптимальных связок, но ведь еще недавно в основе выходили (из тех, кого не было сегодня на поле во время стартового свистка): Амельченко, Бекетов, Мурнин, Альшин, Турик, Степанец, Касьян на замены – Свежов, Коробов. Получается, 20 человек уже успели поиграть за 6 матчей. Многовато. И это, наверное, говорит о том, что пока в голове у Павла Гусева нет четкого понимания, кто будет выходить на поле в каждом следующем матче.

При этом стоит помнить, что ему в этом мешали и мешают травмы игроков, и то, что некоторые из футболистов были подписаны прямо перед чемпионатом. Но, извините, о том, что «Факел» выходит в ФНЛ, мы с вами узнали сразу с финальным свистком арбитра 18 мая, а нынешний турнир начинался 11 июля. Как-то после этой информации непонятно, что делало руководство клуба все это время? И до этого, ведь то, что команда повысит свой статус, было ясно задолго до официального оформления этого факта. Почему же на послематчевой пресс-конференции Павел Гусев говорит, что новые игроки никак не заиграют в полную силу?

Так же Павел Пантелеевич сказал, что гостям, скорее, повезло, а побеждать должен был «Факел». Что футбол не всегда бывает справедлив. Наверное, какой-то смысл в этих словах есть, но вот тренер «Енисея» признался, что его команда одержала победу именно из-за четкого выполнения установки. И, обратите внимание, в ворота «Факела» было нанесено три удара, а вот их соперник получил только один. Да и угловых красноярцы подали на два больше. То есть, и преимущество хозяев, и «нечаянный» гол Лешонка (не обязательно именно его, конечно) – все это запланированные вещи, ставка делалась на точечные атаки. И это вряд ли относится к везению. А вот то, что Жиляев Лешонка бросил перед штрафной – далеко не невезение, а отсутствие дисциплины.

Кто-то на Центральной трибуне понимая, к чему катится матч, запел: «До свиданья, наш ласковый Гу-у-сев, до свиданья, до скорых встреч…». А мне кажется с Павлом Пантелеевичем прощаться рано! В главном с Гусевым согласиться можно: «Факел» ни в одном матче не уступил соперникам по игре. А как говорят романтики от футбола: «Есть игра, придут и очки!». Но тут, опять же можно спросить: заключается ли «игра» только во владении территориальным преимуществом? Была ли в матче с «Енисеем» та самая игра, которая приносит очки? Поживем – увидим. Искупление грехов назначено на 17 августа, 16.00. Поедем в гости в Тюмень…

Текст — Олег Воротынцев;

Фото — Антон Бойков, Дмитрий Пушков и группа ВКонтакте «ФК «Енисей».


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone