«Факел» 74 минуты «тянул резину», но потом «Шинник» лопнул, как жвачка

IMG_6902

Воронежская команда наконец-то набрала свои первые очки в ФНЛ, причем сделала это уверенно с сильным соперником. «Шина» не выдержала-таки воронежского тест-драйва!

Сегодня воронежские болельщики дождались победы своего любимого футбольного клуба – «Факел» вырвал-таки три очка у ярославского «Шинника». Этот факт может стать переломным моментом во всех ФНЛовской кампании воронежской команды, так как в случае четырех поражений в первых турах на наших ребят мог навалиться груз неуверенности и чрезмерной ответственности (да и такое бывает).

Одной из главных интриг матча стал вопрос: придут ли массово любители футбола на четвертый тур после трех обидных осечек в первых играх. Да, автор этих строк настаивает: нули после первых трех туров были именно обидными, хоть на какие-то очки наши парни в них наиграли. К счастью, болельщик поверил в команду и в тренера и доказал, что может прийти на стадион не только в проливной дождь (как в первом туре), но и в лютый зной. По предварительным оценкам, на трибунах Центрального стадиона профсоюзов в день матча с «Шинником» побывало чуть менее 10 тысяч человек. Неплохой уровень, если учесть что, к примеру, столько же присутствовало в Москве на вполне себе топовом матче премьер-лиги ЦСКА – Рубин.

Все боялись. Думаю, не совру, что весь стадион держал в голове то, что если не удастся выиграть у «Шинника», воронежцы могут попасть в пике, похожее на последнее выступление «Факела» в ФНЛ, когда город был опозорен бесславным последним местом.

А вот футболисты, судя по всему, не боялись – значит, с нервами все в порядке. В первые три минуты у ворот ярославцев было настолько огнеопасно, что пожарную команду можно было вызывать целых три раза. Гостей в хорошем смысле пронесло. Но трибуны, которые, нужно сказать, в Воронеже пока инертны – очень уж зависят от результата, импульс получили. «Восток» ревел, «фанатка» бесновалась, «Центр»… ладно, там свои законы.

IMG_6754

Как говорят наркоманы-искусители, «не забиваешь ты, забьют тебе!», и «Факел», упустив возможности и отпустив вожжи, получил гол в свои ворота. Впрочем, тут уместно сказать и про то что, пропустив, воронежцы одновременно, в это же мгновение еще и открыл счет своим голам, проведенным с игры. Дело в том, что наш защитник Дмитрий Тихий срезал мяч в свои ворота после прострела ярославца. А вот тут – минуточку… Первый матч: срезка Абазова, пара рикошетов – пропускаем гол от «Томи». Второй матч: опять же срезка Абазова в свои ворота, вратарь реагирует, добивание – гол «Газовика». В третьем матче защитники своего добиваются без помощи соперника – чистый автогол. Называется «Парни долго и упорно шли к успеху!». Как говорят на трибуне: «Просыпайтесь, чужие ворота напротив!». Если серьезно, три раза подряд – уже не случайность, а повод задуматься.

Кстати, Абазова хочется выделить отдельно: сегодня он в нескольких опасных ситуациях очень крепко выручал, да и вообще выглядит весьма солидно. При этом наш тренер на послематчевой конференции отметил данные этого защитника, но посетовал, что тот не всегда верно играет тактически. Сказал, что это поправимо.

Кстати, помимо этого Гусев признался, что матч против «Шинника» стал лучшим по качеству игры за все время пребывания наставника в нашей команде.

MG_5258

Но это после игры, а тут «Факел» попер еще нахрапистее, правда, не сбиваясь в навал, вполне проходили симпатичные комбинации. Особенно было заметно, насколько преобразил игру своим выходом в стартовом составе Гриднев.

Может, в количестве одновременных действий он и уступает Юлию Цезарю, но те два компонента, которые он выполнял на поле, Даниил выполнял на сверхвысоком уровне. И ведь компоненты диаметрально противоположные. Атаки с его помощью разгонялись почти молниеносно, решения полузащитник принимает очень быстро и, как правило, они обостряют ситуацию на подходе к чужим воротам. А сколько подкатов, перехватов, рывков, единоборств, сделал Гриднев вообще сложно представить. Известный футбольный специалист Бубнов поставил бы нашему игроку за этот матч жирную пятерку с плюсом – любит он игроков, которые проявляют себя конкретными действиями, а не умным хождением по полю.

IMG_7002 (1)

Но ответный мяч «Факела» случился без участия Гриднева: Рылов «убрал» ярославца в центре поля, отдал на Багаева в край, а тот накатил на Бирюкова. Михаил не оставил вратарю ни шанса. Кстати очень похожие голы получились у наших и у… наших.

Хозяева могли выходить вперед еще в первом тайме, но слаломный проход Бирюкова и пас на выход с вратарем Самсонов не использовал – не хватило хитрости в ударе, бил словно на поражение вратаря, а не ворот. Потом тот же Бирюков бил под перекладину головой, кипер справился.

Во втором тайме сначала было как-то опасливо: неужели запал «Факела» после перерыва иссяк?! Такое бывает, когда после выплеска энергии чуть отдохнешь. Но затем воронежцы показали, что просто вкатывались в игру. Атаки вновь были опаснее у наших парней: бил, кажется, Заболотный, но мяч, который должен был влетать в сетку ворот, попал в Бирюкова. Тут же происходит момент, за который судья обязан был ставить пенальти: кто-то из чернокожих игроков «Шинника» (их было двое) запрыгнул сзади, завалил и накрыл своим телом Бирюкова, словно хотел спасти его от разрыва гранаты. Свисток промолчал. Ну, что ж, как ты к нам, так и мы к тебе – с Востока тут же пошла кричалка, объясняющая, что таким, как судья парад в нашей стране никогда не разрешат. Только двумя словами.

Вообще, в этот вечер рефери явно был со странностями. Не давал гостям карточки ни во время срывов атак, ни во время откровенных грубостей, в то время, как наши игроки получали «горчичники» чуть ли не на скамейке запасных. Хорошо, что это не сказалось на игре…

«Факел» еще поддавил, острота у ворот «Шинника» ощущалась постоянно, пока гол, наконец, не свершился. Сначала после скрытого паса прямо перед вратарем оказался Заболотный, но он пробил откровенно корявенько. Но мяч подлетел высоко и Бирюков добил его в угол головой.

MG_5486

А буквально через пять минут все стало окончательно ясно.

По регламенту в такую жару судья останавливает матч на 30 минуте каждого тайма. Чтобы не загнать коней, как говорится – перевести дух, освежиться водичкой. Естественно, паузой пользуются тренеры. Судя по всему, советы Гусева оказались более полезными. Это Дмитрий Тихий догнал Бирюкова по забитым мячам в матче. Защитник искупил вину за автогол красиво: после подачи со стандарта обработал на углу штрафной отскочивший мяч и засандалил его в дальний верхний угол. Кстати, Павел Гусев признался, что эти действия являлись домашней заготовкой. Оставшиеся 15 минут матча хозяева дисциплинированно отработали в обороне, не дав сопернику ни шанса.

В следующем туре «Факелу» предстоит выезд в Астрахань, где 3 августа он сразится с местным «Волгарем». Эта команда проиграла сегодня дома «Спартаку-2» и имеет после четырех туров четыре очка.

Текст: Олег Воротынцев

Фото: Дмитрий Пушков

Обзор матча

Экспресс-интервью одного из главных героев поединка Дмитрия Тихого


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone