Три истории о воронежцах: основатель русского кино, птичка в честь жены и наш Святой в Америке

10439453_725353034199339_7607189251156789175_n

Сегодня в славном полку воронежских краеведов, которые открывают своим землякам глаза на историю родного края прибавление — да какое! Владимир Леонидович Елецких буквально всю свою жизнь положивший на изучение всего, что связано с Воронежем и областью, автор множества потрясающих книг (чего только стоит одна «Книга рекордов, сенсаций и примечательных событий Воронежского края»), собиратель старинных фотографий, пятикратный дедушка теперь будет нашим постоянным автором. От этого выиграют все наши читатели, которых, мы уверены, теперь станет еще больше!

1. ПТИЧКА-СИНИЧКА ОКАЗАЛАСЬ КОРОЛЬКОМ

В свадебное путешествие (это была экспедиция организованная российской Академией наук 1865-1868 гг. по изучению Туркестана)  наш земляк Николай Алексеевич Северцов взял свою молодую супругу Софью Александровну, которая согласилась разделить с ним все тяготы научной экспедиции в неизведанных местах Российской империи. Она была  не в тягость экспедиции, а, скорее, наоборот. Участвовала в сборе ботанических и энтомологических коллекций и, как  неплохая художница, делала нужные зарисовки.

синичка софьи В этой экспедиции южнее Иссык-Куля, проходя по ущелью р. Барскаун в октябре 1866 года, на глаза Северцову попалась невиданная птичка. Очарованный ее красотой он решает дать ей имя любимой жены. И эта редкая птичка попала в коллекцию птиц ученого.  Самую красивую из мелких среднеазиатских птиц путешественник назвал в честь своей жены Leptopoecile sophiae (русское название «расписная синичка Софьи»).

Вот какое описание этой птички дают те, кто с ней встречался: «Переливы голубого, зеленого, фиолетового, бурого в оперении расписной синицы заставляют вспоминать колибри, и очень уж необычны они для наших, как правило, скромно окрашенных мелких птичек. Услышав ее нежный позыв и серебристое звучащее пение, навсегда остаешься в плену очарования этой действительно чудесной синички».

северцовЭто один из самых маленьких представителей фауны СНГ. Обитает она в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и других горных систем Средней и Центральной Азии. Она  заслуживает полной охраны.

Вот тут и подошли мы к самой удивительной истории в названии этой птицы. Современные зоологи пришли к выводу, что она все-таки из семейства корольков (тимелиев). Но его названия менять не стали. И теперь этот королек называется «Расписная синичка Софьи», и в этом названии увековечена путешественница и мать академика и крупного ученого Алексея Николаевича Северцова.

В Бобровском районе в имении Северцовых с. Ясенки на местном кладбище есть уголок, где рядом стоят надгробные памятники Н.А. Северцову, С.А. Северовцовой и А.А. Северцову. А в Бобровcком краеведческом музее вам расскажут разные удивительные истории, связанные с с этим семейством.

 

2. КАК ГОНЧАРОВУ В ПРАВАХ ОТКАЗАЛИ

Наш земляк Василий Михайлович Гончаров является основоположником отечественного игрового кино. И хотя кино на заре своего появления на воронежских экранах в начале ХХ века еще было немое, но уже в то время стало  очень популярным и развивалось быстрыми темпами.

Гончаров считался писателем и драматургом не высокого ранга. Но его рассказы и пьесы были известны любителям литературы, а некоторые из них даже имели постановки в театрах. Увлекшись кинематографом, он за короткое время принял участие в создании множества кинолент, а последний фильм по его сценарию «Нина Астафьева» (психологическая киноопера), вышедший на экраны в 1916 году уже после его смерти, стал новым словом в российском кинематографе.

Он воплощал в себе режиссера и драматурга, литератора и сценариста. Более тридцати игровых фильмов поставил до своей смерти в 1915 году, собственно его российский основоположник, незаслуженно забытый на родине. Про него можно рассказывать много, но хотелось бы привести один факт, связанный с авторскими правами.

Кстати, до выпуска в феврале фирмой «Патэ» в России первой видовой картины из русской жизни «Донские казаки», никто еще не пробовал делать подобное. Поэтому его «Стенька Разин» стал важной вехой в становлении отечественного игрового кино.

Гончаров только что распрощался с Ханжонковым, где снял по своим сценариям несколько картин, таких например, как та же «Стенька Разин» или «Понизовская вольница». Картины эти имела выдающийся по тем временам успех.

Гончаров В.М.В 1908 году Гончаров пробует впервые в кино заявить свои права  на авторство снятого им фильма по собственному сценарию во всех кинотеатрах, где шел прокат, подав на это заявку в Общество писателей и ученых России. Но там ему было отказано, на том основании, что якобы его пьесы в кино являются механическими и не подходят под понятие «литературное произведение».

Биограф Василия Гончарова режиссер и постановщик Рашит Янгиров так напишет об этом событии:  «…сочинение Гончарова было реализовано в двух версиях — сценической и кинематографической, вызвав легкий скандал в театральных кругах и первое в истории отечественного кино разбирательство о признании авторских прав сценариста, окончившееся для Гончарова безрезультатно». Это был первый известный скандал в кинематографических кругах, связанный с авторством.

А сегодня? Какие серьезные разборки с авторскими правами на фильмы происходят в киношном мире!

 

3. ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ – ВОРОНЕЖСКИЙ СВЯТОЙ В АМЕРИКЕ

Более двухсот лет назад в 1794 году к Павловской гавани, столице Русской Америки, причалил корабль с российской духовной миссией. По запросу «российского Колумба», как называли в то время Григория Ивановича Шелихова, в составе миссионеров, кроме архимандрита И. Болотова и других чинов духовного звания, находился скромный инок отец Герман, наш земляк — мирское имя Егор Иванович Попов.

Удалившись на остров Еловый, что в гряде Алеутских островов, Герман не замкнулся на личных проблемах, оставаясь в гуще жизни местного населения. Вокруг монашеского скита возникло поселение, куда переселялись как аборигены, так и местные русские. Ныне это поселок Узенький в американской Аляске. Основанное Германом поселение на острове Еловом тогда случайно получило официальное название Новый Валаам. Эрудиция и добросовестное отношение к своим миссионерским обязанностям привлекли внимание властей и известных людей, посещавших Америку, к персоне скромного монаха. Он дружил и был знаком с такими известными личностями той поры, как Шелихов и Баранов, Врангель и Головин.

Когда удалось накопить от пожертований достаточно денег, преподрбньй основал приют, где воспитывал нескольких сирот. Сам учил их церковному пению и Закону Божьему. А когда к нему на Новьй Валаам приехало пожить несколько женщин, то девочек-сироток он препоручил им.

Однако, хотя ни постоянных жителей, ни монашествующих, кроме о. Германа, в те времена на острове не было, его одинокая келья считалась как бы монастырьком или скитом. В 1831 г. по указу адмирала Врангеля вся восточная сторона острова, примерно четверть его площади, была закреплена за «Новым Валаамом».

Умер отец Герман 25 декабря 1837 года в возрасте 80-ти лет.

Герман Аляскинский

Как при жизни, так и теперь не оставляет св. Герман без помощи всех, молитвенно к нему прибегающих. Самый, пожалуй, поразительный случай описан в житии первого православного епископа Америки — святителя Иннокентия, митрополита Московского. В 1843 г. на бриге «Охотск» направлялся он на о. Еловый. Поднялась буря, корабль никак не мог войти в гавань. И не избежать бы кораблекрушения, если бы святитель Иннокентий не обратился к преп. Герману с молитвенной просьбой: «Если ты, отец Герман, угодил Богу, то пусть переменится ветер». И ветер через четверть часа сменился на попутный.

В 1867 году один из аляскинских епископов составил записку о житии преподобного Германа и о случаях чудотворения по его молитвам, которые еще долго после его блаженной кончины записывались доброхотами. Впервые житие преподобного Германа было опубликовано на Валааме в 1894 году. В 1927 году русский архимандрит Герасим (Шмальц) прибыл на остров Еловый и остался там до конца своих дней. В 1952 году им были составлены житие и акафист преподобному, а через семь лет им же мощи преподобного Германа были открыты и перенесены в специально построенную небольшую часовню.

В марте 1969 г. Собором епископов Русской Православной Церкви в Америке преп. Герман Аляскинский причислен к лику святых.

9 августа 1970 года, на день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона, на острове Кадьяке было совершено прославление преподобного Германа.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 декабря 1970 года имя преподобного Германа Аляскинского было включено в месяцеслов. В 1984 году преподобный Герман прославлен вместе со всеми Сибирскими святыми. Его изображение есть на общей иконе Сибирских святых.

В данный момент Творческое объединение  «Альбом», которое возглавляет Владимир Елецких, может предложить несколько десятков книг, в которых собрана история практически всего Воронежского края. Мы бы хотели обратить внимание на следующие:
«Рамонь. Царский подарок», «Догоняя время», «Легенды Петровского сквера», «Паруса Таврово»,  «Воронеж. Каменная летопись», «Троицкий — Эпоха сложных решений», «Легендарное село Карачун», «Азбука для девочек».

К примеру, в книге «Паруса Таврово» рассказ идет о том, как в Воронеже флот строился.

После 1705 года в Тавровскую крепость (цел один бастион и ров, ныне – черта города, недалеко от плотины) Пётр I перевел все строительство флота. Так как река обмелела, там построили шлюз. И знаменитая «Предестинация», кстати, оттуда ушла! Книга цветная, много рисунков, документов.

Вы также можете прочитать другие истории от Владимира Елецких.

Полный список книг, брошюр, буклетов можно увидеть и купить на сайте «Альбома»

One thought on “Три истории о воронежцах: основатель русского кино, птичка в честь жены и наш Святой в Америке
  1. Мышкин

    Вывод. Чтобы стать известным воронежцем, нужно уехать из Воронежа.